РФ блокирует судоходство в Черном море. Рискнут ли трейдеры пойти за украинским зерном
Россия вышла из зернового соглашения, но может рассмотреть возвращение в него, если будут выполнены все ее требования, которые были неоднократно озвучены, об этом заявил президент РФ Владимир Путин. При этом, как сообщили в российском оборонном ведомстве, с 20 июля все суда, следующие в акватории Черного моря в украинские порты, будут рассматриваться как «потенциальные перевозчики грузов военного назначения», а пресс-секретарь главы Кремля Дмитрий Песков добавил, что РФ не дает гарантий безопасности, поэтому нужно учитывать риски безопасности вблизи зоны боевых действий. После всех этих заявлений Россия несколько дней подряд начала наносить ракетные удары по портовой инфраструктуре Одесской области, в ночь на 20 июля, были «прилеты» и в Николаеве. Как отметил военный аналитик Bild Юлиан Репке, Российская Федерация ввела морскую блокаду Украины. По его словам, россияне не решатся напрямую атаковать торговые суда под флагами разных стран, а вместо этого обстреливает территорию Украины. Но сами по себе эти удары делают работу зерновозов невозможной: страховщики судов отказываются посылать их туда, куда регулярно прилетают ракеты. Действительно, уже известно, что крупнейший страховой брокер Marsh приостановил действие полиса страхования морских грузов из Украины. Тем не менее, как утверждает президент Владимир Зеленский, к нему якобы обращаются трейдеры, которые готовы рискнуть и все же вывозить украинское зерно. Он поручил военным и правительству разработать альтернативные маршруты для экспорта зерна морем. В принципе, соглашаются с тем, что некоторые трейдеры могут рискнуть и заинтересоваться дешевым украинском зерном и некоторые экономисты. По их словам, соблазн очень большой, на этих сделках можно «сорвать куш». Тем не менее, сначала нужно разработать маршрут движения кораблей и заручиться поддержкой западных союзников.
Россия поднимает ставки
Россия вышла из зернового соглашения и сообщила об отзыве гарантий безопасности в Черном море. Как сообщили в Минобороны РФ, с 20 июля все суда, следующие в акватории Черного моря в украинские порты, будут рассматриваться как «потенциальные перевозчики грузов военного назначения». Там добавили, что страны флагов судов, следующих в украинские порты, будут считаться вовлеченными в конфликт на стороне Киева. Согласно утверждению Минобороны РФ, районы в северо-западной и юго-восточной частях международных вод Черного моря объявляются опасными для судоходства.
При этом, как подчеркнул спикер российского президента Дмитрий Песков, в случае продления зерновой сделки без участия РФ необходимо учитывать риски, связанные с отсутствием гарантий безопасности вблизи зоны боевых действий. В то же время президент РФ Владимир Путин обвинил западных партнеров в срыве зернового соглашения, а также в том, что они перекладывают ответственность за это на Россию. По его словам, «невыполнение обязательств перед РФ по зерновой сделке — наглость и бесцеремонность». При этом глава Кремля подчеркнул, что Россия рассмотрит возможность вернуться к зерновой сделке, если будут учтены и реализованы все без исключения принципы ее участия в ней. Среди них — разблокировка российских активов, связанных с сельхозотраслью и возобновление работы аммиакопровода Тольятти – Одесса, сказал Путин.
При этом как считает аналитик Центра исследований продовольствия и землепользования Киевской школы экономики Павел Мартышев, подключение «Россельхозбанка» к SWIFT кардинально не изменит экономические параметры России. Оно чуть снизит транзакционные затраты в экспорте сырья, причем всего сырья. И также говорится про экспорт удобрений, в частности через балтийские порты, это тоже очень небольшая экономическая выгода. Здесь, скорее всего, все очень просто — это геополитика, это возможность втянуть Украину в переговоры, и на этом спекулирует Кремль, считает эксперт.
В то же время спикер Совета национальной безопасности США Адам Ходж заявил, что Россия может нанести удары по гражданским кораблям в Черном море и обвинить в этом украинские власти. Он отметил, что россияне начали устанавливать дополнительные морские мины в акватории Черного моря, в основном на подходах к украинским портам.
В то же время советник главы Офиса президента Михаил Подоляк считает, что в рамках международного морского права торговое судоходство, в том числе зерновое, в акватории Черного моря должно быть обеспечено в полной мере вне зависимости от желаний Российской Федерации. По его словам, в случае уничтожения Россией хоть одного судна с украинским продовольствием, международное сообщество должно принять соответствующие меры. В противном случае можно будет считать, что международного права не существует, добавил он.
Турция еще не сказала свое слово
Учитывая обстрелы Одессы, в том числе – порта – россияне делают все, чтобы уничтожить украинскую инфраструктуру, и не дать нам возможность продолжать зерновой транзит через море, считает директор Центра Ближневосточных исследований Игорь Семиволос. По состоянию на сегодня, говорит он, очевидно, что зерновой транзит морем для Украины – невозможен. По словам эксперта, дискуссии в рамках Совбеза ООН ничего не дали, а США дали понять, что не станут направлять свои военные корабли для сопровождения зерновозов с украинской продукцией. Кроме того, подчеркивает Семиволос, нет пока четкой позиции Турции. Президент Реджеп Тайип Эрдоган явно рассчитывает на встречу с Путиным, чтобы убедить того продолжить зерновое соглашение. Но пока неясно – состоится ли вообще эта встреча. В то же время, как сообщил Песков в графике главы Кремля нет телефонных разговоров с Эрдоганом.
На самом деле, говорит спикер Международного волонтерского сообщества InformNapalm Михаил Макарук, есть два соглашения по зерновой сделке — одно – между Украиной, Турцией и ООН. Второе – между Россией, Турцией и ООН. И, если РФ выходит со своего зернового соглашения, остается второе, которое другие два субъекта, кроме Украины, а именно — Турция и ООН, должны выполнять. Плюс, говорит Макарук, Турция ранее не раз заявляла, что она намерена обеспечивать безопасность данного зернового коридора. По его словам, турецкие военно-морские силы в разы сильнее, чем российский Черноморский флот, и у них более, чем хватает сил и средств для всего необходимого. К тому же, подчеркивает эксперт, для Эрдогана это еще и — дело международного престижа — доказательство, что он стратегический игрок, который может выполнять свои обещания. По его мнению, пока все выглядит как вызов именно Эрдогану, который вполне может вновь уломать Путина – в телефонных разговорах или иным путем, и зерновая сделка заработает.
При этом, как подчеркнул президент Владимир Зеленский, с Эрдоганом можно обсудить дальнейшие действия по обеспечению безопасности зернового коридора. По его словам, Украина поднимала вопросы относительно отдельных конвоев. Но, добавил глава государства, их нужно обсуждать не только с Турцией, но и с другими западными партнерами.
В то же время посол Украины в Турции Василий Боднар сомневается, что Анкара пойдет на открытый конфликт с российским флотом в Черном море, поскольку является членом НАТО. Что касается столкновения российского и турецкого флотов, отмечает посол, то это пока выдача желаемого за реальное. Он выразил сомнение, что Турция может пойти на открытое вооруженное противостояние с Россией, поскольку это означает втягивание НАТО. При этом Боднар подчеркнул, что Анкара пытается продлить зерновую сделку и, скорее всего, может применить дипломатические или экономические рычаги. По словам дипломата, Россия намерена заменить Украину на мировых рынках, а также снять с себя ответственность, требуя снять определенные санкции.
Альтернативные морские маршруты
После того, как РФ заявила о выходе из зерновой сделки, Хорватия предложила свою железнодорожную сеть и порты в Адриатическом море для альтернативных маршрутов транспортировки украинского зерна. Представитель хорватского МИД Франо Матусич подчеркнул, что решение России не продлевать соглашение провоцирует угрозу голода во многих уголках планеты, поэтому Хорватия готова помочь в поиске новых маршрутов экспорта украинского зерна. Кроме того, крупнейший порт Литвы Клайпеда заявил о готовности произвести немедленную отгрузку 10 млн тонн украинского зерна.
При этом, как заявил Зеленский, частные компании, арендующие корабли и трейдеры, уже давно обращаются к Украине и говорят, что готовы на себя брать соответствующие риски и хотят идти по коридору. В этой связи президент Украины ждет от украинских военных и министерства инфраструктуры четкий план, как это можно реализовать. При этом он добавил, что нужна также международная поддержка.
