Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Возвращение Надежды Савченко. Джокер в политической колоде Украины
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Возвращение Надежды Савченко. Джокер в политической колоде Украины

22:30 25.05.2016 943

10В среду, 25 мая, летчица, народный депутат от партии «Батькивщина» Надежда Савченко вернулась в Украину. Ее обменяли на двух российских спецназовцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Они были помилованы президентом Украины Петром Порошенко и отправлены в аэропорт «Внуково». Глава РФ тоже помиловал Савченко, формально этого попросили родственники погибших на Донбассе журналистов, в убийстве которых и обвинили летчицу.

Позже появилась информация, что договоренности об обмене были достигнуты в ходе телефонных переговоров в «нормандском формате». Эту информацию подтвердил президент Франции Франсуа Олланд. «Ее освобождение после длительного испытания, в ходе которого она находилась в одиночном заключении, является выполнением важной части Минских договоренностей Россией, а это должно показать импульс к их полному выполнению», — заявил госсекретарь США Джон Керри.

В Украине Савченко получила звание «Герой Украины».По возвращению Савченко попросила прощения у матерей, дети которых погибли на Донбассе. Политологи в свою очередь размышляют, случайно ли Савченко выдали Украине точно на вторую годовщину президентства Порошенко. Большинство экспертов предполагают, что это тонко продуманная пиар-акция, которая призвана подсластить горькую пилюлю от двух лет президентства Порошенко и не выполненных обещаний. Аналитики считают, что мощным информационным поводом будут отвлекать внимание общественности от согласования решений по Донбассу в контексте «Минских соглашений». Возможно Украина будет расплачиваться за освобождение Савченко, идя на уступки во время переговоров по урегулированию кризиса на Донбассе.

Триумфальное возвращение Савченко

В среду, 25 мая, российские СМИ распространили информацию о том, что из Киева в Ростов вылетел президентский самолет, который доставит в Украину летчицу, народного депутата Надежду Савченко. Эту информацию изначально не подтверждали в Кремле, а официальный Киев сохранял молчание. Как только летчица оказалась на борту самолета, информацию о состоявшемся обмене Савченко на российских спецназовцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева, подтвердили. Известно, что адвокат спецназовцев подал прошения об их помиловании и Порошенко подписал соответствующий указ. Помиловал Савченко и президент РФ Владимир Путин. По его словам, с такой просьбой к нему обратились родственники погибших на Донбассе журналистов, в убийстве которых летчицу и обвиняли.

Читайте также: Освобождение и планы Савченко. Пресс-конференция адвокатов

Помилование Савченко «приведет к уменьшению противостояния в известной зоне конфликта и поможет избежать подобных ужасных и ненужных никому потерь», — заявил Владимир Путин. При этом глава РФ подчеркнул, что лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук помог убедить родителей обратиться с такой просьбой. (Напомним, что Медведчук является кумом президента РФ.) Для подачи личной просьбы о помиловании нужно полное признание вины. Тогда как Савченко категорически отказалась признавать свою вину и просить о помиловании, запретила это делать и своим адвокатам.

3

Как сообщила вице-спикер, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Минской контактной группы Ирины Геращенко, в шесть часов утра ей и пресс-секретарю главы государства Святославу Цеголко поручили отправляться в Россию, чтобы забрать Савченко. ГДелегаты боялись, что обмен сорвется из-за того, что информацию об обмене обнародовали российские СМИ. Но все прошло успешно. Украинская летчица пять часов ожидала в машине без номеров, когда ее передадут украинской стороне.

За прилетом Савченко в Украину следили всей страной, ее встречали в аэропорту мама, сестра, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, участники АТО и простые украинцы. Летчица сообщила, что ей пока трудно привыкнуть к такому большому количеству людей, поскольку два года провела в одиночной камере. Савченко отметила, что готова отдать жизнь за свою страну.

Показательно, что в аэропорту Савченко отказалась брать цветы у Юлии Тимошенко под предлогом, что не так близко с ней знакома. Напомним, Тимошенко перед выборами обещала лично ездить на каждое судебное заседание, но всего лишь критиковала президента и минюст. Аналитики предполагали, что Савченко в Украине Тимошенко не нужна

После встрече в аэропорту Савченко приехала на брифинг в Администрацию Президента. Глава государства присвоил ей звание «Герой Украины» и подчеркнул, как Украина освободила Савченко, так освободит Донбасс и Крым.

Глава Франции заявил, что Савченко обменяли на российских спецназовцев после телефонного разговора в «нормандском формате». Он выразил надежду, что и в остальном Минские соглашения будут соблюдаться. Но политтехнолог Тарас Березовец усомнился в этой версии. По его мнению, на Путина не могут повлиять ни канцлер Германии Ангела Меркель, ни президент Франции Франсуа Олланд.

