Расследования первого замгенпрокурора Рената Кузьмина

711

На нелегкую работу пожаловался в эфире "Эха Москвы" первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин…

"Как проходит классический уголовный процесс? Прокурор представляет суду доказательство виновности подсудимого, а подсудимый и его адвокат, представляет суду доказательство невиновности. Суд, оценивая доказательства, принимает решение. У кого было больше аргументаций, тот и процессуально победил в споре. Победил в суде прокурор – суд вынесет обвинительный приговор. Победил адвокат – суд вынесет оправдательный приговор. У нас сегодня защита Тимошенко использует не процессуальные методы, а политические. И сегодня наш процесс выглядит так. Прокурор в суде представляет доказательства виновности подсудимого, а подсудимый и адвокат, в суде предоставляют доказательства виновности прокурора, в чем угодно. Обвинение обвинителя в том, что прокурор работал при Советском Союзе раньше, что он был членом партии. И в итоге мы имеем ситуацию, когда прокуратура предоставляет суду доказательства виновности, а общественности защита предоставляет доказательства виновности прокурора и власти", - рассказал он.

По словам Кузьмина, украинская власть не занимается политическими преследованиями - в тюрьмах и под следствием, уверяет он, пребывает гораздо больше сторонников нынешнего режима, чем его противников: "На скамье подсудимых, в местах лишения свободы и под следствием находится гораздо больше чиновников действующей, правящей власти, чем всех оппозиционеров вместе взятых за всю историю Украины. И на сегодняшний день мы привлекаем к уголовной ответственности министров действующего правительства, мы привлекаем к уголовной ответственности действующих прокуроров, судей, милиционеров, работников службы безопасности, глав администраций. Мы привлекаем к уголовной ответственности достаточное количество действующих чиновников действующей власти".

Кроме прочего, как отметил первый замгенпрокурора, под следствием ныне пребывает бывший президент Украины Леонид Кучма… "Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Леонида Кучмы подписал я лично сам. И расследование в отношении Кучмы было начато, это было в прошлом году, и по старой процедуре, которая на тот период действовала. Старый Уголовно-процессуальный, позволял обвиняемому обратиться в суд и через суд отменить постановление о возбуждении дела, что и было сделано. По мнению суда, постановление о возбуждении уголовного дела было вынесено преждевременно, и, по мнению суда, прокурор, а именно – я, использовал пленки Мельниченко, имеющие сомнительную историю. И на этом основании суд отменил постановление о возбуждении дела, как возбужденное или как вынесенное преждевременно. По новой процедуре мы зарегистрировали это преступление и начали расследование по установлению заказчиков заново. У нас есть достаточно доказательств, подтверждающих причастность Кучмы к этому преступлению, и мы сейчас занимаемся расследованием и сбором всех возможных доказательств".

"Это мое, и то мое тоже"

Между тем, преследование грозит бывшему начальнику Рената Кузьмина, экс-генпрокурору, "регионалу" Геннадию Васильеву. Во всяком случае, на это рассчитывают менеджеры предприятий украинско-российского олигарха Виктора Нусенкиса, у которого Васильев якобы пытается отобрать собственность. Пишут российские "Известия":

"Бывший генпрокурор Украины, а ныне депутат Верховной рады Геннадий Васильев может стать в России фигурантом уголовного дела о мошенничестве и вымогательстве. Руководство угольной компании "Заречная" направило генпрокурору Юрию Чайке заявление, в котором сообщает, что бывшие топ-менеджеры компании и Васильев пытаются захватить активы, и просит возбудить против них уголовные дела".

Как рассказывают в издании, "в 2010 году между руководством холдинга и Папунидисом (Константин Папунидис, бывший менеджер концерна "Энерго" Нусенкиса. - "ОстроВ") возник конфликт, после чего последний воспользовался своим правом номинального держателя акций и доступом к документам западных компаний группы и указал себя в качестве акционера некоторых фирм, а также отказался переоформлять акции компаний, находившиеся у него в доверительном управлении на реального бенефициара компаний — Нусенкиса. По мнению руководства "Заречной", бизнесмен совершил прямое хищение активов холдинга. В 2010 году Виктор Нусенкис обратился за защитой своих прав в суд Кипра, однако судебные процессы идут до сих пор. "Папунидис вскоре нашел поддержку в лице Геннадия Васильева, — рассказал "Известиям" зампред правления "Заречной" Дмитрий Богданов. — По всей видимости, он подписал трастовые декларации, в которых назвал жену Васильева бенефициаром двух компаний".

"По словам гендиректора "Заречной" Виталия Харитонова, на основании этих трастов в феврале 2011 года Васильев подал в суд Кипра иск с требованием признать его права собственности на 50% акций "Заречной", а также добился введения моратория на действия с акциями холдинга. После этого, по словам руководителя "Заречной", Васильев через свои связи в России и на Украине стал оказывать давление на Нусенкиса", - говорится в статье "Известий".

