Аферы Дарницкого суда

312

Мягкий приговор экс-руководителю аппарата Дарницкого суда Киева Алексею Медведеву не просто разонансный. Он — скандальный! Ведь все поддельные решения были приняты от имени одного судьи, который так и не не стал подозреваемым.
Гражданские иски не предъявляются, хотя речь должна идти о десятках, если не сотнях миллионов убытков. Еще одно доказательство того, что судебная реформа Порошенко- миф.
А выгодоприобретатели могут остаться неустановленными лицами или добросовестными владельцами.

***

Само имя судьи Евгения Куренкова стоит на решениях, которые Медведев вносил в реестр. А решения эти касались признания права собственности на несколько объектов недвижимого имущества в городе Киеве.

Суть аферы заключалась в том, что гражданские дела с такими номерами действительно существовали и в Дарницком суде рассматривались. Но речь в них шла о других лицах и иных обстоятельствах.

Поэтому «решение» 2007-2013 годов, которые служили для регистрации права собственности на имущество, не были внесены в базу документооборота суда и реестр судебных решений.

Чтобы исправить это, руководитель аппарата суда Медведев, действуя по указанию неустановленных лиц, в 2015-2017 гг. такие решения зарегистрировал, якобы зная, что они поддельные. Отметим, что Медведев заключил с прокурором соглашение о признании виновности. А значит, добровольно признал все, что ему инкриминировали, и ничего не оспаривал. Мотивация — загадка.

Пример: решение от 2008 года было опубликовано в декабре 2015 года

В некоторых случаях руководитель аппарата суда вносил решение под логином других работников Дарницкого суда.

Так, в декабре 2015 года Медведев зашел в систему документооборота суда под логином «SLIVINSKY». Вероятно, это логин Дмитрия Сливинского — начальника отдела информационного, компьютерного обеспечения и защиты информации Дарницкого райсуда столицы.

В девяти случаях Медведев вносил решения от имени пользователя «BRATUSCHAK» — секретаря судебного заседания и судебного распорядителя Романа Братущака.

Еще четыре раза использовался логин «PIDDUBNA» судебного распорядителя Анны Пиддубной.

Как сказано в соглашении о признании виновности, логины и пароли Медведев получил при неустановленных досудебным расследованием обстоятельствах (А — !).

Так или иначе, но единодушие коллектива Дарницкого суда, который брал подозреваемого Медведева на поруки, теперь вопросов уже не вызывает. Надеемся, что скинутся и на штраф в 17 тыс грн., которым наказали Медведева по соглашению с прокурором Киевской местной прокуратуры № 7 Петром Галушко.

Экс-судья Куренков, чья фамилия стоит на всех решениях, был допрошен в 2018 году в качестве свидетеля и все отрицал. Он говорил, что решений таковых не выносил, подписи в постановлениях суда ему не принадлежат, автоматизированной системой документооборота суда после своего увольнения он не пользовался и не имел такой возможности. И вообще стиль написания текста решения — не его.

Куренков работал в Дарницком суде с 26.12.1990 по 12.11.2015гг.. А уже 22 декабря 2015 года Медведев внес первое «решение» авторства якобы Куренкова в реестр.

В ноября 2015 года Верховная Рада освободила Куренкова за нарушение присяги в связи с длительным рассмотрением дел, нарушением сроков изготовления полного текста судебного решения, а также несвоевременной передачей дел в канцелярию.

Действия судьи привели к нарушению прав 64 человек на апелляционное обжалование судебного решения.
«Столичный законник „закрыл“ в своем кабинете более тысячи дел, перекрыв гражданам путь к правосудию», — так в 2013 году писали журналисты о результатах проверки Высшей квалификационной комиссии.

Куренков специализировался на гражданских делах и имел среди других судей Дарницкого суда наибольший остаток нерассмотренных дел.

«Знаете, судья Е.Куренков ходит в ВККС как на работу», — рассказывал секретарь комиссии Анатолий Марцинкевич.

В январе 2013 года Дарницкий суд создал комиссию для выяснения количества дел в производстве Куренкова. Но тот не пустил комиссию в свой кабинет.

