Андрей Ермак: непотопляемый, неувольняемый?

186

После обнародования скандальных записей многие эксперты пророчили скорое увольнение главы администрации президента Ермака, однако Зеленский дал понять, что не собирается этого делать, несмотря на компрометирующую информацию. Однако во фракции «Слуга народа» считают, что это не поможет Ермаку долго задержаться на своем посту. Партийная ситуация все сильнее осложняется, и часть депутатов, настаивающая на увольнении Ермака, постепенно наращивает численность.

2 апреля прошло заседание фракционного руководства и ключевых нардепов. На заседание прибыл президент, а вместе с ним приехал и сам Ермак, а некоторые участники заседания присутствовали не лично, а дистанционно. Зеленский сам поднял тему обнародованных Гео Леросом записей, демонстрирующих, как брат главы офиса президента обсуждает возможности кадровых назначений за деньги, что и вызвало требование уволить Ермака. Но уже само появление главы офиса президента на заседании стало своеобразной демонстрацией того, как именно президент относится к этой истории. Прежде всего, они прибыли вместе, а после Зеленский фактически защитил Ермака, заявив что реальную коррупцию он бы терпеть не стал. Эксперты считают, что даже под давлением Зеленский не станет его увольнять. В то же время президент неоднозначно высказался о персоне самого Гео Лероса, намекнув на то, что он пешка, и за ним стоят другие люди. Сам Лерос уже прокомментировал это на своей странице в Фейсбуке заявив, что теперь согласен с Ермаком, в том, что превратился в личного врага президента, что ему не простят. Кроме того он пожаловался на допросы, на которые его регулярно вызывают. Вместе с тем он не отрицает и ключевую роль бывшего главы офиса президента Богдана, хотя у Зеленского намекают, что концы тянутся все-таки к Коломойскому, на которого Богдан некогда работал. Отношения олигарха с Банковой становятся все более напряженными, в том числе и из-за закона о невозврате «Приватбанка». Некоторые участники заседания говорят, что конкретных имен никто не называл, но активно намекалось, что за действиями Лероса стоит Богдан. Неизвестно насколько в деде участвовал Коломойский, но участие «соросят» и Богдана неоспоримо. Политологи считают, что вполне можно было ожидать от Зеленского защиты Ермака. К тому же глава Ап в записях не участвует и вполне возможно, что о происходящем не знал. Ермак придется оставить в любом случае, так как без него Зеленский останется один на один с Аваковым, Кабмином и олигархами.

Впрочем, точка в деле еще не поставлена. Очевидно, что доверие к Ермаку подорвано. Изменили отношение к нему и многие представители фракции, что дополнительно влияет на складывающийся фракционный кризис. Влияние на фракцию у него также уменьшается, а агрессивная критика нардепов вызывает эффект отторжения. Из-за больших противоречий монобольшинство все реже может собрать достаточное число голосов для дальнейших законопроектов, в итоге Банковой приходится искать поддержку других фракций. Вся эта ситуация беспокоит и Зеленского, что и заставило его провести это заседание. Кризис стартовал еще во времена Богдана, но ему было проще лавировать между разными группами влияния, да и активных оппонентов он не имел. Сейчас же против Ермака явно играют некоторые группы. Звучат и различные заявления, включая речи о репрессиях и желаниях исключить из фракции соратников Лероса. Так зампред фракции Ищенко заговорил о возможности исключить Бужанского, Дубинского и Куницкого. По некоторым данным он поднимал эту тему и на заседании малой фракции, хотя президент на нее внимания не обратил. Во фракции немало желающих изгнать из нее самого Лероса, а в последнее время появляются инициативы о замене главы фракции Давида Арахании. Предполагается, что тот представляет интересы Богдана и является ненадежным для президента. В целом проблема с дисциплиной очевидно, и к расколу интересов разных групп добавляются еще и личные конфликты. В то же время всех наказывать и выгонять из фракции не получится – придется искать сложное решение, а времени на Банковой все меньше.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org