Абсолютный контроль для украинских медиа

317

Депутаты все же решились на принятие скандально известного закона «О медиа». За документ проголосовало 299 парламентариев. Этому не помешала ни критика научно-экспертного управления Верховной Рады, ни сопротивление самих журналистов. Не сработали и убеждения в том, что нормы документа противоречат Конституции, а также не учитывают мнение КСУ, практику ЕСПЧ и международных обязательств Украины.

Европейская федерация журналистов полгода назад заявляла о том, что такой документ могли разработать только при авторитарном режиме, так как Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания станет абсолютным регулятором не только над телевизионными СМИ, но даже над онлайн-изданиями. Причем голосование состоялось под видом выполнения одного из требований ЕС – такое требование действительно есть, оно касается реформы медиа, на котором настаивают европейские государства. При этом речь шла о Директиве «Об аудиовизуальных медиауслугах» и никоим образом не касалось печатных и онлайн-изданий. Об этом же говорила и вице-премьер по вопросам евроинтеграции Ольга Стефанишина, написавшая письмо главе парламентского комитета по гуманитарной и информационной политике перед самым голосованием. Несмотря на это, законопроект был принят в течение получаса. При этом какой-либо серьезной критики в зале не было. Хотя в течение всего времени обсуждения документ критиковали все. Только лишь парламентские юристы разработали целый том на 33 страницы с замечаниями к тексту и выводами о том, что законопроект коренным образом меняет доступность информации, свободу распространения и запрет цензуры. Эксперты отмечают, что такой закон позволит власти тотально контролировать СМИ как во время войны, так и после нее. Вводится большой список ограничений с угрозой быстрого закрытия СМИ в случае критики власти. Исключением станут только те СМИ, которые имеют поддержку Западных структур, но и в этом случае нет никаких гарантий. Также закон не затронет те СМИ, у которых редакция находится за рубежом.

Нацрада получила полномочия по созданию списков тех медиа, которые будут запрещены. Также вводится список лиц, создающих угрозу в медиапространстве. Ранее для этого требовались специальные обращения СБУ и СНБО, теперь же лиц из этого списка будет запрещено показывать в эфире и цитировать. Помимо общего запрета публикации информации с пропагандой тоталитарного российского режима и вооруженной агрессии теперь запрещено распространение и недостоверной информации, касающейся вооруженной агрессии. Также информация о работе органов власти государства-агрессора должна освещаться с упоминанием статуса агрессора. В период военных действий такие запреты логичны. Кроме того, к запрещенной информации теперь относятся любые дискриминирующие высказывания, касающиеся гендерной ориентации. Причем депутаты существенно расширили этот список в отличие от первой версии законопроекта.

В случае нарушения запретов лицензии СМИ могут аннулировать, временно отменить регистрацию на две недели или полностью заблокировать работу. Причем наиболее серьезные последствия касаются онлайн-ресурсов, которых ждет внесудебная блокировка, в случае если они не будут зарегистрированы в качестве СМИ. Блокировка последует через 2-3 нарушения. Примечательно, что даже при желании медиресурса официально зарегистрироваться как СМИ, регулятор может в этом отказать. После оповещения регулятора провайдерам предоставляется трехдневный срок для блокирования доступа к сайтам. В случае запрета и блокировки официального ресурса повторная регистрация возможна будет только через год. Эксперты отмечают именно этот момент – теперь без решения суда можно будет блокировать незарегистрированные СМИ, а по решению суда еще и зарегистрированные. При условии нынешней подконтрольной власти судебной системы в решении судов можно не сомневаться.

Кроме того, Нацрада берет под контроль и органы совместно регуляции, включая те, которые созданы самими журналистами. За эту деятельность членам Нацсовета предусматриваются серьезные зарплаты. Так оклад составит 75 прожиточных минимумов, а глава Нацсовета будет получать оклад с коэффициентом 1,3, то есть около 200 тысяч гривен. При этом членам Нацсовета полагается и премия до 30%. Такие оклады приняты с целью стимулирования добросовестной работы.

Примечательно, что в законопроекте было указано еще несколько моментов, которые убрали лишь в последний момент. Так, например, взятый под контроль Банковой канал «Рада» должен был получить особый статус и обязательство с запретом прямых трансляций, но при этой с ретрансляцией записи заседания в тот же день. Также убрали и нормы, касающиеся деятельности СМИ во время выборов. Медиаресурсы пытались навязать ответственность за содержение агитации. Требование убрать этот пункт выдвинули представили «Европейская солидарность» и «Батькивщина». А взамен предложена разработка другого законопроекта, который будет регулировать работу СМИ во время избирательного процесса.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org