Александр Клименко: Кредит от МВФ — Государство получит «пряник», а граждане — «кнут»

387

Президент Украины Петр Порошенко подписал ряд законов, принятие которых является одним из условий предоставления Украине расширенного кредитования со стороны Международного валютного фонда. Сегодня, 11 марта, совет директоров МВФ примет решение и Украина получит такой долгожданный кредит, который будет предоставлен в рамках Меморандума Украина-МВФ. Как пишет на своей странице в сети Facebook экс-министр доходов и сборов Украины, основатель инициативы "Восстановление Донбасса" Александр Клименко: "Государству в принципе достается «пряник»: получение кредита позволит избежать дефолта и перенести часть негатива от непопулярных решений с украинского правительства на МВФ. А вот «кнут» припасен для граждан: действия, предпринятые правительством в результате Меморандума, приведут к ухудшению уровня жизни. Предполагается, что это ухудшение будет кратковременными и компенсируется после начала роста экономики через 1-2 года" (https://www.facebook.com/O.V.Klymenko/posts/799886073421483?notif_t=notify_me).

Меморандум Украины и МВФ предлагает ряд реформ, которые должны снизить расходную часть бюджета. И одним из ключевых элементов такого снижения является сокращение дефицита НАК "Нафтогаза", что, в свою очередь, планируется решить за счет роста тарифов на коммунальные платежи.

Как отмечает Александр Клименко, самое интересное состоит в том, что МВФ не выдвигает прямого требования повышения тарифов на коммунальные платежи и правительство, таким образом могло пойти по другому пути: "Сократить дефицит «Нафтогаза» также можно было бы путем кардинального снижения расходов этой госкомпании, значительная часть которых имеет коррупционную составляющую, а также перекрытием схем потребления коммерческими предприятиями дешевого газа украинской добычи, предназначенного для населения. Но вместо этого правительство предпочло в очередной раз залезть в карманы к своим гражданам".

Таким образом, по мнению экс-министра предложенные правительством пути снижения расходов "это не реформы. Снижение государственных расходов и замораживание доходов населения сами по себе не дают экономического роста, а являются только откладыванием текущих проблем «в долгий ящик».

В то же время, как считает Александр Клименко, результативность выполнения целей Меморандума с МВФ будет зависеть от эффективности борьбы с коррупцией и развития ситуации на Донбассе. "Без достижения явных результатов по этим вопросам предпринятые меры приведут только к дальнейшему обнищанию населения, но не позволят привлечь инвесторов и обеспечить экономический рост", - считает экс-министр.

Итак, что же предполагает меморандум Украины и МВФ:

1.Сокращение расходов бюджета. На практике это приведет к сокращение бюджетников на 3%, в том числе госслужащих на 20%; сокращение пенсии работающим пенсионерам; отмена части льгот при досрочном выходе на пенсию и постепенное повышение пенсионного возраста (на 6 месяцев каждый год в течение 5 лет); индексация пенсий откладывается до 2016 года.

2. Реформы в сфере образования. На практике это означает, что количество ВУЗов сократится с 802 до 317, а среднеобразовательных школ станет меньше на 5%.

3. Фискальная стабилизация на практике приведет к усилению фискального давления за счет расширения НДС на сельскохозяйственный сектор ( начиная с 2016 года) и к сохранению дополнительного налога на импорт (в размере 5% и 10% в зависимости от группы товаров), который, однако, может быть отменена в случае требования ВТО.

4. Укрепление системы банковского надзора и усиление прозрачности работы НБУ.
На практике приведет к неограниченной финансовой ответственность владельцев банков за убытки в результате кредитования связанных лиц; проведению усиленных проверок крупнейших банков; сохранению валютных ограничений и параллельных обменных курсов (которые, однако, могут быть отменены по требованию МВФ).

5. Сокращение дефицита НАК «Нафтогаз» до ноля к 2017 году. Это означает, что на практике граждане Украины получат повышение коммунальных платежей; рост цен на газ с 1 апреля 2015 года, который составит 285%; рост на 67% цены тепловой энергию.