Мангул возглавил НАПК. Сможет ли человек Администрации Президента перезагрузить агентство

646

В связи с завершением срока пребывания на должности, глава Национального агентства по предотвращению коррупции Наталия Корчак сложила полномочия. Вместо нее на должность избрали Александра Мангула, который вошел в НАПК по квоте БПП. Поэтому ксперты считают, что новый руководитель агентства будет зависеть  от Администрации Президента. Впрочем, по мнению аналитиков, орган по борьбе с коррупцией в действующем составе не сможет эффективно работать, нужна его полная перезагрузка. Но, добавляют эксперты, на это нет политической воли высшего руководства государства, их полностью устраивает текущее положение вещей.

Корчак сложила полномочия главы НАПК

В среду, 28 марта, Наталия Корчак сложила полномочия главы Национального агентства по предотвращению коррупции в связи с окончанием срока пребывания на должности. При этом она осталась членом НАПК.

Эксперты к деятельности Корчак на посту главы НАПК относятся неоднозначно. Так, по словам политолога Виктора Тарана, самое важно то, что агентство все же заработало и запустило две ключевые функции противодействия коррупции – систему автоматизированного доступа к государственным электронным декларациям и систему анализа отчетов политических партий. Хотя, по словам исполнительного директора Transparency International Украины Ярослава Юрчишина, достижение НАПК, как институции, произошли не благодаря руководству Корчак, а скорее вопреки ему.

Читайте также: Антикоррупционеры на крючке. От Украины требуют отменить е-декларирование для активистов

Согласен с таким мнением и политолог Андрей Дуда. По его словам, запуск е-декларирования – это не заслуга НАПК, а парламента, который внедрил такую систему. А вот техническая поддержка этой системы является недочетом в работе самого агентства. Кроме того НАПК заблокировало автоматическую проверку деклараций, переведя ее в ручной режим. Если оценивать работу НАПК и Корчак, то можно поставить тройку с минусом, отметил Дуда.

О том, что Корчак запомнилась одними провалами, говорит и Юрчишин. В первую очередь речь идет о проверке деклараций топ-чиновников. Также эксперт напоминает, что из-за провала проверок деклараций в прошлом году Украина потеряла возможность получить последний транш третьей программы макрофинансовой поддержки Европейского Союза –  более 600 млн. евро. А все потому, что за два года НАПК под руководством Натальи Корчак так и не смогло организовать автоматическую проверку деклараций, то есть фактически внедрить подтягивание открытых реестров к системе электронного декларирования чиновников, чтобы все декларации проверялись частично автоматически, добавил Юрчишин.

Раскритиковала работу Корчак и бывшая сотрудница НАПК Анна Соломатина. По ее словам, уже бывшая глава агентства так и не отчиталась о реестрах деклараций и коррупционеров, которые не работают. Соломатина отметила, что было запланировано 1 тыс. 106 антикоррупционных программ, из них согласовано только 100. Итог работы госпожи Корчак сегодня нулевой, считает бывшая сотрудница НАПК. При этом она уверена, что ее бывшая начальница была выгодна власти именно благодаря своему непрофессионализму. Поскольку из-за этого Корчак просто выполняла все, что ей укажут.

О том, что НАПК под руководством Корчак не достигло успеха в проверке е-деклараций, говорит и политолог Петр Олещук. По его мнению, работа на посту главы агентства свелась к тому, чтобы выписывать себе и другим служащим премии.

Мангул возглавил НАПК

Новым главой НАПК избран Александр Мангул, который вошел в агентство по квоте БПП.

Известно, что Мангул родился в Каменка-Днепровской Запорожской области в 1976 году, вырос в Мелитополе, где его отец восемь лет работал на должности городского головы. В 1999-м окончил Таврическую государственную агротехническую академию и получил квалификацию экономиста, а в 20014 - Национальную академию государственного управления при президенте Украины, получив квалификацию магистра государственного управления.

С 2000-го по 2013 работал на различных должностях в Министерстве экономического развития и торговли Украины и Государственном комитете Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. Занимал должности от главного специалиста до директора департамента, где и познакомился с Петром Порошенко.

Год проработал заместителем председателя правления ПАО «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий». С мая 2015 по февраль 2018 занимал должность главы Мелитопольской районной государственной администрации Запорожской области.

Кроме этого, Мангул возглавлял районный центр партии «Солидарность» на выборах в местные советы.

Мангул дважды женат. От первого брака у него есть две дочери, от второго – сын. По данным СМИ, его вторая жена Виктория Мулявка работает помощницей народного депутата от БПП Леонида Козаченко.

В налоговой декларации за 2018 год новый глава НАПК указал чуть больше 207 тыс. гривен, которые он получил в Мелитопольской РГА. На счету в банке он имеет более 75 тыс. гривен. Наличными хранит 22 тыс. евро и 30 тыс. гривен. Еще 47 тыс. долларов принадлежат его жене.

Мангул является совладельцем (25%) квартиры площадью 80,30 кв. м в Киеве, которую делит с дочерьми Анастасией и Викторией, а также Людмилой Мангул. Его жена Виктория владеет киевской квартирой площадью 136,80 кв. м и машиноместом.

Новый глава НАПК ездит на автомобиле «Фольксваген Туарег» 2012 года выпуска. Стоимость авто согласно декларации составляет 496 тыс. гривен.

Перезагрузки НАПК не будет

Эксперты скептически настроены в отношении нового главы НАПК. Так, по словам главы совета общественного люстрационного комитета, члена общественного совета при НАПК Александры Дрик, смена руководства агентства никак не отразится на его работе. Она считает, что НАПК и дальше будут использовать для выполнения заказов из разных кабинетов. Все, что касалось смены руководителя, – это были торги между БПП и «Народным фронтом», добавляет активист. Более того, по ее словам, в НАПК нет людей, которые могут действовать самостоятельно. Сделать этот орган независимым можно, только изменив законодательство. Президент заинтересован в получении макрофинансовой помощи от ЕС, поэтому он идет на формальное выполнение поставленных перед Украиной требований, но ему не нужно, чтобы НАПК реально работало эффективно, отметила Дрик.

Глава совета общественного люстрационного комитета  считает, что руководство НАПК продолжит вручную контролировать ход проверок, а сам орган будут использовать для преследования политических оппонентов. Она не исключает, что сейчас возможна какая-то медийна активность, чтобы показать активизацию работы, но по факту все останется так, как было.

Скептически настроен и политолог Василий Мокан. По его словам, не стоит ожидать какой-то радикальной смены работы НАПК или прорыва в эффективности после избрания нового председателя, но с точки зрения общественной справедливости, резонансов и скандалов вокруг Корчак, не исключено, что эта замена даст новый толчок и новый виток веры в эффективности работы этого органа.

О том, что Мангулу будет совсем непросто, особенно после того «наследия», которое ему оставила Корчак, говорит и эксперт по антикоррупционной политике Василий Вакаров. При этом он считает, что новый глава агентства не является независимой фигурой, поскольку в НАПК пришел по квоте БПП.

Не ждет прорыва в работе НАПК и Ярослав Юрчишин, поскольку все действующие члены агентства полностью поддерживали то, что происходило во время руководства Корчак. В этом составе НАПК нет людей, которые могут изменить круговую опасную поруку, которую создала бывший глава, и направить агентство в конструктивное русло, сняв уровень политической зависимости и непрофессионализма, добавил эксперт. По его словам, агентство нужно перезагружать, но на это нет политической воли высших должностных лиц государства.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org