Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Стрельба на границе Крыма. Украинские диверсанты?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Стрельба на границе Крыма. Украинские диверсанты?

14:25 09.08.2016 2 698

Возможно неоднократно обещавшие ранее войну России за Крым украинские право-радикалы, похоже, постепенно переходят от слов к делу. Заявления большинства украинских политиков о дипломатической реинтеграции крымского полуострова постепенно теряют свою магическую силу и взамен им на первый план выходят воинственные заявления украинских националистов. Ранее о создании крымско-татарского батальона заявлял и организатор всевозможных крымских блокад Ленур Ислямов.

Воскресным утром 7 августа около 7-00 одномоментно были перекрыты три пункта пропуска между Крымом и материковой Украиной. Напомню, это КПВВ «Чонгар», «Чаплынка» и «Каланчак». Эта внезапная новость достаточно быстро попала во всевозможные СМИ, в первую очередь украинские. Одними из первых забили тревогу украинские туристы, направлявшиеся на отдых в Крым, ведь перспектива крымского отдыха была под угрозой срыва.

Читайте также: Крым «на замке» и перестрелки на границе. Что происходит на полуострове?

Спустя некоторое время в украинских СМИ появляются первые версии внезапного закрытия крымской границы. Авторитетные украинские СМИ, блогеры и общественные деятели заявляют о проводимых российских войсковых учениях в приграничной зоне Крыма и Украины. Некоторые тут же привычно называют это очередным «бряцаньем оружием» со стороны «агрессора» России. Впрочем спустя несколько часов, а точнее в 10-40 того же дня стало известно, что один из пропускных пунктов – Чонгар начал работать, пропускной режим возобновился. Остальные КПВВ оставались заблокированными.

Дать свои комментарии по поводу внезапного закрытия крымско-украинской границы поспешил пресс-секретарь украинской погранслужбы Олег Слободян. По его словам российская сторона в одностороннем порядке и по непонятным причинам заблокировала любое транспортное сообщение «Крым-Украина». Что самое интересное – всегда такие любопытные и независимые украинские СМИ упорно бубнят ту версию, которую им приказали озвучивать. Граница закрыта по инициативе России в связи с проведением войсковых учений в северной части крымского полуострова. А что же происходило на самом деле 7 августа в северной части Крыма?

Украинская диверсионно-разведывательная операция в Крыму?
Не берусь утверждать, что моя версия происходившего в этот день будет стопроцентно подтвержденной – информацию было добыть очень сложно и из нескольких достаточно компетентных источников, называть которые, само собой не буду. По вполне понятным причинам. Итак, в ночь на седьмое августа около 3-00 и 4-00 в районе между КПВВ «Каланчак» и «Чаплынка» было осуществлено пересечение границы между Крымом и материковой Украиной диверсионно-разведывательной группой (ДРГ) украинских ВСУ. Предположительное и наиболее вероятное количество группы – пять человек. Вооружена ДРГ была стрелковым, в том числе автоматическим оружием. Называть конкретные цели данной группы не берусь, но можно смело предположить, что среди первостепенных задач было: проникновение на территорию Крыма с оружием, установление связи с законспирированными сообщниками, доклад об успешном проникновении и получение дальнейших задач. О направлении деятельности такой группы догадаться несложно. Впрочем, оставим догадки.

Во время проникновения украинская ДРГ была обнаружена. Между российскими пограничниками и украинскими диверсантами завязалась перестрелка, в ходе которой понесли потери обе стороны. По неофициальным данным, по одному погибшему с каждой стороны и паре — тройке раненых. Тем не менее, украинским диверсантам удалось отбиться и углубиться на полуостров. Конечно же, спустя кратчайшее время на полуострове были подняты по тревоге все: армия, полиция, спецслужбы. Состоянием на пять утра 7 августа были оцеплены районы возможной дислокации группы украинских диверсантов. Наиболее приоритетными районами считались приграничные Армянск и Джанкой. Именно здесь в максимально сжатые сроки были сосредоточены группы военных и полицейских, вовсю работали вертолеты. Именно эти действия на крымском полуострове были преподнесены украинскими СМИ и остальными «экспертами» за войсковые учения ВС РФ.
Когда скрыть перестрелку на севере Крыма стало невозможным, представители госпогранслужбы и министерства обороны Украины заявили, что они никакого отношения к участникам перестрелки на границе не имеют. То же самое вторили украинские СМИ, мол, поклеп и брехня! Ни украинская, ни российская сторона комментировать данную ситуацию и тем более делать какие-либо заявления не стала. Тоже по вполне понятным причинам. Разведка – дело тонкое.

Как стало известно, сегодня утром 8 августа украинские диверсанты были блокированы и задержаны в районе приграничного города Армянска. Была ли группа в полном составе, оказала ли сопротивление, пока доподлинно неизвестно.

Почему версия о проникновении на территорию Крыма имеет больше поддержки, нежели россказни о «бряцанье оружием». Во-первых, для проведения учений, пусть и достаточно масштабных нет необходимости полностью закрывать крымскую границу. Тем более в разгар курортного сезона. Во- вторых, о проведении учений 7 августа ничего не было известно даже в Генштабе ВС РФ.

Что дальше?
Диверсия в Крыму – что это? Отвлекающий маневр, позволивший проникнуть на полуостров другой, более численной группе украинских диверсантов? Попытка дестабилизации ситуации на полуострове? Быть может намек России, мол, пробьем брешь в крымской границе? Развитие дальнейших событий вокруг вылазки украинских диверсантов ответят на многие вопросы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама