Как сейчас живут в Донецке

346

Продолжается обстрел Донецка артиллерией ВСУ: город «поливают» снарядами практически из всех видов вооружений.
В последние дни под прицелом украинских артиллеристов жилые кварталы всех районов столицы республики. Спокойно чувствовать себя не может никто ни на бульваре Пушкина, куда уже долетали снаряды, ни в больнице им. Вишневского, которая вновь подверглась обстрелам.
Сегодня у всех православных большой праздник – Крещение. И буквально с утра со стороны украинских военных в Донецк прилетали многочисленные «подарки» — от 82 до 152 мм.
Несколько таких подарков сегодня разорвались в центральной части города: около полудня снаряды попали в кардиологическое отделение больницы им. Калинина на бульваре Шевченко. Ранения получили несколько врачей, зданию причинен значительный ущерб.
Но это центр, а то, что творится в Киевском районе и в окрестностях ЖД вокзала, очень сложно описать. Каждый, кто окажется, например, на Киевском проспекте, сразу поймет, что он в эпицентре боевых действий. Оглушительный звук артиллерийских залпов, свистящие буквально над головой мины, «ухающие» снаряды, приземлившиеся где-то неподалеку – все это реалии когда-то оживленного проспекта.
Людей на улице не встретишь. Большинство в подвалах, бомбоубежищах или в квартирах. Автомобилей на проезжей части нет – за последние несколько дней из-за прямых попаданий уничтожено несколько машин и несколько десятков повреждены осколками разорвавшихся снарядов.

Представить себе еще год назад, что в это время суток на Киевском проспекте нельзя будет увидеть ни одной машины и ни одного прохожего – было невозможно. Но сегодня это реальность. Чуть дальше, буквально в полутора километрах – Путиловский мост. Но к нему не подойти: обстрел в том районе настолько сильный, что пробраться к мосту просто нереально. Глядя на дома и окна квартир, понимаешь: несмотря ни на что – здесь живут люди. Каждый день жители этого района каким-то образом выходят на улицу за хлебом и водой, и каждый такой поход – страшная опасность.

По материалам: politnavigator.net