«Анисимов» от Зеленского для Запорожья

361

Никаких старых и замаранных с полным изменение системы, обещал избирателям Владимир Зеленский. Но новоявленный куратор партии «Слуга народа» в Запорожье Евгений Шевченко полная этому противоположность. Может быть потому что речь идет о золоте?
Получение «откатов» со всех коррупционных схем, назначение на должности и избирательные округа, вот неполный список того, на что надеется влиять аферист Евгений Шевченко. Не меньше аппетиты и у спонсоров избирательной кампании Владимира Зеленского в регионе: совладельцы сети магазинов и заводов «Золотой Век» Роман Петренко и Дмитрий Попов (известные контрабандой драгоценных металлов и ломбардами «Капитал», скупающими краденное), а также собственник группы «Мотор-Сич» Вячеслав Богуслаев. За оказание помощи на выборах Президента, все они расчитывают на последующее царствование.

Пока в публичном информ.пространстве спорят о киевской шаурме-перепичке и серверах в ситуационной комнате СНБО, «подковерные» политические процессы развиваются стремительно. Столь неоднозначная информация, полученная из разных источников при проверке нашла массу подтверждений и подробностей.

Итак, Евгений Шевченко. На главном фото в обнимку в Владимиром Зеленским. По нашим данным он согласован «негласным куратором» от Зеленского по Запорожской области с первым заместителем главы Администрации Президента Сергеем Трофимовым (бывший продюссер «Квартал 95», назначен на должность 21 мая). Шевченко представляется аграрием с широкими связями, хотя является обыкновенным аферистом, ныне близким к совладельцам «Золотого Века».

Роман Петренко и Дмитрий Попов, хотя и являются собственниками сети магазинов и заводов «Золотой Век», но находятся длительное время в конфликте между собой. Также Попов владеет сетью ломбардов «Капитал». Поскольку «бизнес» крайне далек от честного, то там нашлось место для «ушлого» Шевченко. Ранее он работал на Петренко, но в последнее время переметнулся к Попову.

Пикантности, помимо финансирования избирательной кампании Зеленского «Золотым веком», добавляет то, что Зеленский длительное время являлся лицом их рекламной кампании. Да и кто не слышал на радио постоянного «Тобі личить моє кохання»?

То есть с Петренко и Поповым Зеленский был знаком задолго до выборов. Вдобавок провидились совместные акции с «Приватбанком», предлагавшего покупку в кредит изделий именно «Золотого Века». Что делает сюжет еще интереснее. Но вернемся к местным спонсорам.

Вячеслав Богуслаев оказался в спонсорах Зеленского отчасти от безвыходности. Его конфликт с Порошенко тянется еще с 2005 года, когда последний, пользуясь статусом «любого друга» у Ющенко, пытался «отжать» 25% акций «Мотора». Так что принципиальной разницы между Тимошенко-Зеленским у Богуслаева не было — главное укрепить свое влияние в регионе, а если это еще и «насолит» Порошенко, то вообще для него замечательно.

На «новое лицо» ни Богуслаев, ни проталкиваемые им представители своих заводов никак тянут. Целый ряд определенные вопросов, о которых поговорим ниже, вызывают и совладельцы «Золотого века». Потому якобы компромиссным лицом в АП был определен Евгений Шевченко. Может быть потому, что об этой связи не знали, а также о поднаготной Шевченко. Маловероятно, но вдруг? Исправлением этих возможных упущений мы и занимаемся.

О таких говорят: на нем негде пробы ставить

Как и большинство незамысловатых аферистов, Шевченко втирается к людям в доверие, бравирует связами и под любым предлогом пытается получить деньги. Расцвет его деятельности пришелся на годы безнаказанности «смотрящего» за Запорожьем Евгения Анисимова. После получения денег Шевченко попросту скрывался. В общем ни умом, ни фантазией фигурант не блещет. Потому судебный реестр буквально пестрит решениями судов о взыскании с Шевченко одолженных денег:

— №2-1424/11, виданого 08.12.2014 року Орджонікідзевським районним судом м. Запоріжжя про стягнення з на загальну суму 1 068 947,11 грн., ВП № 49552186;
— №2-1425/11, виданого 26.11.2014 року Орджонікідзевським районним судом м. Запоріжжя про стягнення на загальну суму 525 748,37 грн., ВП № 49551706;
— № 2-1426/11, виданого 19.09.2012 року Орджонікідзевським районним судом м. Запоріжжя про стягнення на загальну суму 2 700 516,85 грн., ВП № 49551955;
— №335/13803/13-ц, виданого 27.05.2014 року Орджонікідзевським районним судом м. Запоріжжя про стягнення на загальну суму 326 384,48 грн., ВП № 49552419;
— № 335/13799/13-ц, виданого 25.04.2014 року Орджонікідзевським районним судом м. Запоріжжя про стягнення на загальну суму 163 558,52 грн., ВП № 49551861;
— № 335/1111/14-ц, виданого 16.06.2014 року Орджонікідзевським районним судом м. Запоріжжя про стягнення на загальну суму 883 139,54 грн., ВП № 49552486;
— №2-3940/11, виданого 14.01.2013 року Орджонікідзевським районним судом м. Запоріжжя про на загальну суму 1 068 947,11 грн., ВП № 49552249;
— № 335/13805/13-ц, виданого 25.04.2014 року Орджонікідзевським районним судом м. Запоріжжя про стягнення на загальну суму 333 187,32 грн. ВП № 49552347
— №335/13814/2016 виданого 26.03.18 Орджонікідзевським районним судом м. Запоріжжя про стягнення на загальну суму 3 236 987 грн.».

Также Евгений Шевченко должен около 3 млн гривен государственному банку. Кредит он брал под свою компанию ООО «Агросталь». Компания существует и владеет землей в Акимовском районе и занимается выращиванием сои и других зерновых. Зачем в названии фермерского хозяйства «сталь», даже не спрашивайте. Это же Шевченко.
Согласно материалам дела, в марте 2009 года между ОАО «Государственный экспортно-импортный банк Украины» и ООО «Агросталь» было заключено генеральное соглашение кредитования для развития предприятия. В рамках соглашения в июле и октябре 2011 года заключено два кредитных договора — на 0,7 млн грн и 2 млн грн. Первую сумму «Агросталь» должна была вернуть до 2016 года, вторую — до конца 2013 года. Кредит оформлялся для приобретения семенных материалов, минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, средств защиты растений. Об имуществе под залог для обеспечения выплаты кредита по делу не упоминается.
Уже в начале 2013 года «Агросталь» нарушила сроки оплаты долга и процентов по обоим кредитам. И только через два года, в мае 2015, банк подал иск в суд, который его удовлетворил и обязал оплатить «Агросталь» задолженность в сумме 2,73 млн грн.

Как и множество прочих себе подобных, пытался Шевченко и прорваться «во власть», дважды баллотируясь в народные депутаты. Первый раз в 2012 году по 76 мажоритарному округу (Вознесеновский и Хортицкой районы). Тогда он запомнился лишь тем, что медиа высмеяли его предвыборную программу, где первым пунктом было улучшение качества колбасы.

В 2014 году он баллотировался подальше от кредиторов — в 210-ом округе Черниговской области. Столь же безуспешно.

И несмотря на тянущиеся за ним как минимум одного уголовное дело № 35/12026/15-к (ч.3 ст. 382 Уголовного кодекса Украины – «Невыполнение решения суда, вступившего в законную силу, которое нанесло существенный ущерб законным правам и интересам граждан») он был доверенным лицом кандидата в Президенты Владимира Зеленского по все тому же 76 округу в Запорожье.

Сейчас же Шевченко активно распространяет информацию о том, что скоро он будет новым «смотрящим» по Запорожской области, а сейчас все решения по кандидатам в народные депутаты от «Слуги народа» проходят через него. Остается лишь догадываться о том, сколько раз он перепродаст места в списке и партийную принадлежность и поддержку на мажоритарных округах.

А после выборов он станет главным «решалой региона» . Реинкарнация ЕвгенияАнисимова, который занимался абсолютно тем же самым, не иначе. Действовала эта система «поборов-сборов и решалова» и при Петре Порошенко, но более раздроблено. Хотя все «крупное» все также решалось через Администрацию Президента.

Связь представителей «Золотого века» с Зеленским, явно есть. Даже если допустить, что заявления Шевченко о его статусе «смотрящего», не более чем его «влажные фантазии», то как объяснить все остальное? Ведь доверенным лицом кандидата в Президенты он был и вполне может быть негласным куратором партии «Слуга народа». Но как же заявления о том, что все кто хочет попасть в «команду Зе» проходят тщательную проверку собственной службой безопасности? Проштрафились?

Допустим и такой вариант, но в этом случае на первые роли по Запорожскому региону выйдут Роман Петренко и Дмитрий Попов, по сравнению с которыми аферист Шевченко просто мальчик.

Закулисье «Золотого века»

Когда Виктор Янукович выстроил свою вертикаль власти и за дележ страны принялась его «Семья» с принципом «Отдай 50% бизнеса». Владельцы «Золотого века» быстро согласились и оказались под тогдашним генпрокурором Пшонкой и его сыном Артемом, у которого было немало интересов в Запорожской области. Получив новую «крышу» поток контрабанды лома цветных металлов на ювелирные заводы «Века» усилился, также стала и беспроблемной сдача краденного в ломбардах «Капитал». Даже после бегства Пшонки его назначенцы в Одесской области еще долгое время оберегали поставки «Золотой века». Подробнее об этом в расследовании ОРД.

Для полноты картины по линии Януковича и Анисимова также добавим, что начальником безопасности «Золотого века» является Александр Степанов, который руководил с 2010 года Управлением по борьбе с организованной преступностью в Запорожье. Для многих достаточно будет сказать, что Степанов уроженец г. Енакиево. Для остальных поясним: его назначение согласовывалось с «Семьей» и он находился в подчинении у Анисимова, хотя сохранял определенную свободу действий, которая была далека от правоохранительной.

Александр Степанов

После оккупацией Россией Крыма «Золотой век» продолжил там деятельность, перименовавшись в «Крым золото», сохранив фактически все элементы бренда.

Оригинал:

Крым Золото:

Найдите 10 отличий

В 2015 году россияне задержали Романа Петренко за незаконные операции с золотом. Его поместили в СИЗО. В июне 2016-го Майкопский городской суд республики Адыгея вынес приговор владельцу «Золотого века» – два года тюрьмы. Через полгода, Роман Петренко освободился досрочно. Официально – за хорошее поведение. Подробности и документы тут
Поверить в подобную «доброту» судебной системы РФ, да еще в условиях военной агрессии против Украины это нонсенс. А вот вербовка ФСБ России наиболее вероятна. К тому же бизнес в Крыму Золотого Века-Крым Золото продолжается.

Есть у Петренко и животрепещущий интерес в Запорожье — он один из инвесторов несостоявшейся постройки ТРЦ Владимира Кальцева. Пока не состоявшейся, ведь несмотря на то, что жителям Запорожья удалось отстоять сквер, который Кальцев арендовал будучи секретарем горсовета, договор об аренде с Кальцевым так и не разорвали. А Петренко уже вложил деньги в стройку. Поскольку Кальцеву кроме земли отдавать нечем, то получив политическое влияние он попытается возобновить строительство.
Если же центром принятия решений по Запорожской области станет Вячеслав Богуслаев, то ничего хорошего нас также не ждет. Поскольку его нынешние депутаты из «Новой политики» активно поддерживают «распил», который ныне ведет «Оппозиционный блок» в Запорожье и области

Хочется верить, что вышеперечисленные деятели ни на что влиять не будут и являются не более чем, недоразумением переходного периода. Иначе нас ждут времена похлеще беглого Януковича и его банды.

По материалам: izdato.net