70-ю годовщину окончания войны планируют праздновать иначе

278

Министерство образования и науки Украины разослало рекомендации учебным учреждениям страны с требованием радикально пересмотреть трактовку событий Великой Отечественной войны.

Письмо было разослано еще накануне празднования 70-летия освобождения Украинской ССР от немецко-фашистских оккупантов.

Копия данного документа передана в распоряжение «ПолитНавигатора» сотрудником одного из вузов Харькова – свое имя он не раскрывает, поскольку в нынешних условиях рискует потерять работу.
Ссылаясь на выводы Института национальной памяти (возглавляется львовским историком Владимиром Вятровичем), Минобразования поясняет необходимость отказа от термина «освобождение от фашистских захватчиков» — и замены его на «изгнание нацистских оккупантов из Украины».

«Термин «освобождение» предусматривает свободу, а в 1944 году Украина не стала свободной. С изгнанием нацистских оккупантов Украина не получила свободы, а оказалась под другим гнетом, результатом которого стали массовые репрессии и депортации», — поясняют чиновники.

«Волю и свободу Украинский народ получил только после 24 августа 1991 года, освобождение Украины началось только с распадом Советского Союза», — уточняется в документе.

В письме также содержится рекомендация «отказаться от использования сталинско-пропагандистского термина «Великая Отечественная война», заменив его на «исторически корректный – «Вторая мировая война».

«Война с нацизмом началась для украинцев с сентября 1939 года, в то время когда Третий рейх и СССР сотрудничали как союзники», — акцентируют внимание чиновники.

Письмо Минобразования также дает следующие установки: победа над нацистами – в том числе, и заслуга ОУН-УПА. Исключается ведущая роль СССР, подчеркивается общая роль всей антигитлеровской коалиции.

При этом в документе говорится о том, что изгнание нацистов с Украины сопровождалось преступлениями советской армии вроде репрессий, депортаций (о преступлениях ОУН-УПА не говорится), а уничтожение отрядов УПА преподносится как «братоубийственная борьба».

Кстати, генерал УПА Василий Кук – один из персонажей, на примере которого Минобразования теперь предлагает воспитывать подрастающее поколение.

8-9 мая 2015 года Украина будет отмечать не День Победы, а «Дни памяти и примирения», а также «70-летие завершения войны в Европе», уточняют новые украинские власти.






По материалам: politnavigator.net