Антикоррупционный суд провалили: БПП срочно собирает всех на совещание

480

maxresdefault"Блок Петра Порошенко" собирает срочный совет фракции для определения дальнейшей тактики по закону об антикоррупционном суде.

Об этом LB.ua сообщил источник в руководстве фракции БПП.

"На 12-00 собираем совет фракции. К сожалению, все плохо. Нет консенсуса и понимания, что будем делать дальше с законом об антикоррупционном суде", — заявил политик.

По его словам, во фракции БПП знают о планах спикера и "Народного фронта" вынести законопроект на рассмотрение в зал уже завтра в любом случае. Даже в случае отсутствия договорённостей с МВФ и Венецианской комиссией по ключевой правке о формировании международного совета экспертов при АКС и праве вето.

"Но мы считаем, что это ни к чему не приведёт. Тогда в итоге закон вообще будет завален, и мы опозоримся. Поэтому будем все-таки настаивать, чтобы переговоры с МВФ были продолжены. Нужно для начала прийти к какому-то консенсусу, и только потом выносить согласованный текст на рассмотрение парламента. Эти два варианта развития событий будем обсуждать на совете фракции", - сказал он.

Справка:

Было 14 позиций, по которым были разногласия и по которым были вопросы у наших международных партнеров... Смогли согласовать 13 из 14 правок. На сегодня есть еще один нерешенный вопрос.

Речь идет об экспертном совете, о вопросе вето международными экспертами. Почему он вызывает большое беспокойство? Потому что этот вопрос должен быть согласован с Конституцией. Конституция запрещает влияние иностранцев на принятие таких решений.

Источник в руководстве фракции БПП также сообщил изданию, что с самого утра в кабинете спикера ВРУ Андрея Парубия проходят консультации с главами фракций.

"Не пришёл только Ляшко. По результатам вчерашних переговоров с МВФ так и не договорились. МВФ и ВК настаивают на том, чтобы совет международных экспертов имел большее влияние в случае наложения вето на решение об избрании судьи, чем ВККС. Вокруг этой ключевой правки продолжают ломать копья", — сказал собеседник LB.ua.

Напомним, накануне главы фракций Верховной Рады не смогли договориться с МВФ по законопроекту об Антикоррупционном суде.

Об этом сообщили источники сразу в нескольких фракциях парламента.

В частности, как сообщили УП сразу несколько членов комитета по вопросам правовой политики, который должен собраться для утверждения договоренностей с международными партнерами, они не получали никаких сообщений о собрании комитета или каких-либо решениях по итогам переговоров с МВФ.

1 марта Рада приняла законопроект об Антикоррупционном суде в первом чтении. Президент Петр Порошенко призвал не медлить с принятием данного закона и посоветовал не выходить за рамки Конституции при его доработке.

Принятие законопроекта является критически важным для получения пятого транша кредита МВФ.