В феврале в кабинете служителя Фемиды таки провели инвентаризацию. Насчитали 1313 дел, в некоторых из них были приняты судебные решения, однако не изготовлен их полный текст и не направлен участникам судебного разбирательства, а в других — написание судебных решений еще продолжалось. При этом из 1313 дел 3 дела поступили в течение 2007 года, 9 дел поступило в течение 2008 года, 21 дело — в течение 2009 года, 156 дел — в течение 2010 года, 640 дел — в течение 2011 года, 409 дел — в течение 2012 года, 75 дел — в течение 2013 года.
удьей Куренковым были нарушены также нормы законодательства относительно сроков решения вопроса об открытии производств по делу, о принятии или отказе в принятии заявлений. К тому же судья не назначал к рассмотрению дела, переданные ему от других судей Дарницкого районного суда г. Киева, в связи с их увольнением. Такие нарушения совершены судьей Куренковым в более чем 600 судебных делах.

В материалах дисциплинарного дела был список 91 апелляционной жалобы, поступивших в гражданскую канцелярию Дарницкого районного суда г. Киева с 9 января 2011 года по 21 ноября 2011 года, на судебные решения, принятые судьей Куренковым в делах, не переданных в канцелярию.

За коллегу отказалась вступиться бывший председатель суда — Любовь Леонтюк. По ее словам, проблема существовала годами, коллектив помогал Куренкову, чем мог, но в конце концов взбунтовался и в 2012 году обратился в Высшую квалификационную комиссию.

Следующий председатель суда Сергей Пойда также дал Куренкову негативную характеристику.

«Я неоднократно приглашал судью, разговаривал с ним. Какие у него причины? То он говорит, что у него сгорел компьютер. Вызываю специалистов — компьютер работает, ничего с ним не случилось. То он ссылается на то, что у него секретарь судебного заседания не может справиться с работой. Сегодня мы дали ему нового секретаря, но судья не допустил его к работе», — комментировал в 2013 году председатель Дарницкого суда Пойда.

Рассказывали, что на дверях кабинета судьи была надпись с названием религиозного произведения. Во время Великого поста он отказывался принимать решения по делам о разводе.

И показатель нагрузки на судью Куренкова не был самым высоким среди судей Дарницкого районного суда Киева.

Напротив, ему даже давали меньше дел, поскольку с 2007 по август 2011 года судья Куренков был задействован в качестве председателя комиссии по изучению условий работы судей и работников суда.

Куренков даже связывал свое увольнение с тем, что обнаружил в здании суда смертельный яд.

«Когда мы перешли в Кошица, 5-а, а там формальдегид в 10-кратном превышении … все, более 80 человек получили дозу формальдегида … Получается, что мы все смертники, а я отстаивал наши права … У нас был медосмотр — мы единый суд, где его проводили … мы — практически 70-80 смертников», — заявил судья.

***

Следствие подозрений Куренкову пока не выдвигает. И можно только догадываться, был ли причастен экс-судья к мошенничеству неустановленных лиц, или это злоумышленники воспользовались печальноизвестной неаккуратностью служителя Фемиды.

Теперь речь пойдет об остальных участниках этой истории, в том числе гипотетических выгодоприобретателях.

Кроме Алексея Медведева, который был руководителем аппарата суда, как минимум до лета 2018 года, у следствия были данные о причастности еще трех человек.

Это Александр Ткаченко, Томчук А.М., а также руководитель ООО «Авадорн» Андрей Глущенко, который якобы подыскивал подставных лиц, на которых проводилось оформление права собственности на объекты недвижимого имущества с использованием заведомо поддельных решений.

Из этих трех только о Глущенко есть информация, что его задерживали и выбирали меру пресечения. В октябре 2018 года Голосеевский суд получил обвинительный акт в отношении гражданина Глущенко по ч. 4 ст. 358 УК — подделка документов. Приговора по делу пока нет.

Ткаченко фигурировал в трех «решениях» Дарницкого суда о признании права собственности на объекты. В 2017 году его объявляли в розыск как лицо, проходит по делу о мошенничестве с недвижимостью и земельными участками. Но впоследствии выяснилось, что мужчина умер в 2005 году. Впрочем, как видим, это не мешало его паспорту вести активный образ жизни. У одного киевского нотариуса изъяли документы по 15 объектам недвижимости в Киеве и Киевской области, которые были записаны на Ткаченко. Поэтому становится понятно, что паспорт покойного неоднократно использовался и в других сделках.

Похоже, что реальные выгодоприобретатели пока неизвестны. Следователи вычислили «фиктарей». Со стороны судебной ветви власти ответственность на себя взял руководитель аппарата суда, подписав соглашение с прокурором.

