Антикоррупционный портал job-sbu.org > Кризис на Украине > Вице-премьер Гройсман: биография
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Вице-премьер Гройсман: биография

15:40 01.08.2014 1 487

Владимир Гройсман – еще один человек из команды Президента Петра Порошенко. Благодаря последнему, он молниеносно сделал головокружительную карьеру, вырос с мэра Винницы до вице-премьера по вопросам ЖКХ и возможно заменит на посту премьер-министра Арсения Яценюка, если его отставка будет принята парламентом. Тем не менее, многие эксперты ставят под сомнения профессионализм Гройсмана, особенно в части ЖКХ. По оценкам экспертов, он способен добить отрасль, которая и так «дышит на ладан». Его называют популистом и недоучкой без высшего образования. Действительно есть вопросы по поводу того, где учился вице-премьер. В биографии он указывает, что за три года получил высшее образование, что уже ставит под вопрос достоверность получения диплома. Гройсмана также обвиняют в том, что якобы он на посту мэра занимался воровством коммунального имущества. Известно, что против «семейной» фирмы мэра было открыто уголовное производство по факту мошенничества. Но вопрос был улажен, говорят, что не без помощи значительной суммы.

Владимир Гройсман — креатура Президента Петра Порошенко. По неофициальным данным, Гройсман возможно приходится ему каким-то дальним родственником. Так это или нет, но Гройсмана все же назначили вице-премьером в Кабмин Арсения Яценюка и доверили курировать отрасль ЖКХ.

Известно, что Владимир Гройсман родился в Виннице. Первое место работы получил в 14 лет, трудился слесарем на предприятии с примечательным названием «Школьник». Уже через два года Владимир делает огромный скачок по карьерной лестнице и становится коммерческим директором ЧП «ОКА». Через четыре месяца, в возрасте всего 16 лет переходит на работу в частное предприятие «Юность» и тоже на должность коммерческого директора. Хоть фирма и семейная, принадлежала отцу Владимира, все же не ясно, как на такой должности мог работать несовершеннолетний, ведь его подпись под бумагами была неправомочной.

«Семье» Гройсмана принадлежат такие фирмы как «Фирма «Юность», «Фирма «Юность плюс», «Интертрейд» (работают в сфере аренды недвижимости), «Подилля» (агробизнес). Якобы ему также принадлежат и местные заводы по производству асфальта.

Касательно высшего образования, то тут все не очень понятно. В биографии указано, что поступил в 2000 году и окончил в 2003 году Межрегиональную академию управления персоналом, специальность «юриспруденция». Странно, что удалось получить высшее образование всего за три года, пристандартном курсе обучения в пять лет. Возможно, будущий вице-премьер экстернатом сдавал экзамены. Также известно, что в 2010 году Гройсман окончил Нацакадемию госуправления при Президенте Украины, специализация – «управление на региональном и местном уровнях».

В политику пришел в 2002 году, когда бы избран в Винницкий горсовет депутатом. Через три года его избрали секретарем горсовета, в ноябре 2005 года исполнял обязанности мэра, а уже в 2006 году был избран главой города. На посту мэра трудился до 2014 года, пока не был назначен в Кабмин на пост вице-премьером.

О Гройсмане как мэре, говорят разное. Одни считают, что политик сделал для города очень много. Другие считают, что он использовал бюджетные деньги через свои фирмы и таким образом обогащался за счет горожан. В его биографии есть два крупных публичных скандала. Первый связан с «семейной» фирмой «Юность», которая в 2007 году взяла огромный кредит на сумму 10 млн. 800 тыс. долларов в банке «Кредитпромбанк» для строительства торгового комплекса «Магигранд» (будучи мэром Гройсман еще и отвел под центр 3400 квадратов улицы, без процедуры отчуждения и передачи с коммунальной собственности в частную). Кредит компания должна была отдать в 2009 году. Вероятно никто деньги возвращать не собирался, была затеяна процедура банкротства предприятия. Оказалось, что «Юность» должна крупные суммы трем предприятиям, которые можно считать фиктивными, поскольку их не было по адресам регистрации. В 2009 году Хозяйственный суд Винницы возбудил дело о банкротстве «Юности». Говаривают, что за такое решение судьям заплатили 50 тыс. долларов, выделили земельные участки в городе и квартиры.

Тем не менее, этим делом заинтересовались в Киеве. Прокуратура Печерского района Киева в 2009 году открыла уголовное производство по факту мошенничества в особо крупных размерах. Почти через год уголовное дело было закрыто, говорят, что семейство Гройсманов просто хорошо заплатило за такую «услугу».

Был у Владимира Гройсмана и скандал с винницкими журналистами. Артема Фляжникова и его помощницу Карину Демскую незаконно задержали и угрожали. Дело в том, что на мобильные телефоны горожан начали приходить стихи о Гройсмане критического содержание. Фляжников говорит, что стихи были остроумными, поэтому он пересылал некоторые своим знакомым. Из-за этого и был вызван на допрос, который длился семь часов. Тогда журналист отмечал, что в стране не 1937 год и за стихи нельзя задерживать. А вот по словам Карины Демской, ее заставили написать заявление, в котором она созналась, что рассылает стихи о мэре. Девушка отмечает, что ей угрожали физической расправой, что «люди мэра» ее вывезут в лес, а через некоторое время кто-то найдет ее тело без головы. В милиции опровергли информацию о том, что они давили на журналистов и требовали объяснений по поводу рассылки стихотворений о мэре.

После окончания карьеры мэра, Гройсман начал карьеру в Кабмине. По словам правозащитника Татьяны Монтян, такого непрофессионального министра как Гройсман, она еще не знала. Называют его непрофессионалом и блоггеры. Их приводит в ужас информация о том, что именно он может заменить на посту премьера Яценюка. Например известный блоггер Сер 3-М пишет, что профессиональный уровень Гройсмана застыл где-то на уровне «винницкой канализации», а его специализация – «отжим коммунальной собственности».

Известно, что Гройсман любит дорогие вещи и качественный отдых. По неофициальным данным, он летает с Винницы в Киев на вертолете. Якобы один такой перелет обходится в 12 тыс. гривен.

Вице-премьер любит дороги часы. Например, предпочитает швейцарскую марку Parmigiani. Недавно он засветил часы Parmigiani Fleurier Kalpa Tonda, стоимость которых составляет не менее 23 тыс. долларов. Гройсман любит отдыхать зимой на лыжных курортах Европы, а летом ездит в Турцию. Его старшая дочь учится в Лондоне.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Гость: Похоже, что действительно на место "донецких" уверенно приходят "винницкие". Все повторяется...