Александр Бригинец — обычно необычный кандидат в депутаты

369

На фоне откровенных сукиных сынов, избирающихся в следующую Раду, кандидат в депутаты А. Бригнинец смотрится «паинькой»: человек занимается сугубо культурой, защищает Киев от жуликов-застройщиков, принципиально ходит в вышиванке и стоптанных туфлях и вовсю клеймит «злочинну владу». Таков образ. А что «под ним»?
Официальная историография этого – прямо скажем, необычного кандидата в народные депутаты Украины, в общем, заурядна.

Александр Михайлович Бригинец – журналист, поэт, писатель, песенник, культуролог, музыкальный и ТВ-продюсер и депутат Киеврады родился 14 апреля 1962 года в Киеве. В 1984 году окончил Киевский государственный университет им.Т.Шевченко, факультет журналистики. 1984-1986 гг. - служба в Советской Армии. 1986-1989 гг. - корреспондент газеты «Киевская правда» (орган Киевского обкома КПСС). 1989-1992 гг. - старший редактор редакции поэзии издательства «Молодь». 1992-1995 гг. - консультант ТО «Синтез», редактор литературной газеты «Время». С 1995 года по настоящее время - президент художественного агентства «Территория А». С 2003 года по совместительству - музыкальный продюсер телеканала O-TV. Писатель (автор 10 книг), музыкальный и телевизионный продюсер. С 04.2006г. - депутат Киевсовета, председатель Постоянной комиссии по вопросам культуры и туризма. Член фракции БЮТ. 2008-2010 гг. - советник Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

«Человеческим языком» биография А. Бригинца выглядит так. Александр Михайлович – сугубо творческий человек, в молодости увлекался поэзией. Талант к словесности имел, но звезд с неба не хватал. В кругах «неформальных» киевских литераторов конца 80-х – начала 90-х слыл большим оригиналом. Политикой не увлекался, хотя в круг его общения входили ряд участников «революции на граните» - студенческой голодовки 1990 года (wikipedia.org).

В последние годы советской власти работал журналистом в киевской областной партийной газете – пусть и компартийная номенклатура областного масштаба, но все же не бог весть какая величина в плане карьерного роста. Развал СССР встретил в издательстве «Молодь», где рецензировал молодых и «сторонних» поэтов. ТО «Синтез» и газету «Время» помнят разве что только сами те, кто там работал – таких «творческих объединений» и редакций в первые годы украинской независимости было как грибов после дождя. Но век их был коротким: по меткому выражению популярного в те годы киевского поэта Александра Кабанова, «культура не кормила».

Поэт-авангардист Александр Бригинец вошел в столичную тусовку молодых литературных дарований, торивших свой, отличный от «социалистического реализма» путь в искусстве. А богемный образ жизни, «поэтические вечера» и «культурологические посиделки» в первой половине 90-х закончились для многих «митців» из компании Бригинца лечением от алкогольной зависимости. Не избежал этой участи и сам Александр.

Это - значимый факт из биографии кандидата в народные депутаты Украины Александра Бригинца. Впрочем, если кто-то считает, что автор преступил этические нормы, огласив медицинские проблемы кандидата в народные депутаты, то этот «кто-то» должен быть согласен и с тем, что его интересы в парламенте имеет право представлять человек, имеющий проблемы с алкоголем. Но автор этих строк так не считает: в парламенте и так рябит от вчерашних и нынешних уголовников, аферистов, конченных циников и подлецов, так что присутствие в этих рядах пусть и бывшего, но все же алкоголика вряд ли оздоровит общую атмосферу в ВР.

Поистине, взлетом в карьере и известности А. Бригинца стало президентство в Художественном агентстве «Территория А». Пусть вас не пугает слово «президент» - в первой половине 1990-х «президентами» себя именовали даже владельцы скромных ООО, чей уставной деятельностью был ремонт обуви – словосочетание «генеральный директор», пришедшее на смену советскому просто «директор», быстро вышло из моды.

«Территория А» расшифровывается как «территория Анжелики»- по имени Анжелики Рудницкой, задумщика, автора, ведущей и соучредителя этой программы. «Территория А» - первый украинский ежедневный телевизионный хит-парад клипов; сверхпопулярная программа, которая выходила в эфир на телеканале ICTV ровно 5 лет - с 17 сентября 1995 по 17 сентября 2000 года.

Еще одним соучредителем стал поэт Александр Бригинец, который взял на себя функции «общего менеджмента» и обзавелся должностью-титулом «президент». А.Рудницкая стала «просто» «вице-президентом», хотя была реально вдохновителем, движущей силой и непосредственным реализатором проекта.

Так А. Бригинец, к тому времени начавший пописывать тексты песен для исполнителей (поэтический дар нашел практическое применение!), вдруг стал… музыкальным продюсером. В эти годы отечественный музыкальный рынок стал приносить какие-никакие деньги, «попасть в рейтинг» также стоило денег; вот именно этой составляющей проекта «Территория А» и занимался А. Бригинец.

