21,2 млн грн залога за коррупционера: ВАКС арестовал первого заместителя директора порта «Южный»

408

Высший антикоррупционный суд применил к первому заместителю директора ГП «Морской торговый порт «Южный», которого подозревают в организации коррупционной схемы, меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в 21,2 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба ВАКС в Facebook.

Срок действия меры пресечения — 60 суток, который считается со дня задержания — с 27 октября 2020.

«В случае внесения залога, на подозреваемого также возлагаются процессуальные обязанности. В частности, он обязан носить электронное средство контроля (браслет). Он также должен сдать в соответствующие органы государственной власти паспорта и другие документы, которые дают право на въезд и выезд с территории Украины.

Срок действия постановления в части возложенных обязанностей — до 26 декабря 2020 включительно», — говорится в повидоленни.

Кроме этого, ВАКС отправил под круглосуточный домашний арест еще одну подозреваемую по делу.

Срок действия меры пресечения — до 26 декабря 2020 включительно.

27 октября детективы Национального бюро разоблачили 11 человек в организации коррупционной схемы, по которой государственное предприятие «Морской торговый порт «Южный» понесло более 47 миллионов гривень убытков.

Среди организаторов схемы – действующие и бывшие должностные лица ГП «МТП «Южный».

Речь идет об:

— одном из заместителей директора ГП «МТП «Южный»;

— экс-заместителе директора ГП «МТП «Южный»;

— семерых бывших директоров коммерческих компаний;

— двух сотрудницах коммерческих компаний.

Действия всех подозреваемых квалифицированы по ч. 5 ст. 191 УК Украины.

Чиновники государственного предприятия задержаны. Решается вопрос об избрании меры пресечения всем участникам преступления.

Досудебное расследование указанных фактов детективы НАБУ осуществляют с осени 2017 года.

«Следствие установило, что один из действующих руководителей ГП «МТП «Южный» вместе с бывшим заместителем директора этого же госпредприятия и руководителем частной компании на протяжении 2017-2018 годов организовали схему, по которой госпредприятие незаконно переплатило 47,5 млн грн при закупке товаров.

Чиновники действовали в сговоре и привлекли для реализации своих планов еще ряд лиц, что позволяло им полностью контролировать весь процесс закупки – от формирования потребности в закупке и составления тендерной документации до контроля за конкурентной средой, – чтобы в итоге обеспечить победу в торгах компаниям, подконтрольным организаторам схемы.

Всего следствие зафиксировало 29 таких тендеров».

Как сообщает журналист издания «Слово и дело» Олег Новиков, задержали первого заместителя руководителя морского торгового порта «Южный» Романа Инде.

Якобы Инде вместе с бывшим заместителем директора порта «Южный» Олегом Трайдакалом и руководителем частной компании на протяжении 2017-2018 годов организовали коррупционную схему.