Зачем Януковичу Евросоюз?

264

25 февраля для Европы не случилось ничего необычного, и Украина не была на первых полосах газет. Главными политическими новостями для Евросоюза на тот день были итальянские выборы и поездка Меркель в Турцию. Проходивший в Брюсселе саммит «Украина-ЕС» был интересен лишь самой Украине либо узким специалистам из европейских стран, так как данное мероприятие в ЕС воспринималось исключительно как техническое. Зато в Украине это событие носило совсем другой характер. Практически для всех участников политической жизни этот саммит был весьма ожидаем. Хотя бы потому, что с Украиной действительно стали вести переговоры, а не игнорировали, как это частенько происходило раньше.

Насколько реальна сегодня евроинтеграция? Безусловно, Украине нужны европейские стандарты, но есть другая проблема – воплощать эти стандарты сегодня некому. После сближения с Европой жизнь в Украине сама по себе не преобразуется. Для этого необходима как политическая воля власти, так и требования со стороны народа. Тем не менее, опрос, который проводила организация «Українське демократичне коло» развитие Украины по западному курсу поддерживают чуть менее 42% респондентов. Несомненно, сказывается и география Украины. Так на западе и частично в центре страны население больше склоняется к евроинтеграции, тогда как равнодушных и противников больше на востоке, который более тяготеет к Таможенному союзу. Конечно такая тенденция не является сенсацией. Переубедить народ можно будет только в случае, если власть начнет что-то делать для этого или же если Евросоюз сам продемонстрирует для Украины некие сказочные перспективы вроде обещаний зарплат по 1000 евро и каждой семье по автомобилю. Безусловно, подобные обещания украинцы быстро поймут и однозначно смогут оценить по достоинству. Даже на востоке быстро позабудут о Таможенном союзе и превратятся в приверженцев евроинтеграции. Однако на саммите представители Евросоюза разговаривали не с украинским народом, а с украинскими политиками. Конечно раздавать по 1000 евро чужому народу они не будут, да и благотворительностью Европа заниматься не стремилась. В связи с этим и восток, и запад Украины по привычке и дальше будут смотреть в разные стороны, несмотря на то, что живут в одной стране.

Сегодня в Украине пытаются всячески продемонстрировать что евроинтеграция – это чуть ли не последний способ для объединения страны. Нам говорят, что если к ноябрю, а точнее ко дню проведения саммита Восточного партнерства ЕС в Вильнюсе украинская власть не выполнит требования Евросоюза, то Украину никогда не примут в Европу.

Виктор Янукович посетил саммит Украина - ЕС

Здесь информационный портал job-sbu.org напомнит, что такие последние шансы для евроинтеграции Украине давали уже неоднократно. Порой активно зазывали, а иногда активно захлопывали двери, но, тем не менее, процесс движется до сих пор. Кроме того, стоит ли стремиться туда, куда тебя просто не хотят принимать? Выгодно ли будет Украине пребывать в ЕС, а тем более выгодно ли это будет каждому украинцу? Ведь именно благосостояние каждого человека должно быть критерием для всех политических движений. Если что-то и сможет объединить Украину, то точно не формальное членство в ЕС. Для этого нужны конкретные улучшения для каждого украинца и повышение стандартов жизни. Сегодня такие стандарты в Евросоюзе гораздо выше, чем в нашей стране. Однако это совсем не означает, что, вступив в ЕС, мы однозначно сможем достигнуть таких же показателей. Европа добивалась этого очень долго и самостоятельно, так почему же этого не может сделать Украина? Если бы украинская власть серьезно работала над этим, то нас активно звали бы Евросоюз, а не ставили условия и хлопали дверями. Ту власть, которая даст своему народу зарплату в 1000 евро накормит и обеспечит всем необходимым, не только будут любить в своей стране, но и будут стремиться налаживать с ней партнерские отношение со всех сторон света. Та власть, которая обеспечит своему народу человеческую жизнь, в любом случае достойна уважения.

Неужели благодаря евроинтеграции в Украине появится такая власть? Как считают эксперты на сегодняшний день, в стране евроинтеграцию поддерживают олигархи, причем сырьевые. То, чем занимаются эти олигархи мы видим уже не первый год. Результаты этих процессов крайне далеки от европейских стандартов. Конечно можно предположить, что на Западе этого не видят. Возможно, также на Западе не понимали, кого принимают в Евросоюз, когда туда принимали Болгарию и Румынию. Евроинтеграция с более слабыми странами это не мораль, а прежде всего выгода. Если потребуется и если будет выгодно, то Украину примут в любой союз, даже если наша экономика будет в ужасном состоянии.

Ну и конечно евроинтеграции сегодня крайне необходима Виктору Януковичу. Если во время его президентства Украину примут в Евросоюз или хотя бы будет достигнут статус ассоциации, то Янукович сможет попасть в историю, а главное – завлечь электорат на западе Украины. По крайней мере, теоретически, повышая собственные шансы на предстоящих президентских выборах. Однако следует помнить, что сегодня в Украине есть еще одна тенденция. Завлекая избирателей в одной части страны, однозначно что-то потеряешь в другой. Сегодня вряд ли кто-то может представить, чтобы Янукович проиграл выборы в Донецке и выиграл в Тернополе. Точно так же в 1994 году казалось невозможным чтоб на западе поддержали Кучму, однако в 1999 году Леонид Данилович получил более 90% голосов и во Львове, и в Ивано-Франковске, и в Тернополе. Ввиду того, что в Украине может быть что угодно, Янукович и его команда вынуждены активно думать над вопросом куда вступать. Сегодня от этого зависит второй президентский срок «семьи».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org