Глава КСУ оправдался за свою незадекларированную землю в Крыму

765

Глава Конституционного суда Украины Александр Тупицкий оправдался за незадекларированный земельный участок в оккупированном Россией Крыму, приобретенный в 2018 году.

Как сказал Тупицкий на брифинге, который транслирует УНН, он не внес участок в реестр из-за того, что до сих пор не знает, как это сделать (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

«Я не признаю Крым российским, но обстоятельства от меня не зависят… Вносить в реестр то, что ты не признаешь – это тоже будут разные мнения», – подчеркнул глава КСУ.

По словам Тупицкого, единственная его вина в том, что он не обратился в органы НАПК для разъяснения порядка внесения в реестр недвижимости на оккупированной территории.

«Но я так считаю, как юрист, что вряд ли они могут правильно это объяснить», – добавил он.

Глава КСУ отметил, что когда узнал об открытом уголовное производство, то выдал доверенность на продажу этих объектов.

«Я не знаю, поступал ли я правильно, но я защищал свою собственность», – признал Тупицкий.

Он считает, что здесь сомнительно говорить об умышленном сокрытии имущества.

«Нет здравого смысла говорить, что это преступление», – заявил глава КСУ.

Также, он заявил, что законопроект президента Украины Владимира Зеленского по Конституционному суду имеет признаки конституционного переворота в Украине.

«Я ответственно заявляю: законопроект №4288 президента Зеленского, который написали за ночь, имеет признаки конституционного переворота в Украине. Инициатива президентская, давайте указом президента решение КСУ отменим, зачем ввязывать в эту неконституционную процедуру парламент. Коллективную ответственность никто нести не должен», – сказал Тупицкий.

По его словам, НАПК раздуло ситуацию о том, что остановилась их работа, они не могут проводить проверки и госслужащие не будут назначаться.

«Абсолютно нет. В этом деле очень большой блок борьбы с коррупцией, проблемные вопросы, которые поставили народные избранники, выделены в отдельное производство. Суд по нему решение ещё не принимал. Если бы суд был ангажирован, предвзят, что мешало этими же голосами проголосовать и удовлетворить все представление? Давайте здраво смотреть на эти вопросы», – подчеркнул глава КСУ.

Он отметил, что КСУ можно реформировать, но конституционным способом.

«Сегодня власть должна заполнить три вакансии судей КСу, и суд уже будет другой», – предложил Тупицкий.

Глава КСУ незадекларировал участок в Крыму

Журналисты обнаружили у Александра Тупицкого незадекларированный земельный участок в поселке Кореиз Автономной Республики Крым, который он приобрел в 2018 году и оформил по российским законам.

Как пишет издание, Тупицкий еще до аннексии владел особняком и землей в Кореизе, недалеко от Ялты. В 2018 году он якобы расширил свои владения, получив еще один участок возле дома в свою собственность.

Журналисты обнародовали выписку их Единого государственного реестра РФ. Согласно документу, участок площадью 126 кв.м он купил в июле 2018 года (на то время он был заместителем главы КС) у гражданина России Владимира Рисятова. При этом в декларациях за 2018 и 2019 годы об этом нет упоминания.

Член Общественного совета добропорядочности Роман Маселко пояснил, что украинские чиновники ограничены законодательством и не имеют права вступать в любые отношения с оккупационной властью.

«Судья не имеет права вступать в любые отношения с оккупационными властями. Ведь есть статья 9 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины», и он как представитель судебной власти должен придерживаться позиции, что эти органы незаконны и покупать там какое-то имущество означает признание их легитимности», – пояснил юрист.

В свою очередь продавец участка рассказал журналистам, что судья является его соседом, а участки якобы были неправильно разделены. Поэтому они договорились оформить договор купли-продажи, хотя по факту продажи не было.

На это юристы заявили, что судья получил в свою собственность землю от другого лица бесплатно, а по антикоррупционному законодательства это может трактоваться как незаконный подарок.

Рыночная стоимость земли в Кореизе составляет от 5 до 15 тысяч долларов за сотку.

В пресс-службе суда заверили, что все имущество, которое есть в собственности и пользовании Тупицкого, есть в ежегодной декларации.