В ДНР национализируют шахту им. Засядько. Что случилось с владельцем шахты нардепом Звягильским?

525

Из-за взрыва на шахте им. Засядько 4го марта погибло 34 горняка, после чего глава, так называемой ДНР, Александр Захарченко сообщил, что предприятие будет национализировано. На следующий день появилась информация, что был задержан директор шахты Звягильский. После расследования он должен будет отвечать за несоблюдение правил безопасности на предприятии. В то же врем появились слухи о том, что в ДНР задержан и Ефим Звягильский, именно его считают собственником шахты. Якобы его удерживают в подвалах СБУ в Донецке и заставляют подписать документы на национализацию. Некоторые СМИ даже писали, что по отношению к народному депутату были применены пытки, в результате у него не выдержало сердце, и он скончался. Эту информацию опровергают официальные помощники Звягильского. Тем не менее, после серии невероятных слухов, парламентарий их так и не опроверг. Он не хочет общаться с журналистами, говорят его помощники.

В течение нескольких последних дней некоторые СМИ распространяют невероятные слухи о том, что на территории так называемой ДНР, был то ли задержан, то ли арестован народный депутат Ефим Звягильский, которого считают собственником шахты имени Засядько. Более того, некоторые издания заявляют, что его удерживают в подвалах СБУ в Донецке, пытают и т ребуют, чтобы он «отдал» шахту в собственность ДНР. Некоторые источники утверждают, что у политика не выдержало сердце, и он скончался.

Эти слухи активно опровергают помощники народного депутата, правда на условиях анонимности. Они сообщают, что Звягильский находится в Киеве, он жив и здоров, но не хочет общаться с журналистами.

Возможно причиной для слухов стало то, что в ДНР сообщили задержании директора шахты, но не назвали его имени и фамилии. Не исключено, что за директора шахты приняли Звягильского. Хотя директором является помощник народного депутата Звягильского, Павел Филимонов. Вероятно, именно его на два месяца задержали представители Донецкой народной республики.

По словам, главы ДНР Александра Захарченко, специалисты республики обратили внимание на тот факт, что на шахте надлежащим образом не беспокоятся о безопасности шахтеров. По этому поводу руководству были выданы предписания, все недочеты нужно было устранить. Тем не менее этого сделано не было, говорит глава «республики», поэтому после взрыва задержали директора шахты. Захарченко добавляет, что на этот шаг «решились» только после взрыва 4го марта и гибели 34 горняков. Немного позже Захарченко сообщил, что речь может идти и о диверсии, которую планировали украинские власти, хотя непосредственной причиной взрыва послужил выброс метана. По этому поводу тоже допрашивают директора шахты.

Захарченко также заявил, что после взрыва на шахте принято решение о ее национализации. Ранее, по его словам, власти республики снисходительно относились к руководству шахты, позволяли ему платить налоги Украине (шахта перерегистрирована по адресу в Авдеевке, чтобы все платежи шли в украинский бюджет), так как заботились о шахтерах, которые там работали и получали зарплату. Но больше мириться с тем, что на предприятии нарушают технику безопасности, в связи с чем гибнут люди, представители республики не будут.

Сами шахтеры говорят, что «ополченцы» ДНР ознали о ситуации на предприятии, как и о том, что там регулярно нарушают технику безопасности, так как охраняли шахту. И после задержания директора предприятия ситуация не изменилась, отмечают горняки. Спускались они в шахту даже в тот день, когда из-за взрыва метана го погибло 34 человека. Сотрудники шахты сообщают, что иногда специально отключают приборы, которые фиксируют уровень метана, чтобы они при превышении нормы не блокировали оборудование. Якобы Звягильский неоднократно говорил о том, что ему проще заплатить семьям погибших горняков денежную компенсацию, нежели приостанавливать работу шахты.

Шахта имени Засядько самая доходная шахта в Украине, но вместе с тем и самая опасная. На ней погибло сотни шахтеров. Самая масштабная авария произошла в 2007 году, тогда от взрыва газа погибло больше ста горняков. Родственники погибших вышли на протест, они говорили о том, что на предприятии тотально нарушается техника безопасности и каждый день шахтеры, выходя на смену, ходят по лезвию ножа. Но сам Звягильский к протестующим даже не вышел, а позже в интервью журналистам сообщил, что никто не мог спрогнозировать мощную аварию. Дескать, метан вступил в реакцию еще с какими-то газами, образовалась новая смесь, которая и взорвалась. Приборы ее просто не могли зафиксировать, так что смерть шахтеров – это досадная случайность.

Но таких «случайностей» на шахте происходит слишком много. Как отмечают эксперты из-за того, что на этой шахте добывается около 4 млн. тон угля в год, доходность за этот же период составляет около 250 млн. долларов. Официально шахта является государственной собственностью, но находится в аренде у группы лиц. Считается, что шахту контролирует именно Звягильский, почетный глава правления арендаторов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org