Но история была бы неполна без упоминания об имуществе, ради которого все затевалось. Всего в списке несколько различных объектов — коммерческие помещения, жилые дома и квартиры, паркоместа и др. Заметим, что часто это была проблемная недвижимость с потерянными документами и конфликтами между собственниками. Для иллюстрации выберем самые крупные и самые показательные объекты.

***

Многоэтажный жилой дом в Киеве по ул. Гоголевская, 45г площадью 5160,7 м. Строительство в 2004 году начато Государственным научно-производственным предприятием «Центр Стройинвест». В связи с ликвидацией последнего функции застройщика в 2008 году взяло на себя ДИБГП «Инвестстрой-3000», также государственное предприятие. Дом строили за счет взносов инвесторов — физических и юридических лиц. Всего было привлечено более 46 млн грн внесет, что составляло 97% от стоимости инвестиционных площадей.

По решению Дарницкого суда 2012 года, как теперь известно — поддельного, «Инвестстрой-3000» якобы передал дом некоему гражданину Ушацкому А.С. Тот в 2008 году якобы занимал 40 млн грн на строительство у Галатенко К.А. Деньги возвращены так и не были. Должник и заемщик заключили мировое соглашение и суд признал собственником дома Галатенко.

Позже в ходе досудебного расследования не было установлено никаких документов подтверждающих факт передачи ДИБГП «Инвестстрой-3000» объекта незавершенного строительства Ушацкому. Инвесторы выяснили, что после смерти директора «Инвестстрой-3000» печать предприятия, а также документы, в том числе, относительно дома, исчезли.

4 апреля 2016 года Галатенко как владелец на основании решения суда продал дом некоему Владимиру Токарчуку, который передал его в уставный капитал ООО «Уником Сервис».

В апреле 2018 года Галатенко на допросе рассказал, что в декабре 2015 года ранее не знакомое ему лицо предложило за вознаграждение в 400 гривен заключить договор купли-продажи квартиры. Он согласился и дал незнакомцу копию своего паспорта и идентификационного номера. В марте 2016 года, подписывая договор, он заметил, что речь идет не о квартире, а жилом доме площадью более 5 тыс. квадратных метров, но отказаться от подписания договора не мог, поскольку волновался за свою жизнь.

Покупатель Токарчук, который внес дом в уставный капитал «Уником Сервис». также оказался не менее интересным. 25 июля 2016 года Новомосковский городской суд Днепропетровской области вынес приговор Токарчуку за фиктивное предпринимательство — роль директора и учредителя в ООО «Альтерра Трейдинг». По соглашению с прокурором этого человека наказали штрфом в размере 8500 грн.

А в декабре 2017 года Токарчука осудили за пособничество в уклонении от уплаты налогов.

Составлялись документы о бестоварных хозяйственных операциях. Якобы ООО «Альтерра Трейдинг» Токарчука поставлала дизтопливо в ООО «Ланс Групп», в результате чего последнее уклонилось от уплаты налога на добавленную стоимость в сумме 27 млн грн.

Токарчук снова пошел на сделку с прокурором. В приговоре суда написано об искреннем раскаянии, активном содействии раскрытию преступления, частичном добровольном возмещении нанесенного ущерба … Во время досудебного расследования возмещено 16,5 млн грн (!). В итоге суд назначил мужчине 191 тыс. грн штрафа.

Директор и соучредитель фирмы «Уником Сервис», которой Токарчук передал дом, Оксана Зиневич также призналась, что роль свою выполняла за вознаграждение в 1 тыс грн ежемесячно.

Третьим основателем «Уником Сервис» с долей 50% является Денис Кононов, который по стечению обстоятельств является полным тезкой бывшего оперуполномоченного УСБУ в Ивано-Франковской области. Проверка показала, что это все-таки разные лица. Так или иначе, а объяснения третьего совладельца фирмы в судебных решениях не приводятся.

Уставный капитал «Уником Сервис» пока арестован, ведь компания владеет домом, отчуждение которого расследуется в уголовном производстве.

Еще один знаковый объект — примищення Института педагогики Академии педагогических наук Украины в Киеве по ул. Богдана Хмельницкого,10. Площадь — 2290 кв.м. Дом 1894 года постройки даеще и в самом сердце столицы.

В июне 2016 года в реестр внесено решение Дарницкого суда от 2012 года, которым владельцем помещений в доме признается Александр Ткаченко. Но, как писалось выше, это лицо умерло еще в 2005 году. Однако в судебном решении сказано, что в 2009 году Ткаченко заключил с Институтом педагогики договор на ремонт. Покойный якобы провел работ с «покращенням» на более чем 9 млн грн, а Институт не расплатился, и потому суд постановил отдать ему отремонтированное помещение. Выполнить решение, к счастью, не успели.

