Антикоррупционные интриги: чем действительно управляет Коломойский?

193

В последнее время наблюдается активная деятельность антикоррупционных органов, случайным образом совпадающая с интересами Коломойского. НАЗК высказывает претензии к декларации главы НБУ за 2015-2017 гг. НАБУ вручает подозрение бывшим членам НКРЭ, открывает криминальное производств против мэра Днепра и изымает в Нацбанке документы, относящиеся к «Приватбанку» в преддверии подготовки к суду в Лондоне. Конечно, совпадения не случайны, а финансисты отмечают, что например изъятие документов в Нацбанке явно демонстрирует, за кого сейчас играют антикоррупционеры. Фактически Коломойский с помощью этих документов получил доступ к информации и всем аргументам оппонентов в суде. Подобные же мотивы наблюдаются и с повышением давления Нацагенства по вопросам предотвращения коррупции на главу Нацбанка Смолия. К слову Нацбанк продолжает процессы «Приватбанка» в судебных инстанциях Швейцарии и Великобритании с целью заставить Коломойского вернуть миллиарды, который тот успел вывести.

Не так давно Окружной админсуд принял решение о незаконности национализации «Приватбанка», однако в НБУ с этим решением не согласны. После выражения несогласия неожиданно оказалось, что глава Нацбанка не указал в своих декларациях за 2015-2017 годы некоторые данные о доходах в виде процентов, полученных его женой, и занизил стоимость нежилой недвижимости. Примечательно, что раньше антикоррупционеры этого не замечали, хотя времени было предостаточно. Примерно такие же претензии у НАБУ к мэру Днепра Борису Филатову, которому вменяют возможное недекларирование имущества всего на 1 млн. грн. Стоит отметить, что декларация Филатова содержит сведений на более чем 1 млн. долларов, включая недвижимость и транспортные средства. Вместе с тем антикоррупционеры взялись и за обработку членов НКРЭ КУ, одобривших формулу «Роттердам+», причем подозрения предъявили всем шестерым членам. Владимира Евдокимова, возглавляющего компанию Оператор рынка» даже арестовали, но потом выпустили под залог. Вместе с тем Коломойский спешно установил контроль над «Центрэнерго», то есть государственной генерирующей компанией. Туда сразу начал поставляться российский уголь, причем дороже, чем по формуле «Роттердам+».

Эксперты считают, что сейчас НАБУ превращается в исполнителя Коломойского, а дела на их рассмотрении явно преследуют его интересы. Впрочем, они также задаются вопросом для чего это нужно Коломойскому и почему правоохранительные органы работают на него. Мотив Коломойского в отношении главы Нацбанка очевиден, так же как и в его конфликте с экс-президентом – это скорее вопрос личных счетов. Что касается Гонтаревой, то Коломойский вряд ли простит ей приватизацию «Приватбанка». Смолию достается просто за компанию. Что касается претензий к Порошенко, то здесь у экспертов нет единого мнения – то ли Коломойский хочет заставить его выплатить компенсацию за неудобства, то ли действительно посадить. Аналогичные предъявления у Коломойского к Ахметову, с которым первый начал вести тарифную борьбу. По решению Окружного админсуда Киева действие единого тарифа «Укрэнерго» было приостановлено конкретно для его предприятий, то есть Никопольского и Запорожского завода ферросплавов» «Днепроазота», Марганцевского и Покровского ГЗК. То есть цель получать энергию по спецценам вполне достигнута. Спрашивается, для чего же тогда Коломойский опускается на уровень ниже и борется с членами, например, НКРЭ КП?

Для олигарха, влияющего на госменеджмент и тарифы, в целом не солидно размениваться на мелочи. Возможно тот же Дмитрий Вовк раздражает его заявлениями по делу «Роттердам+» и заявлениями о энергонеэффективности устаревших заводов. Во времена Януковича смогли сэкономить около 2 млрд. грн., используя льготный тариф. При этом инвестиционные обязательства по энергосохраняющим новациями, которые должны были устанавливаться на заводах на сумму 161 млн. грн. не были выполнены. После роста тарифов затраты ферросплавных заводов выросли еще на 4 млрд. грн. Лишние напоминания об этом вероятно раздражают Коломойского и ставят под угрозу его концепцию о том, что Украину грабили Порошенко, Ахметов и Новинский. Ведь именно на этом он настаивает во всех своих интервью. С этим же связаны и проблемы днепровского мэра Филатова, ведь он объявил, что опубликует компромат на Коломойского, а тот вероятно счел это угрозой. Филатов действительно кое-что знает, ведь именно при нем в группу «Приват» вошла «Укртатнафта» и Южный ГЗК. Также у Филатова есть информация о рейдерстве и офшорной бухгалтерии. Кроме того он пытается вернуть аэропорт в собственность города. В целом он не умеет держать язык за зубами и периодически упоминает о своем конфликте с Коломойским. Недавно он рассказал, что уже ждет время, когда покинет место мэра и будет «гавкать как собака» и «мочить олигархов с экрана».

Антикоррупционные органы таинственным образом действуют в угоду конкретному человеку. Большого секрета в этом нет и связано это с тем, что в НАБУ и Нацкомитете противодействия коррупции работают обычные люди. Кроме того в Комитете еще и царит неразбериха в связи с назначением нового генпрокурора Рябошапки. Нынешний руководитель Комитета Александр Мангул ждет увольнения в любой момент из-за своих связей с БПП и Порошенко.

Еще более волнительной выглядит судьба САП и НАБУ. Сначала все шло по плану и неподкупные и справедливые органы, борющиеся с коррупцией и независимые от системы, были созданы. Однако первые антикоррупционные операции со скандалом до конца доведены не были и превратились в пшик. Все антикоррупционные органы плетут взаимные интриги, кроме того они внезапно потеряли поддержку Запада из-за внутриполитических обстоятельств в США. Многие считают, что Зеленский мог бы уговорить Коломойского не влиять на антикоррупционные органы или хотя бы намекнуть самим антикоррупционерам, чтобы они не превращали в инструмент мести передела, но от Зеленского этого не слышно. Не исключено что во власти этому даже рады, либо просто считают что, достигнув своих целей, Коломойский угомонится. Политологи считают, что опальный олигарх превращается в чуть ли не украинский аналог молдавского Плахотнюка. Однако возможно, что и с ним история закончится также после давления Запада.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org