В 2000-м году проект исчерпал себя, не выдержав конкуренции, и «сдулся». Талантливая А. Рудницкая занялась сольной карьерой, а Бригинец продолжал крутиться в тусовке столичный творческой «богемы», перебиваясь случайными заработками. Пока не устроился на должность музыкального продюсера телеканала O-TV.

На этой должности он и встретил «оранжевую революцию», в числе организаторов которой были многие его знакомые и друзья еще с университетских пор. А. Бригинец участвовал в организации предвыборных концертов ряда исполнителей, задействованных в «подтанцовке» «помаранчевых»; конечно, не бесплатно. Это позже стало известно, что песнопения на революционном Майдане не было «зовом сердца» подавляющего числа солистов «сцены революции» - им за труд платили деньги. И в этом нет ничего зазорного – любой честный труд достоин оплаты. Зазорно то, что организаторы «оранжевой» концертной деятельности «общипали» гонорары многих артистов, не заплатив им обещанных гонораров – но какая революция без жертв?..

«Творческий» скандал вылез в публичную плоскость, но и в этом можно увидеть плюс: общественность смогла узнать истинный размер гонораров отдельных «звезд» украинской эстрады. Как и оценить искренность и чистоплотность организаторов «майдана».

Заслуги Александра Бригинца в организации гастролей и «самодеятельности» в поддержку «оранжевого дела» стали входным билетом в мир если не большой, то уж, во всяком случае, региональной политики. Кореша по студенческим временам из числа народных депутатов парламентской фракции БЮТ (называют фамилии Дония и Уколова, а также видного деятеля секретариата Президента В. Ющенко – поэта Цыбулько) пролоббировали избрание Бригинца в Киевсовет по списку БЮТ.

Так Александр Бригинец стал известен за пределами столичной творческой тусовки.

Метаморфозы, произошедшие в Бригинцом-депутатом – обычное для Украины времен независимости дело. Когда соблазнов много, а удержаться – трудно. Выражается это в банальном вымогательстве председателем Постоянной комиссии по вопросам культуры и туризма Киевсовета денежных знаков с застройщиков.

Механизм прост. Назревает где-то скандал: жители недовольны, стройка идет в непосредственной близости от исторических памятников, проект не согласован с комиссией Бригинца или есть в проекте отклонения – Александр Бригинец поднимает «бучу», зовет «на объект» телеканалы, собирает пресс-конференцию: «отменить и запретить». А его доверенные лица организуют пикеты «экологов» и «недовольных граждан». Застройщики, которым время – деньги, засылают к Александру Михайловичу переговорщиков: мол, так и так, люди хорошие, не нужно их давить, нужно решить вопрос… Александр Михайлович – не зверь какой, входит в положение и просто перестает «вещать на массы» и педалировать тему. За что ему почет и уважение, и деньги (услуги) благодарных клиентов.

Моральной компенсацией «клиентам» до 2010 года мог служить разве что тот факт, что платили они «отступные» не просто средней руки шантажисту, а официальному советнику самого премьер-министра, какой раньше была Юлия Тимошенко. А сам Бригинец старательно поддерживал миф о том, что его мнение в вопросах культуры и некоторых прочих для ЮВТ – решающе.
В чем нетрудно убедиться, изучив хронологию многих «строительных» скандалов, застрельщиком которых был А. Бригинец. Сначала – громкое, под телекамеры, «разоблачение», потом – тишина…

В редких случаях – обращение в прокуратуру с требованием «разобраться» - это когда клиент попался «несознательный» и платить мзду не хочет.

Такова ситуация вокруг застройки склонов Лысой горы в районе улицы Краснознаменная, 28а. «Я требую от прокуратуры выяснить кто и на каких основаниях начал подготовку к строительным работам на заповедной территории. Выдавались соответствующие разрешения? Если да, то кем, и на каких основаниях?» - завелся Бригинец, и не спроста. Дело в том, что урочище «Лысая Гора» относится к природно-заповедному фонду Украины (Региональный ландшафтный парк «Лысая Гора»). Есть и еще одно «но»: по данным издания, предвыборные запросы А. Бригинца возмутили застройщика, которые решили: не платить! Отсюда и устное (пока) обращение к прокурору…

Но хлебный Киевсовет уже стал тесен для Александра Бригинца, где он «примелькался» со своей бесхитростной, но действенной схемой: аппетит приходит во время еды. И когда появилась возможность «выставиться» от БЮТа по Киеву, Александр Михайлович согласился.

Драка «союзников» за округ
Но тут возникла незадача. В силу межпартийной договоренности союзник БЮТ – «УДАР» попросил снять с выборов кандидатов-бютовцев Ксению Ляпина, Сергея Терехина и Александра Бригинца. Последнего - в пользу представителя «УДАРа» в 217 избирательном округе г. Киева (Оболонский район) Юрия Крикунова. Такого же экс-чиновника с запятнанной репутацией, как и сам Бригинец.

