Украину ждет энергетический кризис?
Неделю назад профсоюз атомщиков выступил с тревожным заявлением. «Энергоатом» производит 56% электроэнергии, однако впервые за многие годы предприятие имеет проблемы с выплатой зарплат сотрудникам. Кроме того, там образовалась задолженность по налогам и кредитам, сто привело к задержке оплаты за ядерное топливо. Конечно, свою лепту внесло и нынешнее падение электропотребления – погода теплая, при этом из-за кризиса промышленные предприятия и производство останавливаются. Вместе с тем правительство разрешило населению не платить за коммуналку, включая электроэнергию. Все это способствует наращиванию долгов.
Впрочем, некоторых причин можно было бы избежать, если бы власть приложила к этому усилия. Так, например, проблем добавил дешевый импорт электроэнергии из Беларуси и России. Еще в прошлом году Украина разрешила закупку электроэнергии, открыв энергетический шлюз. По этой причине энергогенерирующие компании с начала года снижают обороты производства, а шахты вынуждены приостанавливать работу из-за снижения спроса на уголь. За последние полгода импорт электроэнергии достиг почти 0,9 млрд. кВт/ч. С лета прошлого года в Украине был открыт новый энергорынок согласно закону «О рынке электроэнергии», который предписывал демонополизировать отрасль. Были сформированы два госпредприятия – «оператор рынка» и «гарантированный госпопокупатель». Первое предприятие организовало торговлю, а второе приобретало «зеленую» электроэнергию и гарантировало стабилизацию цен для населения. Для каждого потребителя была открыта возможность самостоятельно выбирать поставщика электроэнергии.
В целом выяснилось, что ничего хорошего эта модель не дала. На сегодняшний день 90% произведенной энергии «Энергоатом» продает гарантированному покупателю по фиксированной цене. По рыночной цене соответственно уходит лишь 10%. Но и по прямым договорам «Энергоатом» не получает своих денег, наращивая долги. Но самое главное – из-за регулярного недофинансирования атомной энергетике грозит коллапс. Мировой же рынок электроэнергии существенно обвалился. Из-за кризиса с коронавирусом промышленное производство резко сокращается и требует меньше электроэнергии. К тому же на энергопроизводителей постоянно давят с целью снижения цен в угоду некоторым предприятиям. Стоит отметить, что если «Энегоатом» производит не очень дорогое электричество, то ТЭС стоят гораздо дороже – их генерация обходится в 1,2 грн. за кВт, а это фактически вдвое выше рыночной цены. То есть ТЭС работают в убыток, который только за последние полгода составил более 3 млрд. грн. В результате приходится закрывать большие шахты – ту же «Красноиманскую» и «Добропольеуголь». Для небольших городов, где шахты являются градообразующими предприятиями, это катастрофа.
Вся ситуация может привести к тому, что Украина останется без света просто потому что остановятся электростанции. Тем временем оппозиционные силы считают, что власти проводят антигосударственную политику. Атомщики же полагают, что все дело в конкретных решениях. Прежде всего, они настаивают на запрете импорта электроэнергии. Там они указывают на то, что импортная электроэнергия на 20% дешевле и на этой разнице зарабатывают отельные олигархи. Вместе с тем за все это время ни профильное министерство, ни парламентский комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса так и не предложили способов спасения отрасли. По мнению экспертов, если в срочном порядке не принимать решения и план действий на ближайшее время, то Украина может войти в глубокий энергокризис, и не будет не только угля, но и света.
Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org