Бывший чиновник Гостаможни, сожительница которого вывезла из Украины $760 тысяч, оспаривает свое увольнение 

236

Эксзамглавы Государственной таможенной службы Украины Руслан Черкасский, которого правительство уволило 24 марта, хочет возобновиться на службе.

Об этом народный депутат от фракции «Голос», первый заместитель руководителя Комитета ВР по налоговой и таможенной политике Ярослав Железняк сообщил в Telegram.

«Пытается теперь судиться с Комиссией по госслужбе, Кабмину и Таможне, которые его неправильно уволили, и хочет возобновиться на службу», — отметил он.

Напомним, 1 февраля Кабинет министров уволил исполняющего обязанности председателя Таможенной службы Вячеслава Демченко и двух его заместителей.

Относительно заместителя председателя Государственной таможенной службы Руслана Черкасского правительство нарушило дисциплинарное производство, на время которого он отстранен от занимаемой должности. Черкасское правительство также хотело уволить, однако то отказалось писать заявление и пошло на больничный, на котором пробыло два месяца. Уволить Черкасского удалось только 24 марта.

Ранее стало известно, что сожительница таможенника Черкасского вывезла из Украины $760 тысяч.

НАПК посчитало, что в 2020 году он и его сожительница владели 4,7 млн ​​грн, 75 тыс. евро и $255 тыс., то есть общая сумма денежных активов в то время составила более 14,5 млн грн.

В 2021 году пара получила доход на сумму 2,4 млн. грн., а в первом квартале 2022 года – почти 288 тыс. грн. Также в том же году чиновник продал недвижимость в Объединенных Арабских Эмиратах на сумму около 6,3 млн грн.

То есть, общие денежные активы Черкасского и его сожительницы составили 23,6 млн грн, уточняют в ведомстве.

Однако, по данным Львовской таможни, женщина в 2022 году при пересечении границы вывезла $760 тыс.

«На границе она предоставила банковскую справку, в которой указано, что с текущего счета женщина сняла наличными $1,3 млн (в эквиваленте по состоянию на 1 марта 2022 года — 38 025 000 грн). То есть сожительница сняла существенно большую сумму, чем указано в официальных доходах обоих партнеров», – добавили в НАПК.

Как сообщалось, в марте НАПК обнаружило у него  «подаренные» отцом-пенсионером $150 тысяч.

«Во время мониторинга НАПК обнаружило, что, учитывая уровень доходов его отца и матери, у них не было средств на осуществление подарка такого размера. Кроме того, отец в 2018 году приобрел квартиру в Киеве за более 1,8 млн грн и паркоместо за 100 тыс. грн», – добавили в Нацагентстве.

Руслан Черкасский при Януковиче работал на Донецкой и Энергетической таможне. Его называли реальным руководителем Таможенной службы, который, по словам нардепа от партии «Голос» Ярослава Железняка, руководил таможней под наблюдением замглавы Офиса президента Олега Татарова.