"Руководство "Заречной" сообщает Чайке о том, что Васильев через своих кипрских адвокатов передал им, что он готов остановить свои действия и обсуждать отступные, если их размер будет не менее $1 млрд. По словам представителей "Заречной", сейчас Папунидис и Васильев пытаются через суды получить контроль над российскими предприятиями — ЗАО "МПО "Кузбасс", ООО "УК "Заречная", ООО "Ю-Транс", ООО "СХО "Заречье". Еще в конце ноября 2012 года Арбитражный суд Кемеровской области согласился с требованием Васильева и запретил распоряжаться долями компаний, входящих в промышленную группу Виктора Нусенкиса, а также ввел мораторий на изменения в Едином государственном реестре юридических лиц по целому ряду компаний, среди которых есть "Заречная", ООО "Шахтоуправление "Карагайлинское", ООО "Ю-Транс", ООО "Юргинский машиностроительный завод", ООО "Георесурс". А в начале февраля Рудничным межрайонным отделом Следственного комитета по Кемеровской области было возбуждено уголовное дело по ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями") в отношении неустановленного круга лиц. В итоге деятельность предприятий холдинга оказалась фактически парализована".

"Руководство "Заречной" просит генпрокурора Юрию Чайку провести проверку и возбудить против Васильева и Папунидиса уголовное дело по статьям 163 УК РФ ("Вымогательство"), 159 УК РФ ("Мошенничество"), - продолжает издание. - Сам Геннадий Васильев отказался прокомментировать "Известиям" ситуацию вокруг "Заречной", переадресовав все вопросы в кемеровское юридическое бюро "Регион-сервис", которое представляет его интересы в Кузбассе. Юрист Васильева Сергей Учитель заявил "Известиям" о том, что их оппоненты вводят всех в заблуждение и пытаются представить ситуацию иначе. "Наши оппоненты переходят на эмоции, а мы оперируем фактами. Каждое наше действие подтверждено соответствующими судебными актами, вынесенными в России и за рубежом. Если представители «Заречной» с чем-то не согласны, то есть законная процедура обжалования этих актов, пусть доказывают свою правоту в суде", — заявил изданию Сергей Учитель. По его словам, Геннадий Васильев в курсе того, что против него написано заявление генпрокурору России Юрию Чайке, и готов побеседовать с представителями российской Генпрокуратуры".

Несвобода слова

Не менее, а может быть, и более странные явления стали наблюдаться вокруг собственности некоторых украинских олигархов… "Сотрудники информационного агентства "Униан" провели в четверг, 20 февраля, митинг, опасаясь, что его владелец, миллиардер Игорь Коломойский планирует его закрыть либо подвергнуть цензуре его материалы, чтобы подлизаться к президенту Виктору Януковичу, - рассказал брюссельский сайт The EUobserver. Проблемы начались в прошлом мае, когда был уволен его пользовавшийся уважением шеф-редактор. Они усилились в ноябре, когда редакторы опубликовали письмо от руководства, в котором говорилось, что они должны прекратить публикацию новостей, содержащих критику Януковича, в течение парламентской кампании. Дела стали еще хуже в феврале, когда "Униан" опубликовал статью - быстро разоблаченную как фальшивка, - в которой говорилось, что оппозиционный депутат считает, что украинские спецслужбы пытаются его отравить. Скандал привел к тому, что подписчики бегут из "Униан" толпами, политики отказываются давать комментарии, арендаторы покидают его здание в Киеве, а журналисты теряют работу или увольняются".

"Источник из ЕС, пожелавший остаться неназванным, сообшил EUobserver, что Коломойский пытается подорвать позиции "Униан", чтобы сохранить другие свои бизнес-активы от нападок режима. "Если он его закроет, то будет общественный протест. Но если он простимулирует рынок выдавить агентство, его никто не обвинит. Это не будет выглядеть, как его личное решение", - сказал источник. При том, что большинство украинских медиа открыто поддерживают власть или оппозицию, потеря "Униан" как относительно нейтрального ресурса ударило бы по свободе слова, в то время, как Янукович готовится сохранить власть по итогам президентских выборов, ожидаемых в конце 2014 или в начале 2015 года", - отмечается в статье.

"Между тем, события вокруг самого популярного в стране телеканала, "Интер" вызывают опасение еще более крутых мер, - продолжается в ней. - Его владелец Валерий Хорошковский продал его в текущем месяце олигарху Дмитрию Фирташу и главе администрации Януковича Сергею Левочкину. В среду "Интер" исключил свое политическое ток-шоу "Справедливость" - прайм-тайм-платформу критиков Януковича - и заменил его шоу, которое ведет известный сторонник Януковича. Европейские дипломаты также увидели в этих переменах игры власти в преддверии президентских выборов".

