Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Закрытый Крым. Версии происходящего на полуострове
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Закрытый Крым. Версии происходящего на полуострове

23:00 09.08.2016 1 152

99Во вторник, 9 августа, властями аннексированного Крыма до полудня был полностью заблокирован выезд с полуострова. Въехать на его территорию из Украины можно было только через пропускной пункт «Чаплинка», сообщают в Госпогранслужбе. Власти полуострова не объясняют своих действий, добавляют в ведомстве. В то же время на полуострове фиксируют рост количества военной техники вблизи с границей Херсонской области. В самом Крыму местные жители в недоумении. На всех ключевых дорогах установлены блокпосты, на которых досматривают транспорт и граждан. По некоторым данным в Джанкое и нескольких населенных пунктах северного Крыма выключен интернет. На полуострове якобы ищут диверсантов. Информация поступает противоречивая, от версии о украинской диверсионной группы, которая прорвалась на полуостров, до российских военных дезертирах с оружием. Украинские эксперты считают, что вероятнее всего, в Крыму проходят учения. В их рамках отрабатывают поиск с задержанием украинских диверсантов, якобы прибывших на полуостров. Также говорят о ротации перед проведением масштабных учений «Кавказ-2016». Некоторые эксперты опасаются, что после них может начаться настоящая война в Украине и Крым в ней будет играть не последнюю роль.

Что происходит в Крыму?
В оккупированном Крыму на всех важных трасах установлены блокпосты, на которых работают сотрудники ГИБДД и ОМОНа в бронежилетах и с автоматами. Они досматривают транспорт, выборочно проверяют граждан.

По данным жителей Крыма, в Джанкое в понедельник выключили интернет, перестали работать в городе и банкоматы. По данным местных СМИ, люди также обеспокоены выстрелами, которые слышали в городе. Возле центральной больницы стоят люди с автоматами. В больницу Красноперекопска, которая находится в 60 км от Джанкоя, в понедельник поступило четыре человека с ранениями, один якобы умер. Но кто эти люди и в связи с чем получили ранения, неизвестно.

Читайте также: Стрельба на границе Крыма. Украинские диверсанты?

В Госпогранслужбе заявили, что в понедельник, 8 августа, зафиксировали высокую активность вооруженных сил России на административной границе с Украиной. По информации пресс-секретаря ведомства Олега Слободяна, пограничники наблюдали российские вертолеты и работу беспилотника. Также в ночное время российские военные пытались осветить позиции украинских пограничников с помощью прожекторов.

Во вторник, по информации Слободяна, российская сторона без предупреждения и объяснения полностью прекратила работу пропускного пункта «Чонгар» на въезд и выезд. До полудня работал только пропускной пункт «Чаплынка», через него можно было только въехать на территорию полуострова, покинуть Крым было нельзя. По данным пограничников, около 12 часов дня была разблокирована работа на «Чонгаре». Якобы с крымской стороны приостановили пропуск в связи с большой загруженностью. Пограничники сообщают, что среднее время ожидания на этом КПП на въезд в Крым составляет восемь часов, в очереди 200 машин. Хуже ситуация обстоит на выезде с полуострова. Там время ожидания в очереди на выезд составляет 20 часов, со стороны Крыма на «нейтральной полосе» находится 150 автомобилей. Среднее время прохождения КПП пешеходом – 3 часа.

Власти Керчи обратились к российским туристам и призвали их пока не ехать на полуостров и не пользоваться переполненной паромной переправой. По их данным, в очереди можно провести до 10 часов. Официальное объяснение – «полуостров не резиновый», сейчас в Крыму якобы отдыхает слишком много туристов.

Версии происходящего
Существует несколько версий того, что происходит в Крыму и почему там так много военной техники.

Версия №1: Прорыв украинских диверсантов
Эту версию озвучили российские СМИ еще в понедельник. По их данным, небольшая группа людей, внешне похожих на татар, перешли в неустановленном месте границу и устроили перестрелку на пограничном посту. Якобы с их появлением на полуострове и связывают усиление мер безопасности.

О том, что на полуострове распространена версия о том, что силовики и военные ищут украинских диверсантов, сообщил и севастопольский журналист Андрей Васильев. По его словам, людей пугают «прорывом» украинских националистов в Крым. Журналист отметил, что украинские ресурсы заблокированы, поэтому простым гражданам неоткуда взять информацию. Сам он в прорыв ДРГ не верит.

