Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Задержан Мельниченко: следует ожидать выброса нового компромата — эксперт
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Задержан Мельниченко: следует ожидать выброса нового компромата — эксперт

07:45 06.08.2012 569

В прошлую пятницу в аэропорту Неаполя (Италия) был задержан опальный майор Мельниченко. Эту информацию «слила» в СМИ гражданская жена майора Наталия Розинская. Она отметила, что ее муж считает, что задержали его в Италии не случайно, сказались связи украинской власти и итальянской мафией. На следующий день МИД подтвердил информацию о том, что Мельниченко задержан. Политологи сразу заговорили о том, что задержание произошло неспроста. Одни отмечают, что следует ожидать нового предвыборного скандала, который ударит по Медведчуку и срикошетит на оппозицию. Другие говорят, что Мельниченко «подбросили» Януковичу, чтобы в стране появился еще один политический заключенный.

В прошлую пятницу в Неаполе задержали майора Мельниченко. Эту информацию подтвердило МИД. По словам пресс-секретаря ведомства Александра Дикусарова задержание еще не означает арест майора. Он также сообщил, что у Мельниченко в Италии есть адвокат. Касательно того, где именно пребывает майор – в СИЗО или в другом месте, то Дикусаров не смог ответить на этот вопрос.

После задержания майора, а оно, по словам Наталии Розинской произошло благодаря связям украинской власти с итальянской мафией, так женщине, по крайней мере, сообщил ее гражданский муж, Мельниченко могут выдать Штатам или Украине.

Против Мельниченко осенью прошлого года было открыто уголовное дело. Но майор быстро сориентировался в ситуации и выехал за пределы страны, тогда его объявили в розыск. Тем не менее в Америке Мельниченко и его семья проходят по программе защиты свидетелей. Если Италия решит выдать майора Штатам, он там и останется. Ведь, во-первых, его защищают как свидетеля. Во-вторых, между Украиной и США не подписан договор об экстрадиции. Если же Италия выдаст Мельниченко Украине, то он моментально окажется в Лукьяновском СИЗО, отмечают эксперты. Подливает масла в огонь и Розинская. Она отметила, что ее гражданский муж ждет экстрадиции в Украину, также он якобы готов к психологическому и физическому давлению на него со стороны сотрудников правоохранительных органов. А вот бывший адвокат майора Николай Недилько не исключает возможность экстрадиции Николая Мельниченко в Штаты. Хотя и добавляет, возможно, майора привезут и в Украину. В этом случае сразу же пройдет заседание Шевченковского райсуда Киева, чтобы выбрать для него меру пресечения. Недилько говорит, что в этом случае правоохранительные органы должны оповестить об этом факте защитников Мельниченко, чтобы они могли отстаивать права своего подзащитного в суде. Сам Недилько отмечает, что информацию о задержании майора он получил из СМИ.

У этой истории с задержанием есть два непонятный момента, отмечают эксперты. Во-первых, не понятно почему майор покинул Америку, где ему абсолютно ничего не угрожало и приехал в Италию. Во-вторых, кому понадобилось задержание Николая Мельниченко. То, что кто-то перед выборами решил использовать опального майора в своих целях, говорят практически все эксперты. Одни аналитики считают, что задержание Мельниченко организовали противники Януковича. Если майора экстрадируют в Украину, он станет еще одним политическим заключенным и это станет последней каплей в чаше терпения Запада. Санкций тогда Украине не избежать. Другие эксперты склонны думать, что в поимке Мельниченко заинтересована именно власть. Более того, с помощью майора она попробует насолить своим политическим конкурентам. О том, что у Мельниченко какие-то дела с действующей властью, говорит его заявление о том, что он в марте встретился с высокими чинами из ГПУ и передал им некую информацию, которая касается не последних людей в Украине.

Некоторые политологи уверены, что Мельниченко привезут в Украину, чтобы он поделился провокационной информацией перед выборами и подпортил имидж политическим конкурентам Партии регионов. В частности, предполагается, что Мельниченко «сдаст» заказчиков кассетного скандала. Эксперты уверены, что этим самым главным заказчиком станет Виктор Медведчук, который в последнее время все чаще заявляет свои амбиции на президентство в Украине. По словам политолога Тараса Кузьо, именно Медведчук и партия СДПУ(о) могли заказать Мельниченко пленки. Якобы СДПУ(о) предлагало Кучме добровольно сдать президентство и выбрать своим ставленником Медведчука. Что-то подобное как раз в то время происходило в России, тогда Ельцин передал бразды правления Путину, но Кучма отказался. Как результат, пленки Мельниченко были обнародованы. Частично в том, что Медведчук имеет отношения к пленкам, сознался и сам опальный майор.

Власти было бы выгодно очернить Медведчука перед выборами, приписать истории с пленками, так называемый «российский след». В эту роль Медведчук вписывается идеально, ведь является кумом Владимира Путина, поэтому объявление о том, что Медведчук играет вместе с Кремлем электорат бы воспринял и легко поверил бы в это. Кроме этого, отмечают политологи, Медведчук дружил с Юлией Тимошенко, выступает в ее защиту и сейчас. Неоднократно заявлял, что Тимошенко сидит безосновательно, поэтому если бросить тень на Медведчука, то можно опять зацепить оппозицию. Также ни для кого не секрет, что Янукович является крайне мстительным. Ему очень не понравилось, что Путин после того, как встретился с ним в Ялте, сразу же поехал в гости к Медведчуку пить шампанское.

Одним словом, Украина на пороге выброса нового компромата, и кто заказал эту игру станет понятно уже в ближайшее время.

Информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама