Украина передала в суд Гааги материалы о преступлениях России против культурного наследия Крыма

234

Офис генерального прокурора отправил в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге информационное сообщение, касающееся военных преступлений России против объектов культурного наследия на временно оккупированном полуострове Крым.
Об этом сообщили в пресс служба Офиса генпрокурора.
Сообщение в Офис прокурора МУС подписала генпрокурор Украины Ирина Венедиктова.

«В сообщении содержится информация о широкомасштабном присвоении и разрушение объектов культурного наследия, не оправданных военной необходимостью и осуществляемых незаконным образом и бесцельно … Культурные ценности, находящиеся в музеях АР Крым и г.. Севастополь, а также культурное наследие, расположенное на этой территории является собственностью государства Украина, национальным богатством, неотъемлемой составляющей национального культурного достояния и охраняется как национальным законодательством, так и международным правом «, — отметили в ведомстве.

В направленном в суд Гааги документе приведены доказательства масштабного разрушения и присвоения следующих объектов культурного наследия:

• древний город Херсонес Таврический;

• историческую среду столицы крымских ханов в Бахчисарае — Ханский дворец, Чуфут-Кале;

• Крымская астрофизическая обсерватория;

• Башня Константина и Доковая Башня в г.. Феодосия;

• Церковь Иоанна Предтечи в г.. Керчь.

В сообщении в суд также приведены «многочисленные случаи незаконных археологических раскопок и модификаций культурных ценностей на временно оккупированной территории полуострова Крым, в частности поселений Кермен-Бурун и Сиваг-Кермен».

Объекты культурного наследия Украины были уничтожены и во время строительства трассы «Керчь — Севастополь» и путепроводов в Севастополе.

Кроме того, в документе подробно описаны формы совершения преступлений со стороны государства-агрессора России и оккупационной «власти» Крыма:

• незаконный оборот предметов культуры;

• преступная небрежность в процессе так называемой «реставрации» объектов культуры;

• проведение незаконных археологических раскопок (например, мест захоронений и курганов), их разрушение и ограбление;

• перемещение культурных ценностей с временно оккупированной территории Крыма.

Украина направила все эти доказательства в Международный уголовный суд, чтобы тот включил их в свое расследование.

Кроме этого, Украиной осуществляется расследование по 23 уголовным делам по более 100 фактам умышленного уничтожения, разрушения или порчи памятников истории или культуры, незаконного проведения поисковых, археологических работ, вывоза культурных ценностей с временно оккупированной территории Крыма.

В декабре 2019 года Международный уголовный суд ООН опубликовал отчет о результатах предыдущих расследований, в том числе по ситуации с нарушением прав человека в оккупированном Крыму и на Донбассе.
3 июня прошлого года Международный суд ООН в Гааге начал рассмотрение возражений России о наличии у суда юрисдикции по иску Украины.
В сентябре 2019 Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал слушания по делу «Украина против России» по обвинению российской стороны в нарушении Европейской конвенции по правам человека в оккупированном Крыму.

По материалам: bykvu.com