Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Яценюк собрался в отставку?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Яценюк собрался в отставку?

18:00 29.02.2016 223

88На прошлой неделе появилась информация о том, что якобы глава правительства Арсений Яценюк готов добровольно уйти в отставку. По данным источников некоторых СМИ, заменить его на посту должна глава Минфина Наталия Яресько. Якобы она уже даже начала формировать свое правительство «технократов». Буквально сразу же информацию о возможной отставке главы Кабмина опровергли в «Народном фронте». Позже сам Яценюк сообщил, что его правительство – легитимное, парламент не смог выказать ему недоверие, значит, действующий Кабмин работает в рамках закона. Более того, он собирается проводить новые реформы и даже планирует продавать украинскую землю. В то же время, эксперты считают, что Яресько для Украины не панацея, а идея с правительством «технократов» не принесет ожидаемого успеха.

Яценюк на выход?
На прошлой неделе появилась информация о том, что премьер Арсения Яценюк согласился добровольно уйти в отставку. Заменить его на посту главы Кабмина по слухам должна глава Минфнина Наталия Яресько. Якобы она уже даже начала формировать свое правительство «технократов». Подтверждает информацию о том, что Яценюк уйдет и политик Юрий Романюк, по его данным, это возможно после 15 марта, когда начнутся пленарные заседания Верховной Рады.

В то же время, буквально сразу же в «Народном фронте» опровергли информацию о том, что Яценюк собрался уходить. По словам нардепа Андрея Тетерука, такие заявления – это фейк. Не подтвердил слухи об отставке и близкий соратник премьера, министр внутренних дел Арсен Аваков. Также пресс-секретарь главы Кабмина Ольга Лаппо отметила, что Яценюк сам поставил на голосование вопрос о выражении недоверия правительству, но в парламенте его не поддержали. Это означает одно, Кабмин под руководством Яценюка – легитимный. Более того, по ее словам, на заседании Верховной Рады не было даже системной критики действий правительства. Теперь все в руках Президента, говорит Лаппо, ссылаясь на слова премьера, и Яценюк готов протянуть ему руку.

О том, что в правительстве все стабильно, заявил и сам глава Кабмина. Он отметил, что виновны в политическом кризисе те люди, которые просто пытаются прорваться к власти. В то же время, по его словам, ни одна политическая сила не предложила свои пути реформ, а также не внесла предложения по кандидатам на пост министров. Глава правительства подчеркнул, что его команда готова и далее заниматься реформами и просит коалицию утвердить план, по которому Кабмин будет работать. Известно, что Яценюк собирается заниматься не только приватизацией государственных предприятий, а и продавать землю. В планах – продать 1 млн. га земли это притом, что существует мораторий, который до 2017 года запрещает это делать.

В первую очередь не заинтересованы в том, чтобы Яценюк ушел в отставку олигархи. Об этом заявил глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили. Якобы они надеются с его помощью за копейки заполучить крупные предприятия. По словам чиновника, не зря на прошлой неделе олигарх Игорь Коломойский имел встречи с премьером и Президентом Петром Порошенко. Просто так, он в страну бы не приезжал, и не встречался бы с лидерами государства, добавил Саакашвили. Также сомнительной выглядит и инициатива в рамках аграрной реформы продать землю сельскохозяйственного назначения, говорит политик Анатолий Гриценко. Его в первую очередь интересует, по какой цене и кому будет продана земля и на что уйдут деньги. Также политик спрашивает, предусматривает ли аграрная реформа еще что-то помимо распродажи украинских черноземов. Призывает премьера объясниться и глава «Радикальной партии» Олег Ляшко. По его словам земельный вопрос – это вопрос будущего Украины, поэтому нельзя, чтобы члены правительства принимали единоличные решения.

Правительство «технократов» — панацея?
Запад провел переговоры и подталкивает Украину к созданию правительства «технократов». Об этом говорит политолог Алексей Голобуцкий. По его словам, внеочередные выборы, сегодня, действительно, никому не нужны. Именно поэтому и было принято решение менять правительство вместе с Яценюком. При этом, говорит политолог Тарас Загородний, кандидатура Наталии Яресько не идеальная. По его словам, из «бездарного министра» не может выйти эффективного премьера. Согласен с таким мнением и политолог Юрий Романенко. Он отмечает, что Яресько пока запомнилась тем, что повысила тарифы, сократила соцвыплаты и привлекла новые кредиты МВФ. При этом она полностью игнорирует такие вопросы как создание новых рабочих мест, запуск производства и рост ВВП. Яресько в Украине представляет транснациональные корпорации, а не отечественный бизнес. Наоборот она фактически убивает украинское предпринимательство, чтобы у корпораций не было в Украине никаких проблем, и они могли спокойно работать.

В то же время эксперты считают идею правительства «технократов» — это не панацея. В частности, Саакашвили считает ее муляжом. По его словам, в него из неоткуда придут люди и уйдут в никуда. Чиновник считает, что Кабмин должны представлять люди, которым доверяет общество, а они перед ним будут ощущать ответственность.

Частично согласен с таким мнением и Тарас Загородний. По его словам, под видом «технократов» политики хотят создать очередное безответственный Кабмин, который не будет отвечать за свои действия. Также он отмечает, что во всем мире правительство формируют по квотному принципу. Большинство берет на себя ответственность за действия того или иного министра. В Украине же политики не хотят отвечать за что-либо, в этом вся проблема.

Напомним, глава фракции БПП Юрий Луценко сообщил, что на этой неделе продолжатся переговоры по созданию новой коалиции. По его словам, новая коалиция сформирует также новое правительство технократов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама