Аэродинамическая сушильная камера своими руками

524

Если ваша деятельность связана с древесными работами, в результате выполнения которых остается много неиспользуемых отходов, то выгоднее не выбрасывать их, а изготовить такой механизм как сушильная камера своими руками. С помощью данного агрегата вы сможете минимизировать выбросы, а также создать дополнительный источник доходов, производя недорогой и качественный материал для создания топочного сырья, изготовления теплых строительных блоков или иных манипуляций. Одним из главных преимуществ аэродинамической камеры как подвида описываемых механизмов является полностью автоматизированный процесс работы, требующий минимального вмешательства человека.

Краткий обзор принципа работы аэродинамической камеры

Сушильная камера аэродинамического принципа действия позволяет удалять ненужную влагу из пиломатериалов при температуре, достигающей 150 °С. Термосушка древесины в контейнере осуществляется частично за счет нагрева воздуха лопастями вентилятора, активация которого производится за счет использования соответствующего привода, а частично - за счет аэродинамического эффекта, давшего название данному устройству. Вы можете создать агрегат для одновременного высушивания пиломатериалов объемом от 3 до 25 м3. Камеры большего объема своими руками изготовить крайне сложно, однако, встречаются и механизмы, полезный объем которых может достигать и 43 м3.

Конструктивные особенности аэродинамических сушильных камер

При строительстве сушильной камеры схема играет важную роль. В интернете имеется достаточное количество чертежей, позволяющих собрать данный агрегат со значительной точностью. Однако будет не лишним сориентироваться в обилии функциональных блоков и их сложности перед началом работ.

Основные функциональные блоки сушильной камеры аэродинамического действия

  • Блок вентилятора. Имеет высокую мощность и потребляет наибольшую часть энергии. Именно за счет этого блока происходит работа всех остальных частей устройства.
  • Нагреватель воздуха. Второй по мощности участок аэродинамической камеры.
  • Загрузочный блок осуществляет доступ опилок в барабан устройства.
  • Трубопроводный блок для вывода отработанного агента в вентиляцию.
  • Конусный бак для высушивания опилок и подачи материала наружу в высушенном виде.

Создание сушильной камеры для древесины чаще всего осуществляется из металлического контейнера. Он имеет универсальную форму, полностью удовлетворяющую требованиям данного процесса. Однако следует помнить, что в таком контейнере придется предусмотреть наличие описанных выше функциональных блоков и системы контроля температуры, давления и влажности. Проведение данных работ требует четкого понимания происходящих процессов и тонкой регулировки оборудования. Для корректировки данных узлов рекомендуется нанимать специалиста, который поможет отрегулировать работу аэродинамической сушильной камеры на профессиональном уровне.