Антитеррористическая операция или гражданская война на Украине?

444

В воскресенье произошло, по меньшей мере, три важных события, которые перевели ситуацию в Украине практически на грань гражданской войны. Первое – в Славянске сепаратистами, или российскими спецназовцами были убиты граждане Украины. Пролилась первая кровь, что позволило некоторым политикам говорить о начале гражданской войны. Второе – и.о Президента Александр Турчинов заявил о том, что СНБО начинает проводить на Юго-востоке антитеррористическую операцию при поддержке Вооруженных Сил. При этом он дал сепаратистам, которые не стреляли в силовиков и протестующих, время до утра понедельника, чтобы сдаться. В этом случае им обещали амнистию. Третье – Виктор Янукович опять выступил в Ростове, для поддержки ему даже выделили Виталия Захарченко и Виктора Пшонку. Троица вещала о незаконной киевской власти, которая ведет Украину к гражданской войне. Призывала силовиков и военных не выполнять преступные приказы и не стрелять в граждан. Помимо этого, Россия в срочном порядке созвала экстренное заседание Совбеза ООН по украинскому вопросу.

Первая кровь
В воскресенье в Славянске пролилась первая кровь. Был убит Геннадий Биличенко, капитан антитеррористического спецподразделения СБУ «Альфа». Тяжело ранены командир «Альфы» полковник Кузнецов и полковник СБУ Кукса. Об этом сообщил и.о. Президента Александр Турчинов. Он сообщил и некоторые подробности этого трагического события. По его словам, сотрудники СБУ ехали в Славянск, чтобы защитить мирных граждан от сепаратистов, в христианский праздник. На въезде в город по ним был открыт шквальный огонь. Преступники прикрывались живым щитом из мирных жителей Славянска.

Известно, что сотрудники СБУ направлялись в Славянск для проведения антитеррористической операции. Об этом с самого утра сообщил через Фейсбук и.о. главы МВД Арсен Аваков. Тем не менее, спецоперация провалилась, ее участники даже не смогли войти в город. Якобы силовики отказывались входить в Славянск без поддержки БТРов, а военные якобы заявили, что не было команды, чтобы использовать их технику и оружие. Таким образом спецоперация провалилась.

http://youtu.be/1Iydq2XTlno

В самом Славянске, утверждают журналисты, не безопасно передвигаться по улицам, время от времени слышна стрельба. Неизвестные в воскресенье расстреляли автомобиль, двое человек якобы погибло, один случайный прохожий, получил тяжелое ранение. В понедельник власти города отменили занятия в школах и детских садах.

По данным группы «Информационного сопротивления», захватывали здания в Славянске российские спецназовцы. На месте им помогают два больших «отряда» сепаратистов. Первый, в количестве 300 человек управляется олигархом, второй (200 человек) – по данным «Информационного сопротивления», криминальным авторитетом. Кстати, по информации активиста Дорожного контроля Андрея Дзиндзы, сепаратистам за штурм зданий платят по 500 долларов, а тем, кто может лишь «постоять» - по 100. Активист обнародовал имена и фамилии «вербовщиков» и номера их мобильных телефонов. Он просил Авакова и главу СБУ Валентина Наливайченко обратить особое внимание на информацию.

Стреляли в воскресенье и в Краматорске, по непроверенным данным административные здания там захватывали вооруженные «зеленые человечки», как в последнее время принято называть российских военных. По словам российского оппозиционного политика Бориса Немцова, здание точно захватывали русские. Он обратил внимание на специфическую лексику, в частности на слово «поребрик». Так «бордюр» называют в Питере.

Помимо этого, произошло ряд жестоких драк в населенных пунктах Юго-востока. Были избиты сторонники единой Украины в Харькове. По меньшей мере 50 человек обратились за помощью к медикам с травмами средней степени тяжести, таковы данные местной пресс-службы милиции. В Мариуполе были избиты сторонники унитарного государства. По предварительным данным шесть человек находятся в тяжелом состоянии в больнице – у них переломы и черепно-мозговые травмы.

В Запорожье жители города не допустили захвата административных зданий. После потасовок, милиция решила охранять сепаратистов от народного гнева. В сторонников РФ летели яйца, мука, молоко и даже борщ, который разливали по целлофановым пакетам. Позже сепаратистов вывели коридором позора к автозакам.

Заявление Турчинова 13 апреля
Молчание и бездействие центральной власти вызвало повсеместную критику. В частности сторонники Майдана потребовали, чтобы представители власти немедленно занялись освобождением Юго-востока от российских военных и сепаратистов. Политологи в свою очередь рассказали о слабости действующей верхушки. По словам политолога Михаила Басараба, Александр Турчинов – «никчемный руководитель». Сознательно или нет, он игнорировал действия по защите государства, в результате был потерян Крым. Потом он просто закрывал глаза на проявления сепаратизма на Востоке и призывал террористов сдаться. Такая позиция главы государства стала ключевой в определении позиции МВД, СБУ и РНБО. Сегодня силовой блок слаб как никогда, считает Басараб.