Как пишут в EUobserver, "Хорошковский и Фирташ являются участниками украинского "газового лобби" - группы олигархов и политиков из энергетического сектора, занимающих главные правительственные посты. Однако в прошлом году Янукович отодвинул их в сторону в пользу "семьи" - группы, связанной с родственниками президента. Некоторые из них, как его сын Александр, становятся мультимиллионерами под его покровительством. Дипломатический источник в ЕС заметил, что Хорошковский - бывший глава украинской спецслужбы и потенциальный кандидат на выборах 2014 года - бежал в Монако и "боится" возвращаться домой и быть арестованным по фальшивым обвинениям. Другой европейский дипломат сообщил, что Хорошковский передал "Интер" Фирташу, чтобы предотвратить его захват "семьей", поскольку Фирташ является "более крупной рыбой" и способен лучше защитить этот актив. Он добавил, что Фирташ разрешил Левочкину закрыть "Справедливость", чтобы снова заслужить благосклонность режима".

По-братски

Снова о благосклонности режима, но на этот раз - российского. "Итальянская корпорация Eni в третий раз добивается пересмотра контрактов с "Газпромом", не исключая арбитражного разбирательства. Европейских потребителей могут не устраивать не только цены. Eni неоднократно выражала недовольство условиями контрактов с "Газпромом", в частности применением принципа take-or-pay", - начинается статья "Газеты.ru".

Как отмечает ее автор, "за последние два года "Газпром" пересмотрел контракты со всеми своими европейскими контрагентами, за исключением германской RWE, литовской Lietuvos dujos и украинского "Нафтогаза". Первые две компании сейчас судятся с "Газпромом", вопрос о скидках для Украины уже почти три года решается на правительственном уровне. Цены для европейских потребителей были снижены задним числом (так называемые ретроактивные скидки, в результате которых "Газпром" возвращает контрагентам часть уже полученных от них денег). В прошлом году монополия за счет этих скидок списала 133 млрд рублей".

"Преференции итальянским потребителям по газовым ценам предоставлялись за последние годы неоднократно. В 2010 году Eni добилась скидки примерно в 15% за счет увеличения спотовой составляющей в контрактах, в прошлом году итальянская Edison через суд добилась снижения цен, которое принесло ей в общей сложности около $200 млн в год, а в начале 2012 года источники сообщали о "существенном снижении" цен для Sinergie Italiane. В марте 2012 года Eni получила вторую скидку (ретроактивную). Источники "Газеты.Ru" говорили, что итальянские партнеры не согласились на 10%, которые "Газпром" предлагал другим. По мнению специалистов, скидка для Eni составила примерно 15%, или около $1,15 млрд в год".

"Применение принципа "бери или плати" не устраивает всех контрагентов "Газпрома" (особенно Украину, которой в начале 2013 г монополия выставила претензии за невыбранные объемы на сумму в $7 млрд), и, как напоминает Мищенко (Вячеслав Мищенко, директор по развитию бизнеса в странах СНГ агентства Argus. - "ОстроВ"), ряд компаний уже добился если не полной отмены take-or-pay (как чешская RWE Transgas), то хотя бы смягчения условий по нему (как болгарская Bulgargaz). По словам Мищенко, в том или ином виде соглашения о смягчении take-or-pay достигнуты почти со всеми европейскими контрагентами, в том числе даже с германской E.On (Германия является крупнейшим клиентом "Газпрома"). Эксперт полагает, что монополия пойдет навстречу и Eni", - заключает издание.

…и дороги

И, наконец, о вечном - о проблеме отечественных дорог в хорошо иллюстрированной статье британской The Daily Mail"Ехать куда-либо быстро может быть почти невозможным для многих водителей в Украине. Сеть дорог страны - это масса зияющих впадин, возникающих из постоянно растущих выбоин. Машины петляют туда-сюда, маневрируют с одной стороны дороги на другую в попытках избежать прокола шин. Дорога была, вроде бы, отремонтирована несколько лет назад в ходе подготовки Украины к принятию Евро-2012. Но температурные изменения и большое количество снега на дорогах привели к тому, что талая вода размыла плохо построенные дороги страны, создав глубокие ямы различных размеров. В то время, как ехать по главным магистралям столицы, Киева, относительно легко, проблемы для водителей начинаются за пределами этих хорошо покрытых и размеченных дорог".

"Несмотря на современные преобразования, в большей части украинских реалий до сих пор преобладают остатки советского прошлого - все, от зданий и дорог до парков и инфраструктуры было создано с Советским Союзом. Многие города там выглядят почти так же, как перед распадом СССР в 1991 году", - констатируют в издании.

По материалам ostro.org