В свою очередь Боднар сообщил, что Украина рассматривает возможность транспортировки продовольствия в рамках зерновой инициативы через территориальные воды Румынии и Болгарии. По словам посла, возможно, россияне не будут прибегать к выполнению всех угроз, о которых они говорят. Однако угроза остается, и это влияет на шипинговые компании, страхование и т.д. Посол подчеркнул, что должна быть ответственность международного сообщества, чтобы, с одной стороны, помочь Украине реализовать такой сценарий, а с другой — давить на Россию для того, чтобы предупредить ее возможные атаки.
При этом, как рассказал Мартышев, один из возможных вариантов, которые сейчас рассматриваются, — это перегрузка зерна в открытом море с барж на средние большие корабли — Handy и Panamax. По его словам, баржи будут проходить вдоль берега, в радиусе действия украинских ракет — это безопасней, чем выйти именно в открытое море. Грубо говоря, рассказывает эксперт, баржи подходят к большому кораблю, который не на якорной стоянке в порту, а именно в открытом море, и в открытом море перегружается это зерно. И это может происходить в румынских либо болгарских территориальных водах. И уже есть где-то четыре точки, где это возможно сделать географически. Правда, отмечает Мартышев, теперь нужен «зеленый свет» от румынских властей, и это предмет диалога сейчас с Еврокомиссией. Если они скажут «да», то можно будет реализовать это в водах Румынии, добавил эксперт.
Вернутся ли перевозчики без гарантий РФ
Перевозчики и страхователи видят риски в продолжении зерновой сделки, к чему призывает Украина, несмотря на блокирование договоренности Россией, сообщает Bloomberg. По словам Василиса Муиса, одного из директоров греческой компании Doric Shipbrokers SA, которая во время действия соглашения отправляла суда через морской коридор, «ни один здравомыслящий владелец не поедет туда незастрахованным».
В то же время, известно, что крупнейший страховой брокер Marsh приостановил действие полиса страхования морских грузов из Украины. Он обеспечивал страхование экспорта украинского зерна по морскому коридору в рамках зерновой сделки. Брокеры страховали каждый груз на сумму до 50 млн долларов. Покрытие рисков осуществлялось компанией Ascot вместе с другими страховщиками. При этом руководитель Marsh по морским и грузовым перевозкам Маркус Бейкер отметил, что есть все основания ожидать, что страхование будет продолжаться, но оно может быть связано с высокой ценой. Безопасность и благополучие экипажа должны быть главным аспектом для каждого судовладельца, добавил он. Дополнительные взносы по страхованию от военных рисков, которые взимаются при входе в акваторию Черного моря, необходимо обновлять каждые семь дней. Они уже стоят тысячи долларов и ожидается, что в дальнейшем только будут дорожать. В связи с этим судовладельцы могут не захотеть позволять своим судам заходить в зону боевых действий без согласия России. Также есть угроза от дрейфующих в море мин. При этом страховой рынок Lloyd’s of London уже включил Черноморский регион в свой список регионов с высоким риском.
В свою очередь заместитель министра аграрной политики Тарас Высоцкий напомнил, что Украина создала страховой фонд на случай выхода России из зернового соглашения. Известно, что в настоящее время он насчитывает не менее 20 млрд гривен. По его словам, порядок действия такого страхового фонда уже был утвержден Кабмином. Там указано, что могут быть застрахованы суда, перевозящие зерно, и что решение о предоставлении компенсаций анализируется и может приниматься правительством. Высоцкий подчеркнул, что сейчас все детали обсуждаются с потенциальными перевозчиками.
При этом Мартышев считает, что некоторые трейдеры могут рискнуть и заняться перевозкой украинского зерна. Это, говорит он, дешевое зерно, которое уже продается с огромным дисконтом. И действительно те, кто будут первопроходцами, они могут «срубить куш» за счет разницы между ценой покупки и потом ценой продажи в порту продажи, подчеркнул эксперт. То есть, добавляет Мартышев, тот, кто доберется до дешевого украинского зерна, тот получит дополнительные возможности транспортировать дешевое зерно по относительно дешевому фрахту, а страховку частично либо полностью компенсируют.
Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org