27 лет спустя: украинская независимость без надежды

409

Президент Порошенко подписал указ о праздновании Дня независимости еще в апреле. Празднования прошли по всей стране, хотя никакого энтузиазма заметно не было. Во многих населенных пунктах был очевиден формализм, а исключением Киева, где провели военный парад, который также не обошелся без эксцессов, причем, что называется накосячил даже сам президент. Мероприятия не задавались с самого начала. Плакаты, которыми Порошенко пытался украсить города, высмеивались не только гражданами, но даже лояльными к Банковой журналистами. Наиболее яркий лозунг – это «Армия! Язык! Вера! Мы идем свои путем. Мы – Украина» и подпись президента. При этом ни слова о процветании или благополучии, зато масса голодного патриотизма. Впрочем, похоже Петр Порошенко, на которого после революции достоинства украинцы возлагали большие надежды, просто не может предложить ничего другого.

Все четыре года его правления народ относит скорее к черной полосе в истории государства. По всем показателям Украина скатывается вниз, стремительно сокращается население, а прожиточный минимум установлен даже ниже черты бедности по стандартам ООН. Правительство же оказалось в заложниках экономической ситуации и теперь, разводя руками, даже не исключает дефолта.

27 лет назад Украина получила независимость, будучи наиболее богатой республикой с работающей экономикой и имеющей все необходимые отрасли для автономного существования. Однако разгул 90-х и дерибан госсобственности сравняли страну с африканской республикой. Но, несмотря на то, что народ беднел, а олигархи богатели, каждая новая власть старалась все более помпезно отпраздновать День независимости, одновременно с потерей страной признаков государственности. О суверенитете и говорить не приходится – в конечном итоге Украина оказалась под внешним управлением и теперь экономикой для выгоды себе распоряжаются другие страны, а способствует этому крупный бизнес, имеющий политическое представительство. Положение дел у народа в этой ситуации совершенно никого не волнует. Искусственно продолжаемая война, за которой стоят совершенно четкие денежные интересы, является для олигархов главным объяснением того, почему граждане беднеют, а они богатеют. Даже пришедшие к власти после майдана новые лица успели за эти годы колоссально разбогатеть, живя на одну зарплату.

Правила игры за все годы независимости не менялись, приватизация госсобственности все так же продолжается. Конечно, народ получить в свои руки ничего не может, это лишь очередная попытка олигархов или западных компаний по дешевке скупить собственность, которая в руках опытных государственных управленцев банкротится, а после продажи за копейки вдруг начинает колоссальными темпами обогащать новых хозяев. Впрочем, теперь разворовывается не только собственность, но даже чернозем и закарпатский лес. Падение ВВП достигает колоссальных цифр – сегодня он составляет всего 90 млрд. долларов, хотя даже в 2013 году составлял 184 млрд. Аналогичная история и с инфляцией – было 0,5%, а сегодня этот показатель приближается к 5%. Покупательная способность зарплат и пенсий стремительно падает – по сравнению с 2013 годом разница огромна. Тогда пенсионеры получали 183 доллара, а теперь лишь 90. похожая ситуация складывается и с зарплатами.

Кроме предприятий колоссальному развалу подверглись и наукоемкие отрасли, такие как судостроение, авиастроение и космическая промышленность. После 2014 года многие предприятия остались без работы, помещения продаются и сдаются в аренду, а опытные конструкторы и инженеры уехали в другие страны. Украина оказалась в зависимости от МВФ и других международных кредиторов. Крупнейшие предприятия потеряли рентабельность и оказались на грани банкротства. Авиаконцерн "Антонов", днепропетровский "Южмаш" простаивают, Львовский автобусный завод пойдет на металлолом. Другие крупнейшие мероприятия, продукция которых колесила и летала по всему миру, оказались на свалке. Петр Порошенко не смог изменить эту ситуацию и даже придал ей дополнительных оборотов. Все это, несомненно, приведет к дальнейшим потрясениям, в том числе и территориальным. После того как Россия аннексировала Крым, территориальные претензии фактически открыто высказывают Венгрия Румыния и Польша, считая что ранее принадлежащие им украинские территории должны получить автономию и перейти под их контроль. Все это происходит под внутренний беспредел националистических группировок, которые добивают украинскую государственность в угоду соседям. Олигархическая война привела к утрате государством монополии на насилие. Страна погружается в криминал, который все чаще связан с участниками АТО из добробатов. При этом политические элиты лишь подогревают этот процесс, а партия войны продолжает конфликт, у которого число жертв пошло уже на десятки тысяч.

Похоже, что парад, который должен быть отвлечь народ от проблем не смог выполнить эту задачу. Это снова оказалось лишь тратой огромных денег, которые могли быть бы гораздо более полезны на передовой, как и военная техника, испортившая асфальт. Судя по всему, больше всех радовался только сам Порошено, читая свои плакаты и разглядывая танки, так необходимые на фронте, игнорируя при этом проблемы народа, оказавшегося буквально в средневековье. Неужели именно такую независимость заслужили украинцы?

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org