Аргументируя свои кандидатуры, «ударовцы» сослались на данные социологических исследований, которые заказали обе политсилы. Интересно, что социология, приводимая в качестве аргумента штабистами Кличко, дает сопернику Бригинца на 1 (один) процент больше, чем может набрать культуролог. Но тот в корне не согласен с оппонентами, высчитав самостоятельно, что и его самого, и Юрия Крикунова поддерживает по 11,25% избирателей каждого. И это причина, почему он, Бригинец, никак не может снять свою кандидатуру в пользу соперника, чтобы оставить на округе одного кандидата от оппозиции. Мол, совесть не позволяет.

В результате этого «междусобойчика», в котором оба «присосавшихся» в свое время к власти кандидата, сделавших на этом, к тому же, себе состояние, никак не могут уступить друг другу округ. Такой вот «хватательный» рефлекс. И принципы тут ни при чем.

При этом в своих многочисленных комментариях Бригинец постоянно жалуется, что родная ему «Батькивщина» выделила «под него» всего 10 палаток на всю Оболонь, и потому его агитационная газета, напечатанная тиражом 150 000 экземпляров, плохо раздается.

А теперь – о делах.

Простой вопрос: что конкретно сделал для избирателей, Киева и Украины кандидат в народные депутаты Александр Бригинец?

Еще раз. Бригинец – мастер на все руки: писатель, композитор, искусствовед, историк, культуролог, бизнесмен и политик по совместительству. А еще Александр Бригинец - официальный руководитель Центра Политических Инноваций (на бумаге есть и такой!).

Да, он постоянный участник околополитической столичной тусовки. Да, он постоянно комментирует любые процессы в городе и стране и не вылазит из разного рода политических телешоу. Да, он постоянно протестует против тех или иных «преступлений власти» (с выгодой для себя, но без особой пользы для киевлян). Но что лично он сделал полезного, чем вправе гордиться как делом своим?

Кандидат в депутаты Александр Бригинец опубликовал в Сети «ТОП-100 моїх перемог всупереч діям влади» («ТОП-100 моих побед вопреки действиям власти»). Куда вошли все «подвиги» А. Бригинца, начиная с 2008 года. Вот некоторые из них, которые, вопреки противодействия преступной власти (если верить Бригинцу), ему удалось свершить:

- «38. Сквер біля Поліклініки №1 ( вул. Лайоша Гавро, 26) – взяв участь у висадці зелених насаджень»;

- «76. Забезпечив волейбольними м’ячами Дитячу юнацьку спеціалізовану школу № 13 на просп. Оболонському, 27-г.»;

- «78. Меморіальний комплекс «Бабин Яр» – не допустив забудови готелем»;

- «81. Забезпечив дитячими стільцями дитячий садок № 613 на вул. Озерній, 8-а»;

- «85. Домігся припинення злиття стоків «Коростенським заводом МДФ» Житомирської області в річку Уж, що ставило під загрозу якість питної води в Києві»;

- «87. вул. Сошенка, 33 – за моїм зверненням Прокуратура Києва зупинила будівництво шести 25-поверхових будинків та двох будівель дев’яти і п’яти поверхів, що суперечить вимогам Генерального плану»;

- «95. Забезпечив книжками Централізовану бібліотеку Оболонського району»;

- «99. Відновив знищений FEMEN Хрест, встановлений на схилах біля Майдану Незалежності на знак вшанування пам’яті репресованих» и т.д.

С трудом преодолев козни власти, которая не давала Бригинцу донести 10 (десять) книжек в библиотеку, А. Бригинец приписал себе и множество чужих заслуг – там где ситуацию спасло усилие десятков активистов, СМИ и организаций. Например, персонально себе в заслугу А. Бригинец поставил такие пункты: «Десятинна церква на Старокиївській горі – не допустив знищення пам’ятки загальнодержавного значення - підмурків Десятинної церкви ... Державна академічна чоловіча хорова капели України ім. Л.М. Ревуцького та видавництво Івана Малковича «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» – відбив рейдерську атаку на приміщення».

Судя по списку сделанных добрых дел, у Бригинца должен быть десяток помощников и хороший приток бюджетных средств. Однако в списке об этом ничего не говорится. Неужели все это только лично сам и за свои, кровные, средства? Такой результативности может позавидовать сам Иисус Христос...

На самом деле это наглый блеф и обман избирателей.

Что имеем в «сухом остатке»?

Поэт-неудачник. Балабол. Стяжатель. В политике – случаный человек. Реальных дел – книжки детям подарить. Все, чем известен - хит-парад, «скончавшийся» от конкуренции.

Пройдет в Раду – схема стяжательства, отлаженная в Киевсовете, приобретет государственный масштаб.

Такой вот кандидат.

По материалам: cripo.com.ua