Америка Украине уже не нужна?

309

В последнее время команде Владимира Зеленского приходится все чаще выполнять требования Запада. Однако делается это с явным нежеланием, так как зачастую требования откровенно грозят утратой власти и суверенитета. Проводя какую-либо реформу, власть пытается сделать откат или же оставляет ее на уровне декларирования.

Так, например, после принятия законов о высшей квалификационной комиссии судей и Высшем совете правосудия, через которые Западу фактически отдали контроль над этими структурами, Банковая не спешит реализовывать реформу СБУ, которая подразумевает передачу всех экономических дел в Бюро экономической безопасности. Или к примеру офис президента стремится сохранить корпоративное управление над госпредприятиями, чтобы не зависеть от желания подконтрольных Западу наблюдательных советов менять руководство. Более того, там даже самостоятельно меняют Кобалева на Витренко.

Может показаться, что Зеленский не хочет увеличивать роль Запада в украинской политике. Более того, все больше звучат призывы со стороны Запада, но даже их президент игнорирует. Так послы европейских стран практически открыто говорят, что пока Киев не начнет проводить реформы, то не будет никакого транша МВФ или другой помощи. Замораживается военная поддержка и даже дату визита Зеленского в США пытаются перенести на август. Чего хочет Запад от Украины – вполне известно. Так госсекретарь США Блинкин очертил пять пунктов. Прежде всего, это перезагрузка судебной системы и создание новых ВККС и ВСП под руководством независимых западных экспертов. Далее необходимо провести конкурсы на должности руководителей САП и НАБУ по процедуре, которую утвердит Запад. Также нужно ослабить влияние наблюдательных советов на госпредприятия, реформировать СБУ после принятия соответствующего закона и наконец заняться посадкой высших чиновников за коррупцию, чтобы продемонстрировать обществу работу антикоррупционных органов.

Однако на Банковой не очень спешат выполнять эти требования. С большим трудом удалось протолкнуть законы о ВКС и ВСП, по остальным же пунктам движения и вовсе не просматривается. да, законопроект о СБУ был подан в парламент, где и благополучно завис, так как все хотят подкорректировать его содержание. Оказался в тупике и конкурс на главного прокурора САП по той причине, что и западные провластные эксперты практически взаимно победили своих кандидатов. Президентский законопроект о роспуске ОАСК в качестве дополнительной меры хотя и был внесен как президентский неотложный, но не был одобрен даже парламентским комитетом. При этом этот окружной админсуд активно действует против попыток Нацагенства по противодействию коррупции снять со своей новой должности Витренко. Не секрет, что американцы стремятся отстранить его от «Нафтогаза». По мнению западных лоббистов, таким образом офис президента не хочет отдавать госпредприятия на откуп наблюдательных советов, которые контролируются Западом. При этом даже судебную реформу в Украине не могут провести как положено. Она была фактически заблокирована постановлениями об отмене голосования за законы о ВККС и ВСП, после чего парламент вышел на летние каникулы.

Что касается остальных требований Энтони Блинкина, то когда до них доберется – вообще непонятно. Тем не менее уже ясно чего захотят западные партнеры в дальнейшем. Так еще 16 июля консультационная группа, куда входят представители ЕС, НАТО и США обратились к Верховной Раде с требованием принять закон «Об СБУ» в той редакции, которую одобрит СНБО. И это даже несмотря на то, что данный текст законопроекта держится в секрете от общественности.

Очевидно, что на Западе совершенно недовольны тем, как продвигаются реформы, из-за чего придумывают все новые и новые намеки. Одним из последних стал перенос визита Зеленского в США, который был запланирован на 26 июля. Хотя Байден и пригласил украинского президента на летнюю встречу, но когда она состоится – уточнил не сразу. Но и это вряд ли повлияет на политику Банковой. Даже во фракции «Слуга народа» открыто говорят о том, что позиции офиса президентаи западных партнеров часто не совпадают, настаивая, что именно их версия делается для блага Украины, а на Западе могут не знать всех деталей. В то же время похоже, что представители Запада не настроены на компромисс и торги с Зелегским, потому ожидают выполнения всех своих требований без всяких условий.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org