Пойманный на взятке Насиров может судиться из-за отмены его мобилизации

54

Адвокат по военному праву Артем Бондарь считает, что если мобилизацию Романа Насирова отменили приказом, то он сможет это обжаловать через суд.

Об этом Артем Бондарь рассказал hromadske.

Роман Насиров 7 апреля был назначен на должность сапера. Но 10 апреля после скандала в медиа в 101 бригаде сообщили, что их командир отменил приказ о призыве солдата запаса Романа Насирова на военную службу по призыву во время мобилизации. Там отметили, что якобы командование воинской части проверило обстоятельства назначения экспослужащего на должность и обнаружило, что приказ был издан с нарушением требований законодательства.

Детали не озвучили. Артем Бондарь предполагает, что либо военная часть не входит в перечень тех, кто имеет право на самостоятельную мобилизацию, либо не все хорошо с учетными данными Романа Насирова.

Однако просто упразднить приказ о мобилизации невозможно. В недавнем разъяснении Верховного Суда Украины говорится, что процедура призыва военнообязанного на военную службу во время мобилизации является необратимой, то есть уже состоявшейся. Если даже суд признает процедуру призыва противоправной, это не увольняет человека со службы.

Поэтому, по мнению адвоката Артема Бондаря, вероятнее всего, речь идет не об отмене приказа о мобилизации человека, а скорее об отмене приказа о строевой части — о причислении Романа Насирова в списки именно этой воинской части.

По мнению адвоката, если мобилизацию Романа Насирова отменили приказом, он сможет это обжаловать через суд. Он считает, что Насиров имеет большие шансы добиться своего из-за незаконности такой процедуры.

А если командир воинской части отменил не приказ о мобилизации, а приказ о строевой части, то и обжаловать ничего не нужно. Так как, по словам адвоката, в таком случае Насиров остается военнослужащим, находясь в распоряжении командира, то есть проходит военную службу.

По мнению Артема Бондаря, если Насирова действительно уволили со службы, это является прецедентом. Мол, многие незаконно мобилизуемые люди, несмотря на болезни или основания для отсрочки, хотели бы, чтобы их просто одним приказом увольняли со службы. Но это так не работает.

«Ни раз за все эти 3,5 года я не видел, чтобы командир воинской части самостоятельно отменил приказ о мобилизации. Такого не было. Никто не отменял» , — отмечает адвокат по военному праву Адвокатского объединения «Актум» Артем Бондарь.

Хотя отмены в судебном порядке происходили, суть заключалась в том, что военнослужащие обжаловали незаконную мобилизацию из-за нарушения их прав. А в случае с Романом Насировым ситуация обратная: он сам выразил желание проходить военную службу, поэтому вряд ли собирается обжаловать приказ.

Бывший руководитель Государственной фискальной службы Роман Насиров, обвиняемый в получении взятки, подтвердил отмену приказа о его мобилизации.

Отмену приказа о своей мобилизации он назвал «странным прецедентом» и говорит, что узнал это из социальных сетей.

«В стране есть тысячи мобилизованных граждан с тяжелыми проблемами, обстоятельствами и диагнозами, но приказы об их мобилизации не отменяют, потому что «нельзя». А вот по мне почему-то можно, и все потому, что этого кто-то хотел и на кого-то нажали», — написал Насиров.

Он также добавил, что считает уголовное дело в отношении него «политически мотивированным».

«Что касается безосновательных обвинений. Это политически мотивированные дела. Я не совершал никаких преступлений. Я не осужден», — прокомментировал Насиров прокомментировал дело о взятке в 700 миллионов гривен.

Мобилизация Насирова

Организация Transparency International Ukraine узнала, что Насиров добровольно мобилизовался в Вооруженные силы на этапе судебных дебатов.

По данным «Укринформа», его назначили на должность сапера 1 инженерно-саперного отделения 1 инженерно-саперного взвода инженерно-саперной роты группы инженерного обеспечения с окладом в 2640 гривен.

После резонанса командир 101 отдельной бригады охраны Генерального штаба имени полковника Геннадия Воробьева, к которой хотел присоединиться Насиров, признал приказ о его призыве противоправным и отменил его.

По приказу главнокомандующего ВСУ Александра Сырского Военная служба правопорядка проводит расследование по признакам возможного превышения полномочий, материалы которого будут переданы правоохранителям.

10 апреля Насирову продлили срок действия процессуальных обязанностей по делу о взятке еще на два месяца.

Дело Насирова

По версии следствия, Роман Насиров получил более 722 миллионов гривен взятки, за что должен был обеспечить возмещение НДС подконтрольным владельцу агрохолдинга юридическим лицам более чем в 3,2 миллиарда гривен. Следствие не называет имен, однако, по данным СМИ, речь идет об олигархе Олеге Бахматюке, который является владельцем UkrLandFarming.

Кроме того, в ноябре 2017 года  Насирову вручили еще один обвинительный акт . По версии следствия, Насиров дал разрешение на поочередные выплаты налоговых долгов предприятиям народного депутата Александра Онищенко. Тем самым  нанес ущерб бюджету  на 2 миллиарда гривен, считают в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

В мае 2024 года при Насирове внесли залог суммой 55 000 592 гривны , и он вышел из-под стражи, где находился с 31 октября 2022 года.

После скандала с мобилизацией, прокурор направил в суд ходатайство об изменении меры пресечения бывшему председателю Государственной фискальной службы Роману Насирову.

Прокурор настаивает на более строгом наказании, а именно содержание под стражей с альтернативой внесения залога в сумме 75 миллионов гривен.

«Дело находится на финальном этапе рассмотрения – судебных дебатах, после чего суд должен вынести приговор. Однако мобилизация одного из обвиняемых приведет к затягиванию дела, в итоге он может избежать ответственности» , — заявили в прокуратуре.