России нужна украинская труба
Одной из важных статей дохода Украины являлся транзит российского газа. Украинская доля в общей совокупности транзита в наступившем году впервые опустилась ниже 50%. Эксперты утверждают, что в ближайшие годы важность украинской газотранспортной системы будет и дальше снижаться, а госбюджет потеряет миллиарды долларов, которые ранее получал от Газпрома. Очевидно, что такую политику Кремль избрал ввиду нерешительности украинской власти, которая за годы своего правления так и не решилась сделать шаг в ту или иную сторону. Газ по более низким ценам можно было получать и от Европы или же при пересмотре отношений с Россией можно было еще сильнее изменить ситуацию, но при обоих вариантах необходимо было немного подвинуться на трубе. Советскую газотранспортную систему построили так, что в Украине замыкались все экспортные трубопроводы. До сих пор их было два. Первый газопровод, который называется «система братства», транспортирует газ по направлению Уренгой-Ужгород. Его запуск состоялся в 1960х годах. Вторым газотранспортным коридором является направление на Румынию. С его помощью топливо поставлялось в Южную Европу через Украину и Молдавию. В результате в 1991 году Киев получил монополию на транзит российского газа и соответственно возможность диктовать свои условия, так как альтернативных вариантов у Газпрома просто не было. Небольшим исключением была лишь Финляндия, которая могла получать газ прямо с российской границы и Ленинградской области.
Украинская газовая монополия немножко потеснилась лишь в 1997 году. Тогда была введена в действие ветка «Ямал-Европа». Через новую трубу газ транспортировали в западную Европу транзитом через Белоруссию и Польшу. Немного позже Газпром совместно с итальянской компанией проложил трубу в Турцию под дну Черного моря. Однако серьезных успехов в вопросах диверсификации транзита газа добиться не удалось. Проводились переговоры и по строительству неевропейской трубы, которую планировалось протянуть в Китай, однако все осталось на стадии планирования. Отказались и от строительства ветки «Голубой поток-2» в Израиль, так как там нашли собственные газовые месторождения. Существовали также планы по разработке технологии сжижения газа, благодаря которой можно было избавиться от зависимости от третьих стран и транзитировать топливо по морю. Но такие проекты до сих пор являются делом будущего. Похоже, в Газпроме решили сделать ставку на строительство новых труб. Сегодня Россия активно пытается избавиться от украинской монополии и вкладывает средства в строительство «северного» и «южного» потоков. Насколько целесообразно создание двух столь мощных трубопроводов – до сих пор не ясно. Эти идеи многократно критиковались в основном за космическую стоимость. Однако Газпром и Путин решили, что лишение Украины монополии на транзит газа стоит того, чтобы потратить десятки миллиардов долларов.
«Северный» поток ввели в строй в ноябре 2011 года, а осенью 2012 Газпром достроил и вторую ветку, которую собираются запустить на полную мощность. Какие убытки понесет Украина от двух новых труб – станет известно в конце нынешнего года, когда можно будет подвести итоги транспортировки. Тем не менее, информационную атаку россияне начали едва ли не 1 января. После новогодних праздников они сообщили, что за первую неделю нового 2013 года Газпром транзитировал через Украину лишь 42% от всего экспортного газа. К примеру, по данным информационного портала job-sbu.org, в 2011 году за первый квартал через Украину прошло 63%, а в прошлом – 56%. В конце прошедшего года ситуация не сильно отличалась – этот показатель составил 55%. Таким образом Газпром демонстрирует, что даже во время пиковых нагрузок на газовую систему может обойтись и без Украины. Конечно, сравнивать показатели за 10 дней и за квартал некорректно, но здесь нужно учитывать, что систему только запустили, и не исключено что к концу квартала украинская труба снова будет удерживать половину рынка российского газа.
"Южный поток" удар по Украине
Впрочем, подтверждается и тенденция к сокращению зависимости Росси и от украинской трубы, причем такие данные показывает не только Газпром. Согласно информации Министерства энергетики Украины, за прошедший год транзит российского газа в западную Европу сократился на 21,25%. Не секрет что для Украины уменьшение газового транзита – это в первую очередь потеря доходов бюджета. Впрочем точных данных сколько именно Киев теряет на трубе пока нет. Украина повышает ставки на транзит топлива ввиду чего общая сумма, оплачиваемая Газпромом, практически не меняется. Например, осенью прошлого года говорилось о том, что за первое полугодие Газпром оплатил за транзит на 30% больше. Украинская сторона считает, что больше газовый транзит сокращаться не будет и в нынешнем году его объемы сохраняться на прежних уровнях. Если такие прогнозы подтвердятся, то доходы Украины могут даже вырасти за счет роста тарифов. Впрочем, в Газпроме также настаивают на том, что все же смогут сокращать поставки по украинской трубе. Например, осенью Газпром сообщил, что будет изучать возможность увеличения транзита через Белоруссию на треть. Правда для этого потребуется вложить не менее 2 млрд. долларов для того чтобы расширить систему. Лукашенко это стремление Газпрома одобрил. По его мнению, белорусскую ветку можно расширить даже раньше, чем будет достроен «южный» поток. Также он предложил построить подземные газовые хранилища в Белоруссии. Очевидно, что все эти проекты прямо направлены против Украины.
На данный момент подземные газовые хранилища в приграничных районах есть только в Украине и в случае внештатных ситуаций или плохих погодных условий Европа получает газ именно оттуда. В случае если Газпрому удастся реализовать свои планы, он сможет существенно увеличить газовые поставки в обход Украины. Потенциально такие планы могут свести транзит через Украину к нулю, но на деле такого не произойдет. За прошедший год Газпром переправил в Европу 78 млрд. кубометров газа, хотя год считался для экономики ЕС неудачным и потребности в топливе были низкими. Например, в 2011 году было переправлено 86 млрд. кубометров газа, что фактически равняется максимальной нагрузке все трубопроводов Газпрома в обход Украины.
Помимо цели избавления от Украины в качестве посредника строительство «северного» и «южного» потоков призвано увеличить долю российского газа на европейском рынке. Обходные газопроводы не смогут постоянно работать на всю мощность, но даже в этом случае без использования украинской трубы увеличить поставки не получится. Кроме того, в некоторые страны транзит через украинскую трубу является более выгодным чем использование того же «северного» потока, несмотря на тарифы. Эксперты утверждают, что газотранспортная система Украины еще долгое время будет востребованной в России. Именно поэтому кремль всячески старается надавить на киев. Причем целью является не столько вступление в Таможенный союз, сколько возможность создания совместного предприятия по управлению трубой. Также ситуация во много зависит и от того, как Украина сможет адаптироваться к утрате монополии, так как конкуренция с другими газопроводами существует уже сегодня.
Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org