Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Виктор Шокин. Кто «уходит» его в отставку?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Виктор Шокин. Кто «уходит» его в отставку?

10:00 13.11.2015 1 383

363262984На генерального прокурора Украины Виктора Шокина навалилось сразу несколько проблем, причем одна серьезнее другой. ГПУ под его руководством сегодня не критикует разве что ленивый. Дело дошло даже до посла США в Украине Джеффри Пайетта, потребовавшего от президента немедленно отправить Шокина в отставку, обвиняя того в необъективности расследования одесской трагедии, а также в содействии коррупционерам и организации политических преследований. Все это говорит о том, что Шокина хотят убрать, причем кажется это выгодно всем, кроме самого президента. Тот вот уже несколько дней никак не реагирует на события, происходящие вокруг него и ГПУ в целом.

О том, что Шокин не борется с коррупцией, а напротив ей потакает, говорится уже достаточно давно. Однако в последние несколько дней на генпрокуратуру словно лавина обрушилась целая серия обвинений, каждое из которых само по себе уже могло бы стать поводом для отставки генпрокурора и его команды. Для отставки Шокина существует, по меньшей мере, пять причин, а то и гораздо больше. На этом настаивают уже не только противники Петра Порошенко, они же сторонники праворадикалов и люди Игоря Коломойского, а и Европа с Америкой. Не случайно свое негативное отношение к действиям Шокина и ГПУ высказал действующий посол Соединенных Штатов в нашей стране Джеффри Пайетт. По словам Пайетта действия Шокина, который фактически возглавляет в ГПУ старую команду времен Виктора Януковича, представляют угрозу для нормальной работы регионов, и тормозит проводимые в Украине реформы. При этом прокуроры, которые сами являются коррупционерами, мешают работать честным правоохранителям, а также тем, кто заинтересован в реформировании Генеральной прокуратуры. Поддержал посла и его бывший коллега Джон Хербст, занимающий эту должность в период с 2003 по 2006 годы. Он считает, что Пайетт выражает не свое личное мнение, а доносит до руководства Украины мнение Вашингтона. По словам Хербста, Вашингтон принимает активное участие в процессах искоренения коррупции в Украине, причем это не ограничивается одними только советами, а заключается в материальной помощи, которую США выделяют на борьбу с украинской коррупцией.

Николай Катеринчук: присвоение авторских прав и лоббирование бизнес-интересов

Вместе с тем, все указывает на то, что деньги на борьбу с коррупцией в Украине явно не идут по назначению. Так, уже давно и упорно многие эксперты утверждают, что эти средства оседают в карманах самих коррупционеров. Впрочем, говорить об этом в Украине является старой доброй традицией, в то время как дальше разговоров дело так и не заходит при любом из правящих режимов. Что же касается критики посла, то последняя, как оказалось, не понравилась Петру Порошенко, высказавшему свое недовольство американскому вице-президенту Байдену. При этом, по словам заместителя председателя БПП Игоря Кононенко, Джо Байден пообещал президенту Украины отозвать Пайеттта. Однако вскоре официальный спикер посольства опроверг данную информацию, назвав ее фейком. Вместе с тем требование Вашингтона о немедленной отставке Виктора Шокина, озвученное через своего прокурора, так и осталось неудовлетворенным. А ведь отправить генпрокурора в отставку от президента Украины требуют не только американцы.

Совет Европы отчитался о ходе расследования трагических событий, произошедших в Одессе в мае прошлого года. В своем отчете Евросоюз также жестко раскритиковал украинские МВД и ГПУ, обвинив эти ведомства в бездействии. Так, в отчете говорится, что к Одесской трагедии были причастны одесские милиционеры. Стало быть, именно это является причиной того, что следственные органы в течение полутора лет не могут наказать настоящих виновников убийств людей на улицах Одессы, и сожжения противников власти в печально известном Доме Профсоюзов. В частности в бездействии обвиняется и ГПУ в ее сегодняшнем составе. По мнению экспертов, у ГПУ хватало оснований для того, чтобы объявить подозрение начальнику городского управления МВД Одесской области Дмитрия Фучеджи, а также избрать для последнего соответствующую меру пресечения. Однако сделано этого не было, в результате чего Фучеджи покинул территорию Украины, а, следовательно, ушел от ответственности. Правда комиссией было принято во внимание то обстоятельство, что «одесское дело» изначально находилось в компетенции областной прокуратуры, и лишь в мае этого года было передано в Киев. Вместе с тем это обстоятельство не оправдывает бездействие Генпрокуратуры, а доводы ГПУ о недостаточности улик для заключения Фучеджи под стражу не являются убедительными. Международная консультативная группа считает, что ГПУ имела достаточно основания для того, чтобы забрать «одесское дело» сразу и предъявить обвинения главным виновникам трагедии, в том числе Дмитрию Фучеджи. Вместе с тем следственные органы виновны еще в том, что не обеспечили мер по сохранности улик и доказательств на месте трагедии, а занялись их сбором лишь через три недели после событий 2 мая. По мнению МКГ, существует большая вероятность того, что отдельные улики были уничтожены, а другие напротив подброшены на место трагедии. Официально МКГ не обвиняет в этом Генпрокуратуру, но как бы намекает на то, что к подтасовке улик могут быть причастны и сотрудники ГПУ.

Впрочем, по мнению экспертов «одесское дело» вряд ли можно считать одним из главных поводов ненавидеть Шокина, тем более что большая часть его противников не заинтересована в объективном расследовании событий 2 мая. Для нелюбви к прокурору имеется ряд других, достаточно веских причин. Одна из них – это явное торможение процесса евроинтеграции Украины. Еще один скандал вызвало попадание в открытый доступ содержимого письма Виктора Шокина в адрес главы МИД Павла Климкина. Так, в письме содержится предупреждение о противоречии украинскому законодательству инструкций МИД о порядке выполнения плана по присоединению Украины к безвизовому режиму с ЕС. Кроме этого, в письме содержится угроза Шокина о возможном начале проверки деятельности МИД в связи с подозрениями в подрыве авторитета Украины на международной арене. Вполне логично, что на скандал отреагировали в Брюсселе, предупредив об угрозе срыва очередного макрофинансового транша в размере 1,2 миллиарда долларов. Многие специалисты считают именно это основной причиной активизации Европы и США в борьбе с ГПУ Украины и ее руководителем.

Другая причина – это политические преследования, именно так классифицируют арест украинского олигарха Геннадия Корбана его сторонники и соратники. Вероятнее всего, именно он стал причиной покушения на Шокина, которое произошло 2 ноября, когда неизвестный снайпер сделал несколько выстрелов по окну кабинета генпрокурора в тот момент, когда последний проводил там совещание со своими коллегами. За несколько часов до этого на проводимом брифинге Шокин сделал заявление о том, что находится под давлением из-за дела Геннадия Корбана, который был задержан Службой безопасности Украины за три дня до этого.

Фактически все это является признаками того, у Шокина имеется довольно большое число противников, которые по странному стечению обстоятельств активизировались практически одновременно. Судя по нарастающему давлению, в ГПУ в скором времени появится новый руководитель. Последнее все-таки остается во власти президента, правда он в свою очередь вовсе не спешит отправлять действующего генерального прокурора в отставку.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Raf: Поработал на Петю и хватит )))