После тотальной критики ближе к вечеру воскресенья Турчинов обратился к народу. В обращении сказано, что принято решение о том, что на территории Юго-востока будет проводиться антитеррористическая операция с привлечением военных. В субботу на заседании РНБО было предложение ввести в проблемных областях ЧП. Члены Совбеза выступили против такого предложения. Позже такую позицию объяснила заместитель секретаря Совета безопасности Виктория Сюмар. По ее словам, введение ЧП поставило бы под вопрос проведения президентских выборов в стране. А сегодня Украине как никогда нужна легитимная власть. Также Сюмар заявила, что ЧП особо ничем не отличается от антитеррористической операции с привлечением военных, разве что введением комендантского часа. А для того, чтобы контролировать его соблюдение нужно много милиционеров.

Читать еще: Гражданская война на Украине

Украинская армия идет на восток
Итак, Турчинов огласил проведения антитеррористической операции и призвал террористов, которые не стреляли в силовиков сложить оружие до шести часов утра понедельника, в этом случае им пообещали не привлекать к уголовной ответственности. Позже дедлайн перенесли на девять утра. В свою очередь Валентин Наливайченко пообещал, что СБУ будет действовать жестко, и если террористы будут применять оружие, то и украинские спецслужбы также будут стрелять.

Помимо этого, Арсен Аваков заявил, что издал приказ о создании в регионах правоохранительных отрядов из числа людей, которые готовы защищать Родину. Им пообещали экипировку и оружие. Тем не менее, в Луганске заявили, что местная милиция таким отрядам не обещает ни оружия, ни экипировки, только совместное патрулирование улиц.

В Днепропетровске подошли со всей серьезностью к формированию такого отряда. Областное руководство пообещало и вооружить добровольцев, и надлежащим образом одеть. Помимо этого, оно заявило, что если «зеленые человечки» сунутся в Днепропетровск, то получат настоящий Сталинград, при этом они проиграют, поскольку жители области готовы дать агрессору надлежащий отпор.

По словам политолога Алексея Гараня, приняла правильное решение о проведении антитеррористической операции. По его словам, на Востоке нужно действовать жестко, иначе распады страны не избежать. Да, говорит политолог, неминуемо будут жертвы, но ведь не Украина начала войну. Согласен с такими утверждениями и политтехнолог Тарас Березовец. По его словам, сегодня битва за целостность Украины проходит именно на Донбассе. Если Владимир Путин его заполучит, то пойдет дальше. В лучшем случае остановиться он сможет на границе с Винницкой и Житомирской областью, захватив даже Киев.

О том, что во время антитеррористической операции может пролиться много крови, говорит политолог Юрий Романенко. Проблема в том, что террористы прикрываются мирными гражданами. Российские спецслужбы знают, как уйти от удара.

О том, что Украина должна дать жесткий отпор агрессору заявил и бывший консультант Путина Андрей Илларионов. По его словам, судьба Украины будет решаться в течение ближайших трех дней.

Примечательно, что даже европейцы считают, что Украина наконец-то должна начать себя защищать. В частности об этом сказал премьер Польши Дональд Туск. Он отметил, что страна уже доказала всеми миру, что сделала все для того, чтобы не провоцировать агрессию, и пыталась решить проблему с РФ мирным путем. Помимо этого Туск отметил, что Путин захватит ровно столько территории Украины, сколько сама Украина ему позволит.

Российский «козырь»
После того, как в Украине огласили проведение антитеррористической операции, глава российского МИД Сергей Лавров призвал правительство одуматься и не давать приказа стрелять в мирных граждан. Помимо этого, он заявил, что если на Юго-востоке прольется кровь, то Россия откажется от четырехсторонней встречи 17 апреля. И еще, РФ созвала срочное заседание Совбеза ООН по украинскому вопросу. Оно прошло в три часа ночи по Киеву. Все члены Совбеза осудили действия России и заявили, что именно РФ провоцирует конфликты в Украине. Украина в свою очередь попросила РФ наконец-то оставить ее в покое.

После объявления о проведении антитеррористической операции, Виктор Янукович провел очередную пресс-конференцию в Ростове. В этот раз он не был в гордом одиночестве, вместе с ним выступили бывший Генпрокурор Виктор Пшонка и бывший глава МВД Виталий Захарченко. Напомним, против всей троицы в Украине открыты уголовные дела.

http://youtu.be/pUvQpED8WKI

Янукович заявил, что нелегитимная украинская власть ведет страну к гражданской войне, при этом, принимая решения, она советуется с американскими спецслужбами. Помимо этого, бывший Президент обратился к силовикам и военным с призывом не выполнять преступные указания власти и не применять по отношению к мирным гражданам оружие. Януковича поддержал и Захарченко. Он напомнил милиционерам о том, что за выполнения преступных приказов они будут нести уголовную ответственность. Также Захарченко заявил, что по его данным украинские власти хотят спровоцировать обострение ситуации на границах Украины и России, устроить провокации, чтобы дискредитировать российских военных.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org