Исключает версию прорыва ДРГ и Андрей Клименко, руководитель крымского департамента фонда «Майдан иностранных дел». По его словам, если бы такое произошло, то российские и крымские СМИ подняли бы шум, но они сохраняют молчание. Впрочем, добавляет политолог Владимир Фесенко, не исключено, что власти Крыма могли получить информацию о том, что, например, планируется прорыв на полуостров батальона Ленура Ислямова. Именно с этим может быть связано напряжение на границе, добавил эксперт.

Версия №2: Конфликт между российскими военными
По мнению Клименко, возможно, в одной из российских пограничных частей произошел конфликт. Возможно из-за дедовщины, водки или наркотиков произошел конфликт со стрельбой и несколько человек сбежало. Именно этих людей и ловят по всему полуострову. Еще в понедельник в Джанкое появились ориентировки на группу мужчин славянской внешности, в возрасте до 35 лет, которые были одеты в камуфляжную форму с нашивками России.

В свою очередь крымская активистка Лиза Богуцкая отмечает, что по данным властей полуострова, границу с Украиной перекрыли якобы потому, что сбежали некие диверсанты или дезертиры. По слухам они самовольно покинули воинскую часть, прихватили с собой оружие, убили пограничников. Пока их не найдут, то граница будет закрыта, рассказывает Богуцкая.

Версия №3: Военные учения
Вероятнее всего в Крыму проходят военные учения с легендой, которая максимально приближена к потенциальным угрозам, считает Александр Лиев, бывший министр курортов и туризма АР Крым. Поэтому и появилась легенда о украинских диверсантах, которые прорвались на территорию полуострова. Лиев считает, что жителям Крыма нужно привыкать к блокпостам и военной технике, по его мнению Крым превращается в «курорт особого опасного значения».

Не исключает того, что к Крыму проходят учения, с одной из легенд об украинских диверсантах, и журналист Роман Бочкала. О том, что на полуострове могут проходить именно учения, говорит и Владимир Фесенко. Он считает, что им не стоит придавать слишком большого значения, поскольку они в последние два года проходят рядом с украинскими границами не реже, чем раз в три месяца. Эксперт считает, что это часть политико-психологического давления на Украину и частично на Запад.

Версия №4: Ротация российских военных
Транспортировка военной техники с России на территорию Крыма – это ротация, сообщил Вадим Скибицкий, представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины. По его словам, происходит частичная ротация подразделений воздушно-десантных войск РФ, которые расположены на севере Крыма. По предварительным данным разведки, эта ротация была запланирована на август.

Скибицкий сообщил, что происходят ротации батальонно-тактической группы в Джанкое, это 11 ОДШБ, она будет заменена на БТГ десанта 7ой десантно-штурмовой дивизии. Он подчеркнул, что ротации проходят раз в полгода.

Возможно ли наступление с Крыма на Украину?
По информации Скибицкого, в Украине повысили уровень угрозы в связи обстановкой на полуострове. Он отметил, что в Крыму идет активная подготовка к учениям «Кавказ-2016», которые запланированы на сентябрь. Скибицкий добавил, что под предлогом учений может осуществляться перегруппировка войск и наращивание количества военной техники.

В свою очередь глава Херсонской областной госадминистрации Андрей Гордеев отметил, что обороноспособность области, которая граничит с Крымом, находится на высоком уровне – имеется необходимое количество личного состава ВСУ и войск специального назначения. Чиновник подчеркнул, что военное присутствие в регионе мощное, просто все делается скрыто, чтобы не волновать туристов.

О том, что скопление российской военной техники в Крыму может указывать на подготовку России к наступлению на Украину, говорит Михаил Самусь, заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения по международным вопросам. По его словам, формально на полуострове готовятся к учениям «Кавказ-2016», на которых будут отрабатывать наступательные действия на Украину. Эксперт отметил, что пока сложно прогнозировать, перерастут ли учения в реальное наступление, но наблюдается наращивание военных группировок на всех направления вокруг Украины, в том числе и на киевском. Самусь считает, что главную задачу Россия еще не решила, не уничтожила страну. Поэтому Украину либо вынудят заключить плохой мир, либо Россия будет наступать. Для таких активных действий, считает эксперт, у РФ есть полгода, иначе международная обстановка изменится кардинально.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама