Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Всемогущий Юрий Луценко: прокурор, который не посадит себя сам
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Всемогущий Юрий Луценко: прокурор, который не посадит себя сам

16:15 05.12.2017 285

300Еще во время своего назначения полтора года назад Юрий Луценко пообещал, что пробудет на должности не более полутора лет. И вот срок истек, однако он внезапно передумал, несмотря на то, что количество уголовных дел против него растет. 12 мая 2016 года, когда парламент проголосовал за кандидатуру Луценко он сразу же выступил перед журналистами и рассказал, что рассматривает свое прокурорство на срок полтора года, причем сославшись на то, что по жизни прокурором не является. Он знает что нужно кое-что изменить, но задерживаться не собирается. В течение этого срока Луценко пообещал взрастить новые лица, чтобы те смогли сформировать новую прокуратуру. Причем он отметил что у него нет обязательств как перед политическими силами, так и перед отдельными персонами.

Читайте также:

Луценко выступит в Раде с сенсационным разоблачением Саакашвили

Саакашвили арестовали 5.12.2017: Политик пытался прыгнуть с крыши


Срок истек, но о своем обещании прокурор не вспоминает. Бывший генпрокурор Ринат Кузьмин заявил что против Луценко заведено еще одно дело о незаконном обогащении. Кузьмин обратился в НАБУ с заявлением, которое инициировало уголовное производство. На данный момент скопилось уже немало дел вокруг генпрокурора – производства открывались с его назначения якобы за взятку в несколько миллионов долларов. Открыто дело и по факту получения им взятки от Шепелева за передачу оному дела, открытого Интерполом. Также Луценко инкриминируют препятствие расследованию уголовного дела в отношении хищения Турчиновым, а также последующего вывода денежных средств в оффшоры. Обвиняют Луценко и в препятствии расследования дела о хищении в «Родовид-банке». Из недавнего можно отметить уголовное дело по факту блокирования расследования убийства Олеся Бузины, а также хищения важных документов из этого дела.

Есть не так много надежд, что в НАБУ будут серьезно расследовать эти дела и по ним будут вынесены обвинительные заключения. Здесь есть законодательный парадокс. По нынешнему УПК за законностью расследования дел против генпрокурора следит сам генпрокурор. Кроме того обжаловать его действия можно также лишь ему самому. Реформы привели к тому, что посадить себя может только сам Луценко.

На сегодняшний день в Украине все еще нет ни одного независимого правоохранительного органа, а попытки его создать ни к чему не приводят. Создаваемое ныне ГБР также по факту подчиняется именно генпрокурору, так как законодательно процессуальным руководителем любых расследований, в том числе и в ГБР является прокурор, от которого следователь бюро расследований спрятаться не может. Более того – он даже не сможет обратиться в суд без согласия прокурора, не сможет составить обвинительный акт, уведомить об обвинении. Заявление Луценко об отсутствии полномочий, а также о том что прокуратура отделена от следствия – очевидное лукавство. В УПК четко сказано что прокурор осуществляет процессуальное руководство по всем производствам. В то же время с 20 ноября полномочия генпрокурора брать взятки с подследственных будут серьезно ограничены, так как ГПУ теряет следственные функции. Как известно Луценко и Порошенко кумовья, потому не только генпрокурор, но и Банковая настаивает на том, чтобы эти полномочия ГПУ парламент продлил до 2019 года, но там пока отказываются.

Что касается уголовных дел, открытых против Луценко, то они его, похоже, не пугают. Сам он заявляет, что прежде дела закрывались за отсутствием состава преступления. Несколько дней назад генпрокурор подтвердил, что НАБУ открыло против него уголовное дело, а также утверждает что и он, и его жена, которая является нардепом Верховной Рады и вместе с тем представителем президента в парламенте не обязаны были указывать приобретенные их сыном парковочные места. Луценко утверждает, что все его действия абсолютно законны. Впрочем, с НАБУ у него все же есть некоторый конфликт – по его мнению, оно незаконно прослушивало более сотни чиновников. Учитывая, что среди государственных органов НАБУ является наиболее независимым, не исключено что после закрытия уголовного дела у антикоррупционеров может начаться очередной конфликт с Луценко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Вот хваленые реформы и привели к полному бардаку!!