Крым снова погрузится во тьму?

640

607416Недавно Верховной Радой Украины был принят ряд законов, в значительной мере усиливающих давление на Крым и его жителей, как материальное, так и психологическое. В частности, это усложнение процедур пересечения границы между Украиной и Крымом, экономическое давление на полуостров в виде ограничения поставок продуктов питания и прочих товаров, и ограничение поставок украинских энергоносителей на территорию республики. Именно вокруг последнего ограничения наиболее активно ведутся разговоры в эти дни. Все началось с того, что 30 июня украинский оператор НЭК «Укрэнерго» сообщил о том, что с 1 июля полностью прекращает поставки электроэнергии в Крым. По состоянию на первую половину следующего дня Крым продолжил получать электроэнергию в прежнем объеме, однако руководителям профильных ведомств пришлось предпринять срочные меры по предотвращению последствий возможного прекращения подачи украинской электроэнергии.

По данным из диспетчерского центра компании Минэнерго РФ, пока сообщений об отключении не поступало, однако принимаются все меры для обеспечения стабильной работы наиболее важных стратегических объектов на территории полуострова. Вместе с тем, актуальными становятся разговоры о том, каким именно образом Крым сможет обеспечить свою энергетическую безопасность, что для этого делается сегодня, и что планируется сделать в дальнейшем.

Ядерная энергетика, как былая стратегия

По состоянию на сегодняшний день Крым потребляет от 800 МВт в день и выше. Кроме того, в летний период количество потребляемой энергии несколько возрастает. Несмотря на туристическую принадлежность региона, полуостров имеет в своем распоряжении несколько электростанций, которые вырабатывают собственную энергию, однако этой энергии недостаточно для того, чтобы полностью обеспечивать всех потребителей. Именно поэтому крымские власти вынуждены покупать электроэнергию и некоторые энергоносители за рубежом, в частности в Украине. Сегодня своими силами Крым вырабатывает примерно 400 МВт в день, что является менее чем половиной от необходимой нормы. Такое количество энергии вырабатывается за счет Симферопольской ТЭЦ, мощность которой составляет 68 МВт, Севастопольской ТЭЦ вырабатывающей 33 МВт, Камыш-Бурунской и Сакской ТЭЦ с мощностью 20 и 12 МВт соответственно. Правда, три из них в этом году запланировано выводились из эксплуатации, для проведения необходимых ремонтно-восстановительных работ. Из них на сегодняшний день полностью введена в эксплуатацию Симферопольская ТЭЦ, и частично Сакская ТЭЦ, а вот на ТЭЦ Камыш-Буруна ремонтные работы планируется завершить только к осени. Помимо этого, в Евпатории действует автономная теплостанция для обеспечения работы котельной, вырабатывающая 0,5 МВт, что совершенно не влияет на общую картину.

Вместе со стационарными централями в Крыму имеется несколько газогенераторных установок, завезенных сюда в конце прошлого года после серии отключений, которые в декабре 2014 привели к тому, что полуостров частично погрузился во тьму. Для предупреждения подобных ситуаций и обеспечения работы наиболее важных объектов эти установки были оставлены в Крыму на временное пользование и сегодня дают возможность получать некоторое количество электроэнергии в случае, если возникнет такая необходимость. Часть установок была подключена стационарно на Симферопольской, Севастопольской, а также Западно-Крымской МГТЭС. Общая мощность этих установок составляет 295 МВт. Помимо этих мобильных установок в ведении «Крымэнерго» имеется около полутора тысяч переносных дизельных генераторов, использующих для аварийного обеспечения электроэнергией наиболее значимых объектов. Также в Крыму функционирует несколько солнечных электростанций и ветряков, которые способны производить еще до 150 МВт, однако в данном случае большую роль играют погодные условия, от которых зависит возможность или невозможность получения энергии на этих объектах.

Таким образом, ограничения подачи электроэнергии в населенные пункты полуострова в случае прекращения ее поставок из Украины, избежать не получится. Это подтверждает и Сергей Егоров, возглавляющий в Крыму Министерство топлива и энергетики. Он считает, что если Украина все-таки остановит поставки на полуостров, то дефицит электроэнергии составит примерно 300 МВт. В силу этого, крымчан предупреждают учитывать возможность начала новых веерных отключений на территории всего Крыма.

Для того, чтобы не допустить таких проблем в дальнейшем крымские власти уже сегодня предпринимают меры по обеспечению энергетической безопасности республики. Для этого в течение нескольких ближайших лет планируется ввести в эксплуатацию сразу несколько новых теплоэлектроцентралей. В частности, речь идет о строительстве еще одной ТЭЦ в Севастополе, первый блок, которой по плану должен будет заработать в 2017 году. Мощность блока при этом должна будет составить 235 МВт. Для электростанции уже заказаны турбины, которые будут произведены компанией «Сименс». Похожую станцию собираются возвести и в районе Симферополя, где мощность первого блока, также планируемого к сдаче в 2017 году, тоже составит 235 МВт. Еще две ТЭЦ мощностью 24 и 16 МВт планировалось построить в Джанкойском и Черноморском районах.

Помимо этого, планируется переброска силового кабеля с материковой части России, однако последнее, скорее всего, будет привязано к строительству моста через Керченский пролив. В целом же. завершить работы по обеспечения Крыма электроэнергией в полном объеме планируется примерно в 2018 году. Пока же, в случае продолжении политики давления применяемой Киевом против Крыма, который Украина по-прежнему считает свой территорий, жителям республики в этом вопросе придется испытывать некоторые временные трудности.

Что касается независимости от Украины в плане энергоносителей, то в этом направлении так же проводится ряд работ, направленных на обеспечение энергетической безопасности республики. На сегодняшний день в Крыму продолжается добыча собственного газа. Объем добычи составляет примерно около полутора млрд.куб. в год. В целом такого количества недостаточно для обеспечения потребностей всего полуострова, и в прошлые годы газ использовался для смягчения пиковой нагрузки во время отопительных сезонов. Вместе с тем сегодня решается вопрос строительства подводного газопровода через Керченский пролив. Эта ветка позволит Крыму получать газ прямо из так называемого «Южного коридора». Общая пропускная способность газопровода должна будет составить до 4 тысяч млрд. кубических метров в год. Что касается нефтяного топлива, в том числе бензина, то сегодня оно поставляется на полуостров преимущественно автомобильным транспортом через паромную переправу. Из-за страха наложения санкций судовладельцы не рискуют браться за перевозку нефти по морю, хотя такая возможность имеется. Например, сегодня практически пустует Феодосийская нефтебаза, которая загружена лишь на несколько процентов от своей мощности. Тем не менее, она является перевалочным пунктом, который позволяет перекачивать нефть и нефтепродукты для доставки их по месту назначения железнодорожным транспортом.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org