Как известно, в фальшивых решениях использовались номера реальных гражданских дел. В случае с помещением на Хмельницкого, 10 «двойником» с таким же номером было дело по иску ОАО «Райффайзен Банк Аваль» к физлицу о взыскании задолженности по кредитному договору.

Интересно также, что недвижимость Института педагогики уже не впервые фигурирует в уголовном деле. Экс-директора института осудили за вымогательство 11 млн долларов взятки за аренду именно этого помещения.

Следующая история не менее интересна и касается старого дома по ул. Воздвиженская, 35. Время его построения точно не известно. По документам — до 1917 года. Он старый и заброшенный. Без окон, без дверей. Но до известного Андреевского спуска отсюда 250 метров.

Как видно из материалов суда, в начале 2000-х дом приобрела дочь Раисы Шклебей Ирина и ее гражданский муж. В дальнейшем семейная жизнь не сложилась и муж уехал в США, а свою половину дома подарил Ирине. Последняя впоследствии вышла замуж за Йохана Кристиана фон Дейка и подарила по 1/4 дома новому мужу и матери. Хозяева вроде бы в 2008 году пытались продать дом и даже получили $25 тыс. аванса. Но договор не был заключен, поскольку суд неожиданно наложил на него арест и покупатель взыскивал заплаченные деньги и пеню. Оказалось, что в 2008 году был заключен еще один предварительный договор продажи половины дома некоему Питеру Тоу. В 2010 году Шахтерский суд признал Питера Тоу совладельцем.

В 2016 году оказалось, что весь дом был продан без ведома бывших владельцев. А причиной послужило решение Дарницкого суда от 17.03.2011г., обнародованное только через пять лет.

В решении говорилось, что в 2010 году владельцы дома заключили договор с Александром Ткаченко, который обязался выполнить и профинансировать ремонт дома. Всего набежало расходов почти 9 мл грн. Деньги не вернули, а по условиям договора в таком случае дом и земля под ним переходят Ткаченко.

В тему: Судебная «реформа»: умышленный паралич следствия

«Поверхностным осмотром здания зафиксировано, что на земельном участке отсутствует фонтан и детская площадка, а само здание находится в запущенном состоянии, окна отсутствуют, фасад рассыпается, внутренние отделочные работы, дизайнерские работы и меблировка не проводились. То есть, под предлогом фиктивного проведения работ но не расчета за них, вынесено судебное решение и зарегистрировано право собственности на помещение и земельный участок», — это цитата из постановления уже другого суда, не Дарницкого.

Трагикомизму ситуации добавляет то, что гражданин Ткаченко умер еще в 2005 году и ни договора подписать, ни ремонт провести никак не мог. Но это не мешало нотариусу в мае 2016 года визировать документы по продаже Ткаченко дома уже некоему Олегу Полупану. Сегодня дом под арестом.

Следователи также отмечают, что нотариус увеличила площадь дома с 422 до 735 кв.м. Хотя дом остался в том же виде, что и в техническом паспорте БТИ, имеет три этажа, подвал и чердак.

В другом решении покойник Ткаченко был заказчиком ремонта для трех домов у гражданки Илоны Пузенко. За работы мужчина не рассчитался и суд отдал недвижимость Пузенко.

Понятно, что ремонта не было, и настоящими владельцами зданий был неизвестно кто.

Один из указанных домов по ул.Верхний Вал, 64 уже изменился до неузнаваемости.

Вместо двухэтажки на 280 квадратов здесь построили офисный центр площадью более 900 кв.м.

В свое время жители Подола жаловались на это строительство, заявляя, что оно ведется сразу в трех охранных зонах. Но проект не остановили.

Строительство велось по договору о долевом участии компаний «Вирго групп», «Универсум» и «Проэкостайл», совладельцем которых является депутат Вышгородского горсовета от «Блока Петра Порошенко» Михаил Подвысоцкий и Евгений Чернецкий.

***

Всего руководителю аппарата суда инкриминировали регистрацию 24 поддельных судебных решений. Некоторые решения касались сразу нескольких объектов, а это в целом несколько помещений и участков. Поэтому, вероятно, автору еще придется продолжить свои опыты.

По материалам: argumentua.com