Атомная стратегия Януковича
В начале весны Виктор Янукович подписал закон о создании хранилища для ядерных отходов в Чернобыльской зоне. Безусловно, это решение отвечает национальным интересам и является для Украины выгодным, но в то же время оно несколько недальновидно. Этот закон, как и вся последующая стратегия, оставляет Украину в зависимости от ядерной энергетики и ее побочного продукта.
Идея создания централизованного хранилища для отработанного ядерного топлива не нова. Впервые о ней говорили еще в начале девяностых. Тогда вопрос возник сам собой, ведь было совершенно неясно, что делать с отработанным ядерным топливом, которое в советские времена вывозилось на территорию России для последующей переработки. После получения Украиной независимости подобные вопросы стали возникать как грибы. Тем более что ввиду возникновения зеленых идей и развития демократизации в России на законодательном уровне был запрещен ввоз радиоактивных материалов. В результате этого в 1995 году Украину настиг кризис атомной энергетики, который породил угрозу для всей энергетической системы в государстве. Девать отработанное топливо было некуда, а потому существовал риск вынужденной остановки всех атомных станций, чтобы прекратить поток ядерных отходов.
На тот момент ядерный кризис постиг не только Украину, ведь такие же реакторы работали в Венгрии, Болгарии, Чехии и Словакии. Всем этим странам пришлось искать свои ответы в этой ситуации – искать, где перерабатывать или искать ядерную отработку.
Крым снова погрузится во тьму?
Венгрия, Чехия и Словакия решили создать собственное хранилище. По их примеру Украина также решила начать строительство хранилища пристанционного типа рядом с самой большой в Европе Запорожской АЭС. Тогда же было предложено создать большое централизованное хранилище для всех АЭС. Такой маневр заставил Россию задуматься о поспешности и выгодности своего решения запретить ввоз радиоактивных материалов. «Клиенты» ядерных предприятий северного соседа стали разбегаться. В результате в 1999 году в РФ был принят другой закон, разрешающий ввоз отработанного топлива для последующей переработки. В результате отпала необходимость строительства централизованного хранилища, а Украина вместе с Болгарией стала вывозить ядерные отходы в Россию. Сотрудничество велось по программе Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработанным топливом и ядерными отходами. Однако поводов для радости совершенно нет, так как согласно этой конвенции страна-заказчик через некоторое время обязана забрать все свои отходы назад. Их захоронение производится в специальных могильниках, которые создаются на большой глубине в гранитных породах. Несмотря на то, что эти сооружения являются сложными инженерными проектами, Украина так и не приступила к их разработке. Пока наши отходы все еще хранятся в России, но рано или поздно все равно придется их забрать. Такое сотрудничество не очень выгодно, особенно если учесть, что в последнее время наши партнеры постоянно поднимают цены на данный вид услуг.
Можно было бы попытаться перерабатывать отработанный материал самостоятельно, но проблема кроется в том, что своих заводов, способных выполнять эту функцию, в Украине не было и не будет. Такие заводы есть лишь у стран, обладающих ядерным оружием, так как процесс переработки можно использовать и для получения оружейных материалов. Поэтому кроме стран из «ядерного клуба» более никто не может иметь в своем распоряжении полный цикл ядерного производства, которое включает создание топлива, переработку и получение из нее нового топлива. Атомщики говорят о том, что топливо можно закопать лишь временно. По заявлению специалистов из Национального института стратегических исследований при Президенте Украины отработанное ядерное топливо это ценное сырье со значительным количеством урана, запасы которого в мире ограничены, и являются исчерпаемыми. Благодаря созданию временного хранилища можно будет дождаться разработки новых типов реакторов, которые смогли бы работать на отработанном топливе, тем более, то опытные реакторы уже существуют, например в Канаде. Естественно, что такие инициативы оцениваются экологами скептически. По их мнению, планы создания подобных реакторов существуют уже лет 60. Несмотря на некоторые разногласия, все специалисты сходятся в одном – создание предложенного Януковичем централизованного хранилища ядерных отходов на сегодняшний день является выгодным решением, как в экономическом, так и в экологическом плане. Однако это решение не ставит точку в проблеме, а лишь ненадолго откладывает ее решение, так как пока нет четкой стратегии по поводу того, что делать дальше. Экологи сетуют на то, что топливо в ближайшие 50 лет будет только накапливаться и единственным выходом станет последующее создание инфраструктуры поблизости захоронения. Однако необходимо обратить внимание на другой менее заметный аспект такого решения. В долгосрочной перспективе централизованное хранилище станет разрастаться, а на его основе будут создаваться другие ядерные проекты в сотне километров от Киева. Вот здесь кроется вторая сторона медали - так как вопрос будет отложен не на 5 и не на 10 лет, то за малейшие ошибки никто не будет отвечать, поскольку любые просчеты в стратегии будут видны не сегодня и не завтра. Власть многократно изменится, а потомки могут получить горы атомного мусора и тогда им придется думать, что делать с этим ценным топливом.
Отсюда следует второй вопрос – если атомная энергетика дешевая, то почему она так дорого стоит? Еще в семидесятых годах стало очевидным, что объемы ядерной отработки, которая создается на АЭС влечет за собой огромные затраты на хранение и переработку, что требует больших государственных дотаций.
Как бы скептично мы не относились к версиям экологов и противников атомной энергетики, но передовые страны сегодня стремятся сокращать количество действующих реакторов. Например, Германия обязалась в течение 10 лет закрыть все свои атомные станции. Это не удивительно, так как там активно работают над энергосберегающими технологиями и альтернативными источниками энергии, занимаясь постройкой маленьких, но крайне эффективных электростанций. Украина тем временем активно сидит на атомной игле, и не планирует с нее уходить, так как принятая действующая сегодня «Энергетическая стратегия до 2030 года» предусматривает долю атомной энергетики на уровне 50%. Это не только не сокращение, но и постройка 5-6 новых реакторов наряду с эксплуатацией 9 старых, отмечает информационный портал job-sbu.org. Все это происходит в условиях отсутствия финансирования этих проектов, к тому же Украина не относится к «ядерному клубу», что накладывает ограничение на технологии. В итоге решение о создании централизованных ядерных хранилищ является правильным и выгодным лишь сегодня. Но нашим потомкам предстоит искать выход из этой ситуации, а нам в ближайшем будущем искать средства на оплату «дешевой» атомной энергии.