Масштабная схема: Теруправление мониторит решения об обыске по приказу Киева?
Сотрудница Западного территориального управления АРМА не могла получить доступ к судебному реестру без согласования с центральным аппаратом, а потому ее действия по делу о «сливе» информации об обыске могли быть частью более масштабной схемы. Такое мнение в эксклюзивном комментарии УНН высказал бывший сотрудник АРМА Владислав Романов.
Недавно стало известно, что сотрудницу Западного межрегионального территориального управления АРМА подозревают в несанкционированном распространении информации с ограниченным доступом. Речь идет о данных относительно постановления на обыск в помещении самого теруправления. По версии следствия, должностное лицо, узнав о следственных действиях, сообщила руководству.
Как объяснил Владислав Романов, функционал территориальных управлений не предусматривает регулярной работы с судебным реестром.
«Функционал территориального управления АРМА не предусматривает активного использования судебного реестра. Этот реестр могут использовать в рамках выполнения функции розыска актива, но по состоянию на сегодня эта функция осуществляется только в центральном аппарате», — отметил он.
По его словам, на сегодня функция территориальных управлений сведена к технической — им поступает задача из Киева выехать на осмотр арестованного актива, сфотографировать его, кратко описать и передать информацию в центральный аппарат.
Романов пояснил, что даже если сотруднику теруправления нужно получить доступ к судебному реестру, это возможно только после согласования с центральным офисом.
«Доступ к реестру есть не у всех сотрудников, а только со статусом уполномоченного лица АРМА. Этот статус дают в центральном аппарате. Далее — территориальное управление пишет обоснование в центральный аппарат, почему конкретному сотруднику нужен доступ. Если обоснование нормальное, его согласовывают», — сообщил экс-сотрудник агентства.
Поэтому, по его мнению, следствие должно проверить, на каком основании сами этому должностному лицу предоставили доступ к реестру.
«Очевидно, что у сотрудника территориального управления, не было функции проверять реестр на предмет возможного проведения обысков в теруправлении. Это означает, что человек точно превышал полномочия, но действовал ли он самостоятельно или по указанию должно установить следствие», — подчеркнул Романов.
Если будет доказано, что должностное лицо действовало по указанию руководства, тогда речь будет идти о системном нарушении закона. В то же время, он отметил, что многие сотрудники агентства могут быть вынуждены выполнять сомнительные или даже незаконные указания руководства из-за страха потерять работу.
Напомним, координатором работы Западного территориального управления является заместитель председателя АРМА Станислав Петров. Он подотчетен непосредственно главе агентства Елене Думе, которая, по словам экспертов, полностью сконцентрировала в своих руках деятельность АРМА и без ее ведома ничего в ведомстве не происходит. Поэтому, эксперты считают необходимым проверить всю вероятную вертикаль принятия решений, чтобы привлечь к ответственности не только исполнителей, но и организаторов схемы, если таковая будет доказана.