Пиар-акция для Порошенко

Надежду Савченко вернули в Украину точно в день второй годовщины президентства Порошенко. Многие эксперты считают, что это не было случайностью. Дипломат Александр Хара заявил, что уверен — дату 25 мая для проведения обмена выбрали для пиара главы государства. Согласен с таким мнением и политолог Андрей Золотарев. По его словам, возвращение украинской летчицы – это конфета, которая должна подсластить горечь и разочарование избирателей от двух лет президентства Порошенко. Он подчеркнул, что команда главы государства очень удачно выбрала время для обмена Савченко.

20

Возникли вопросы по поводу даты обмена и у политолога-международника Андрея Бузарова. По его словам, не понятно, почему переговоры длились так долго и завершились обменом именно 25 мая. Он считает, что пиар-команда Порошенко «выжала максимум» из этого события.

Освобождением Савченко Порошенко хочет спасти свой рейтинг, который обвалился до уровня 10%, считает политолог Виктор Небоженко. А политолог Олег Соскин добавляет, что Путин, дав добро на обмен, спас украинского коллегу от импичмента, что подтверждает существованию договоренностей между ними.

40

Чем заплатит Украина за свободу Савченко?

Возвращение Надежды Савченко привяжут к выполнению Минских соглашений, считает политолог Петр Олещук. Вероятно, уже достигнуты базовые договоренности по разрешению конфликта на Донбассе. Информация о них будет озвучена в последний момент. И все же будут проведены выборы, внесены изменения в Конституцию в части «особого статуса». Пока будут обсуждать нюансы договоров, Надежда Савченко будет отвлекать внимание общественности, поскольку ее возвращение — это мощное информационное событие.

О том, что Путину нужно провести выборы на Донбассе и легитимировать «ДНР» и «ЛНР», говорит и Олег Соскин. Поэтому, по его мнению, он и пошел на обмен и спасение рейтингов Порошенко. В этом контексте Тарас Березовец отметил, что неизвестно, какие обязательства Украина взяла перед «нормандской четверкой» и какие последствия будут для Донбасса.

В свою очередь Александр Хара допускает, что Путин после освобождения Савченко может требовать либо ослабления санкций для России, либо уступок по Донбассу. Политолог Владимир Фесенко считает, что российский президент согласился на обмен перед саммитом «Большой семерки», который запланирован на конц мая. Вероятно он надеется, что с России могут снять санкции или ослабить их.

Что ожидает Савченко?

Возвращение Савченко в Украину – это головная боль для Порошенко и Тимошенко, считает политтехнолог Сергей Гайдай. У Савченко может быть много вопросов к Главнокомандующему по поводу ситуации на Донбассе. Также будут вопросы и к лидеру «Батькивщины», которая на заседании СНБО в 2014 году рекомендовала не отстаивать Крым военным путем. Возможен и другой вариант, мужественная украинка окажется плохим политиком и ее ждет в Раде судьба казака Гаврилюка. Как считает Гайдай, ее могут облить грязью и «канализировать», как Семена Семенченка. Некоторые журналисты заявляют, что против Савченко могут запустить кампанию по дискредитации, якобы тексты для нее уже написаны.

Возвращение Савченко создаст много проблем в стране, считает и Тарас Березовец. В первую очередь проблемы ждут Тимошенко, когда летчица триумфально зайдет в Раду. «Место в лодке» будет только для одного человека, добавил эксперт.

Интересно посмотреть на работу Савченко в Раде и Виктору Небоженко. Особенно в контексте присутствия в парламенте фракции «Оппозиционного блока». Он предполагает, что если Савченко будет критиковать президента, ее могут вызвать в кабинет и призвать быть благодарной, ведь именно АП ее освободила из российской тюрьмы.

По мнению российского политолога Андрея Окары, теперь для Тимошенко важно найти общий язык с Савченко. Если она сможет это сделать, получит плюс, если нет – два минуса. Алексей Голобуцкий допускает, что за Савченко теперь начнут воевать некоторые политические силы и такие политики, как Михаил Саакашвили и возможно даже Дмитрий Ярош.

Политолог Тарас Загородний отметил, что судя по первым публичным комментариям Савченко, она не даст себя «приручить» ни Тимошенко, ни Порошенко. И у летчицы не совпадают ценности с большинством украинских политиков. Политолог Владимир Бондаренко считает, что Савченко может спровоцировать досрочные президентские выборы в Украине и быть на них кандидатом на пост президента.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Марат: Ох получат они еще от Наденьки )))) Она же пацанка пацанкой )))) Кстати, на голодующую она совсем не выглядит Вон на спине какие складочки ))))
  • Александр Сиромашенко: Сколько самостоятельных полётов у лётчицы, можно в часах?