Адвокат Гриценко заявляет, что дело возбудили из-за «недостаточного понимания»

211

Адвокат Анатолия Гриценко Виктор Овечкин сообщил прессе, что дело на его подсудимого завели из-за недостаточного понимания стороной обвинения процедур и оснований прекращения прав на пользование земельными участками. Гриценко обвиняют в превышении служебных полномочий.
"Когда в 2001 году главой Ленинской РГА был назначен Гриценко, он начал проверять использование земель района их землепользователями, в частности, и совхозом "Азовский". Было установлено, что этот совхоз длительное время не обрабатывал поля, что привело к их засорению и ухудшению плодородия", - отметил он.
Напомним, что директор "Азовского" совхоза письменно обращался к местным властям, о добровольном отказе от данных земель. На основании этого было принято решение о возврате участков в землезапасы.


"По мнению обвинения, действия Гриценко, якобы выходящие за пределы предоставленных ему прав и полномочий, заключаются в том, что своими распоряжениями он якобы вопреки статье 149 Земельного кодекса изъял земельный участок из пользования военсовхоза, без согласования с Минобороны. Однако Гриценко не издавал распоряжений об изъятии земельного участка, так как право пользования земельным участком было прекращено на основании заявления землепользователя о добровольном отказе от него", - пояснил адвокат.
Овечкинн отметил, что согласовывать решение о добровольном отказе от земли, Гриценко по закону ни с кем не обязан.
"Именно непонимание обвинением различий этих оснований прекращения права пользования земельным участком привело к ошибочному обвинению Гриценко в совершении данного преступления", - добавил адвокат. По его словам, распоряжение от 22 апреля 2004 года, на которое опирается прокуратура, в той редакции, в которой его издавал А.Гриценко, до сегодняшнего дня не признано незаконным в судебном порядке. Также адвокат указал, что после издания данного распоряжения о прекращении права пользования земельным участком ни военный совхоз "Азовский", ни Министерство обороны не обращались с требованиями вернуть им указанный земельный участок.
На вопрос, какие в таком случае причины возбуждения уголовного дела, адвокат Гриценко В.Овечкин ответил:
"Вы знаете, сейчас идет проверка законности передачи всех земельных актов. Естественно, где-то нарушения есть, и естественно, есть масса сотрудников правоохранительных органов, которые сознательно хотят найти такие нарушения, чтобы показать свою работу. Мы считаем, что отдельные недобросовестные сотрудники правоохранительных органов собрали материалы и преподнесли их прокурору Крыма таким образом, что он посчитал, что виноват Гриценко. Либо ему что-то не показали, либо показали с какой-то другой стороны, в желании как-то улучшить свои показатели".
Напомним, что 27 января Райсуд Симферополя вынес приговор А. Гриценко сроком на 2 месяца под стражей, за превышение служебных полномочий ч.3 ст. 365 Уголовного Кодекса, о незаконном изъятии земель военного совхоза "Азовский".

Полина Смирнова, для job-sbu.org