Кому выгодна конституционная реформа?

1 050

Представители власти все чаще говорят о необходимости продолжения конституционных реформ. В частности вопрос касается перераспределения полномочий и усиления парламента за счет президентских полномочий. Кроме того актуальным является вопрос сокращения численности народных депутатов, на которых ежегодно тратятся немалые бюджетные деньги. Стоит отметить, что подобные переформатирования являются выгодными, прежде всего, для президента как минимум в вопросах популизма. Таким образом, Петр Порошенко может продемонстрировать, что он первый президент, который готов поделиться властью, а не цепляться за нее.

Кроме того, как и признают все эксперты, Конституция в Украине является несовершенной даже в вопросах власти. Полномочия пересекаются не только у президента, правительства и парламента, но и у силовиков. Правила необходимо переписать, чтобы премьер-министра, обладающий большими полномочиями, не был ограничен в них президентом. Также наверняка и среди электората встретит популярность идея сократить количество народных депутатов до 300, а то и до 250 с сохранением смешанной системы избрания как по спискам, так и по мажоритарке. С одной стороны депутатам поднимать сегодня этот вопрос по понятным причинам неинтересно. В то же время для представителей элит позаботиться о будущем достаточно выгодно, так как после торгов и переговоров они смогут гораздо легче проходить выборы и формировать большинство. Депутатов станет легче контролировать, а олигархический режим лишь укрепится. Также в рамках конституционной реформы нередко поднимается вопрос функциональности СБУ. Предлагается вывести эту службу из списка силовиков и превратить ее исключительно в спецслужбу.

Даже эти изменения являются достаточно сложными, и для их внедрения в жизнь потребуется переписать не только Конституцию, но и десятки законов. В ходе проведения даже этой части реформы основным лицом в центре общественного внимания будет оставаться президент, который, скорее всего, не преминет воспользоваться возможностью попиариться как инициатор преобразований для того, чтобы набить себе рейтинг к президентской кампании. Очередные президентские выборы пока намечаются на май 2019 года, следовательно, избирательная кампания стартует зимой. С тем, как именно она будет проводиться, необходимо четко определиться уже к осени 2018 года – в этом моменте также есть предлагаемые изменения. Например, внесение норм о выборах президента не всенародным голосованием, а в парламенте. Подобные инициативы предлагались еще при Леониде Кучме, но тогда общественное мнение было резко против, и воплотить эти перемены в жизнь не получилось. Для реализации конституционных реформ потребуется вносить изменения как минимум в ходе двух парламентских сессий. Между этими сессиями свои заключения должен дать еще Конституционный суд. Кроме того эксперты уже сейчас говорят о возможности проведения всеукраинского референдума по поводу некоторых ключевых предложений. Таким образом, если старт всех преобразований начать будущей осенью, то уложиться можно будет как раз в течение года. Для того чтобы продемонстрировать реальность изменений нужен будет определенный фон, в качестве которого должны быть и экономические реформы хотя бы с небольшим экономическим ростом.

В правительстве уже делают некоторые заявления. Например, Владимир Гройсман считает, что минимальная пенсия будет повышена к октябрю, также будет открыт рынок земли хотя бы для граждан, проведены реформы в медицинской и образовательной сферах. Впрочем, для реформ медицины и образования потребуется не один год, а хотя бы три. Предыдущие же пункты можно будет реализовать в течение ближайшего года. Однако даст ли возможность это сделать Порошенко – пока неизвестно, так как уже сегодня он относится к Гройсману несколько негативно, припоминая не только отказ возглавить его партию, но и попытки последнего вести самостоятельную игру и перетягивать заслуги на себя. Соответственно президент хочет сделать наоборот и прогресс представить в качестве своих достижений, а всех собак повесить на правительство, как в свое время было с Арсением Яценюком, который, кстати, сегодня неплохо ладит с Гройсманом. Такое взаимовыгодное сотрудничество напрягает Банковую. У Гройсмана в парламенте нет подконтрольных депутатов, но за счет дружбы с Яценюком он получает уверенную поддержку 70 представителей «Народного фронта». Как минимум это дает ему отсутствие страха перед отставкой по инициативе депутатов, так как без «Народного фронта» снять его будет нереально. Это также не нравится Порошенко, которому все чаще ставят условия. Тот же Арсен Аваков заявил, что президент должен решиться на реформы сейчас и возглавить процесс, либо через три месяца все произойдет само по себе.

Естественно речь идет и о разочарованности и озлобленности, царящих в обществе. С одной стороны такой упрек можно было бы сделать в сторону Авакова. Не стоит забывать, что в президентском окружении есть другие мнения – тот же Луценко, отмечающий «особую позицию». Например, он предложил уже сегодня создавать новую партию для подготовки к выборам.

Не стоит забывать и про олигархов, которые всегда могут переломить ход событий в свою сторону. Так Игорь Коломойский и Ринат Ахметов за последние месяцы уже несколько раз проводили встречи. То, что Ахметов давно налаживает связи с Банковой не секрет, Коломойский же выстраивает коммуникации с Гройсманом. В принципе олигархи могут быть даже заинтересованы в очередном переизбрании Порошенко, но только если ему урежут полномочия, а он учтет их интересы при разделе сфер влияния в парламенте. Так что и здесь может быть выгодна конституционная реформа.

Всякий раз президентские команды думали, что спланировали ситуацию, но реализовать реформы не получалось – то не хватало считанных голосов, то политической воли. Насколько усвоили тот опыт нынешние руководители – станет ясно в ближайшее время.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org