Адвокаты Януковича проигнорировали суд. Стало известно когда состоится следующее заседание

1 870

Оболонский районный суд Киева перенес на 31 июля дебаты по делу бывшего Президента Виктора Януковича, обвиняемого в госизмене, из-за неявки его адвокатов. Об этом сказал председательствующий судья Владислав Девятко, передают Українськi Новини.

Он отметил, что все 4 адвоката Януковича сообщили суду, что в понедельник, 30 июля, будут в Верховном Суде на рассмотрении ходатайства о передаче дела из Оболонского райсуда в другой суд.

В то же время судья Девятко отметил, что это уже 3 попытка защиты сменить подсудность дела.

Он назвал такие действия адвокатов сознательным срывом стадии дебатов.

Выслушав мнение прокуроров, суд решил перенести дебаты на 31 июля.

Также Девятко отметил, что украинское законодательство не дает суду инструментов для реагирования на такие вопиющие действия адвокатов.

Председательствующий судья Владислав Девятко прогнозирует, что уже к 1 августа начнется оглашение приговора по делу о госизмене.

Суд над Януковичем

Напомним, что в начале июля суд определил начало судебных дебатов в деле по обвинению экс-президента Украины Виктора Януковича в государственной измене на 30 и 31 июля. В свою очередь адвокат Януковича Виталий Сердюк заявил, что для подготовки к дебатам стороне защиты нужно не менее 5 месяцев.

29 июня 2017 года Оболонский суд Киева разрешил заочное осуждение экс-президента Виктора Януковича, обвиняемого в государственной измене.

Позже Янукович сообщил об отказе принимать участие в судебном процессе в деле о государственной измене и отозвал своих адвокатов. Однако 11 декабря они возобновили участие в процессе.

Находясь в России, Янукович с 28 ноября 2016 года является подозреваемым в уголовном производстве по ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории и государственной границы Украины на нарушение порядка, установленного Конституцией Украины) и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса. За этими статьями Януковичу грозит до 15 лет заключения.