Страны НАТО до сих пор не определились, что предложить Украине на саммите Альянса

215

Страны-члены НАТО до сих пор не определились, что предложить Украине на саммите Альянса, который пройдет в Вильнюсе 11-12 июля.

Об этом пишет The Washington Post.

США, которые оказывают наибольшее влияние на решения 31 члена Альянса, в течение месяцев маневрировали, чтобы снизить ожидания Украины от саммита НАТО.

Вашингтон сосредоточил разговор на гарантиях безопасности, а не на членстве в ближайшей перспективе, которое многие союзники считают невозможным даже обсуждать, пока Украина находится в состоянии войны с Россией.

Ранее министр обороны Украины Алексей Резников отмечал, что Вильнюсский саммит даст Альянсу возможность исправить ошибку, допущенную на саммите в Бухаресте в 2008 году, когда Украине и Грузии было сказано, что они станут членами когда-то в будущем, не сообщая, когда и как это произойдет.

Оглядываясь назад, многие чиновники и аналитики говорят, что это сделало страны мишенью для российского вторжения – Грузию в 2008 году, а Украину в 2014 году и в прошлом году, когда началось полномасштабное вторжение. Ведь Россия напала на страны, лишенные защиты доктрины коллективной обороны НАТО, согласно которой нападение на одного союзника считается нападением на всех.

При этом часть членов НАТО все еще подвергают сомнению готовность Украины вступить в Альянс. Они отмечают, что Киев еще должен пройти долгий путь реформирования своей армии и решения хронической проблемы с коррупцией.

Независимо от того, одобрят ли стремление Украины к членству, или нет, украинские чиновники ожидают от западных стран обязательств в сфере безопасности безотлагательно и как можно быстрее. Такие гарантии безопасности могут служить для сдерживания России от любых крупных актов агрессии в будущем.

По словам дипломатов, детали пакета безопасности еще не определены. Но официальные лица США и НАТО описали новые предложения по двусторонним или многосторонним соглашениям, как пакты о взаимной обороне или меморандумах безопасности с Украиной.

В Вильнюсской декларации союзники должны найти такие формулировки, которые бы не предоставляли России права «вето» на членство, считает бывший помощник генсека НАТО по вопросам оборонных инвестиций Камиль Гранд, который сейчас является политическим сотрудником Европейского совета по международным отношениям.

Вступление Украины в НАТО

Украина хочет получить политическое решение о поддержке вступления после войны на саммите НАТО в Вильнюсе. При этом президент Украины Владимир Зеленский считает, что у страны есть все основания для этого.

Лидер Украины отмечал, что решение Альянса о поддержке членства Украины даст большую мотивацию нашим воинам.

При этом в Белом доме отмечалось, что Украина должна отвечать определенным требованиям для вступления в Альянс, государству также следует внедрить ряд реформ.

«Конечно, мы верим в политику «открытых дверей» НАТО, но мы также признаем, что для того, чтобы стать членом НАТО, каждая страна должна отвечать определенным требованиям, и что должна быть серьезная дискуссия между этой страной и Альянсом. Мы хотим уважать этот процесс», — сказал представитель Белого дома.

«Когда речь идет об Украине, а это обсуждалось с участниками НАТО и Украиной, мы можем коллективно поддержать это стремление к евроатлантической интеграции. Я не могу рассказать об этих частных разговорах. Президент Байден повторял, что Украине, прежде чем присоединиться к альянсу, придется внедрить реформы, чтобы соответствовать стандартам, которые имеют страны-члены НАТО», — подчеркнула пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.