1,2 тыс. поправок: Рада рассматривает Бюджет-2021

731

Парламентарии на внеочередном заседании Верховной Рады приняли за основу законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс, который необходим для принятия Госбюджета на 2021 года. Соответствующее решение поддержали 253 народных депутатов Украины.

Законопроектом предусматриваются изменения в Бюджетный кодекс Украины, связанные с необходимостью урегулирования правовых основ функционирования бюджетной системы Украины.

Им предусматривается, в частности, следующее:

  • предоставление Минфину права на осуществление соглашений с государственными деривативами, включая их обмен, выпуск, покупку, выкуп и продажу, в том числе за счет осуществления государственных заимствований сверх объемов, определенных на текущий бюджетный период законом о Государственном бюджете Украины;
  • введение инструмента предоставления государственных гарантий на портфельной основе, направленного на поддержку государством субъектов хозяйствования микро-, малого и среднего предпринимательства путем гарантирования государством частичного выполнения обязательств, не превышающих 80% общей суммы таких долговых обязательств по портфелю кредитов и 80% по каждому отдельному кредиту.

«Комитетом подготовлен проект постановления ВРУ относительно выводов и предложений к законопроекту и таблицу предложений субъектов законодательной инициативы. Комитетом предлагается учесть полностью или частично 1 276 поправок и отклонить 1 175 поправок», — сказал заместитель председателя комитета Александр Трухин.

Министр финансов Сергей Марченко с трибуны в ВР в свою очередь заявил, что «проект Бюджета-2021 является сбалансированным и реальным к исполнению». По его словам, в бюджете 2021 года предусмотрено достаточно для финансирования всех приоритетных потребностей государства.

Также он указал, что средства налогоплательщиков будут использованы эффективно, принесут пользу людям и экономике. «Мы сможем справиться с коронакризисом, обеспечить финансовую стабильность, восстановить экономику и повысить благосостояние граждан», — заверил Марченко, которого цитирует пресс-служба Минфина.

Во фракции «Слуга народа» собрали голоса для поддержки в первом чтении законопроекта о Госбюджете на 2021 год, который начнут рассматривать сегодня. Об этом сообщает информированный источник во фракции.

Кто против Бюджета 2021?

«Голос» не планирует поддерживать в первом чтении проект бюджета на 2021 из-за его нереалистичности.

Об этом рассказал нардеп «Голоса», секретарь бюджетного комитета ВР Владимир Цабаль.

«Финальное решение (о поддержке. — Ред.) оставили до завтра. Предварительная позиция – из-за нереалистичности бюджета и потому что он неоправданно загоняет страну в такую долговую яму, содержит инфляционный риск, и значительная часть расходов раздута, мы, как правоцентристская, праволиберальная партия — не можем такой бюджета поддержать», — сказал нардеп.

В то же время Цабаль прогнозирует, что завтра в парламенте найдется поддержка документа.

«Изучив те правки, которые были согласованы в понедельник, выглядит так, что все из тех, кто планирует голосовать, довольны. Поэтому шанс, что завтра будет проголосовано, достаточно велик. Единственное, что может быть, как сегодня, когда довольно мало людей в зале», — рассказал нардеп.

Во фракции «Батькивщина» также заявили, что не будут поддерживать в первом чтении проект Госбюджета на 2021 год.

Об этом сказал в комментарии журналистам нардеп «Батькивщины» Сергей Власенко.

«Позиция фракции следующая. Этот бюджет является полностью продолжением бюджетной политики Порошенко. Ничего не поменялось. Социального вектора бюджета нет, вектора, направленного на защиту людей, нет, вектора защиты бизнеса нет, вектора защиты образования нет, вектора защиты медицины нет. Бюджет построен вновь только на заимствованиях, а не на перекрытии контрабандных потоков, детенизации украинской экономики, опять нет нормального роста социальных стандартов, снова есть рост цены на газ, снова есть, по сути, замораживание зарплат и пенсий. Конечно, такой бюджет не имеет права на жизнь. «Батькивщина» не будет поддерживать. Мы оппозиционная политическая сила, мы не можем голосовать за бюджет, тем более, что он абсолютно противоречит нашим идеологическим принципам», — сказал Власенко.