Карантин в Украине продлят после 22 мая

219

Карантин в Украине из-за эпидемии коронавируса скорее всего продлят после 22 мая. Однако к тому времени правительство сможет ввести ряд новых послаблений.

Об этом в интервью «Украинскому радио» заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, отметив, что решения принимаются на основе выводов и наблюдений ученых.

По его словам, первый этап снятия некоторых ограничений был назначен на 11 мая после изучения расчетов профильных экспертов из Национальной академии наук Украины и различных научных институтов.

«Видим, что в течение 18 дней в Украине наблюдалась стабильная ситуация по росту количества заболевших. То есть их количество колебалось от 300 до 550. Есть определенный процент такой стабильности. Можно говорить, что мы были на этапе роста, но этот этап был очень умеренный, и сейчас мы находимся на пике заболеваемости или так называемом плато, когда количество заболевших ежедневно не меняется», – объяснил Шмыгаль.

Соответственно, добавил он, по расчетам пик должен завершиться в районе 8-9 мая, если не будет нарушений карантинного режима. Фактически это – начало завершения эпидемии для Украины в медицинских терминах.

«А это значит, что с 11 числа мы можем пойти на первый этап ослабления карантина. Однако мы не отказываемся от карантина. 4 мая Всемирная организация здравоохранения продлила режим пандемии и всемирного карантина еще на два месяца. Кабмин пока на первом этапе продлил карантин до 22 мая, но скорее всего, опираясь на данные ВОЗ, карантин будет продлен и в дальнейшем со следующими этапами послабления, если это позволит сделать ситуация в стране», – сказал премьер-министр.

С 11 мая разрешат работать:

·         заведениям общественного питания «через окошко» самовывоза и на летних площадках;

·         парикмахерским, салонам красоты, маникюрным салонам;

·         магазинам оптовой и розничной торговли непродовольственными товарами (кроме ТРЦ);

·         предприятиям бытового обслуживания населения;

·         музеям и библиотекам;

·         стоматологиям;

·         адвокатам, аудиторам, нотариусам, психологам;

·         магазинам детской одежды и обуви.

Важно! Открывать будут не все заведения, а те, которые смогут выполнять санитарные условия (10 квадратов на человека, контроль температуры в отдельных случаях, маски, дезинфекция). Кроме того, это лишь предварительный план, и он рассчитан на то, что существенного роста заболеваемости в Украине уже не будет.

«Уменьшения заболеваемости мы не видим, но карантин влияет на экономику, на социальное напряжение, поэтому те смягчения, которые мы собираемся ввести, рискованные… Если мы увидим негативную тенденцию, то эти послабления будем сужать», – пояснил глава Минздрава Максим Степанов. Он добавил, что Госпотребслужба и полиция должны будут контролировать открытые объекты.

«С 11 числа готовьте свои бизнесы для открытия. Смягчение произойдет, но важно придерживаться всех норм», – подчеркнул премьер-министр Денис Шмыгаль.

Отметим, Кабинет министров опубликовал пять шагов, в которых описаны условия послаблений карантина и сами послабления.