Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Судьбы бывших: как живется высокопоставленным украинцам в России
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Судьбы бывших: как живется высокопоставленным украинцам в России

16:30 16.11.2015 4 939

После февральских событий прошлого года в Украине большинство ключевых фигур, так называемого режима Януковича были вынуждены покинуть страну. Почти все они попросили убежища в Российской Федерации. Просьба их была услышана, и в данный момент почти все они находятся на территории РФ. В Украине на бывших высокопоставленных чиновников возбудили несколько уголовных дел, а сами они оказались в международном розыске. Тем не менее, всем им удалось неплохо устроиться и в России, несмотря на европейские и канадские санкции. Как же сложилась судьба каждого из них, попытаемся разобраться.d

Бывший украинский премьер Николай Янович Азаров и его семья переехали в соседнюю страну, где получил российское гражданство. Остальные члены семьи, включая сына Алексея, имевшего мандат депутат ВР, также получили гражданство России, при этом не отказываясь и от подданства Украины. Несмотря на то, что счета компании LPG Trading, на которых лежат 6,7 млн. евро, принадлежащих Алексею Азарову, оказались арестованными, у супруги Алексея Лилии находится в собственности картинная галерея в австрийской столице, а также издательство «Паблишинг Дэлюкс Холдинг». Под санкционный арест попала расположенная в Австрии недвижимость, стоимость которой превышает пять миллионов евро, а также виллы и земельные наделы на острове Сардиния. Весной прошлого года сын Николая Азарова стал владельцем земельного участка в Подмосковье, площадь которого составляет 4 тыс. кв.м. Некоторое время спустя, Алексей Азаров переоформил земельный надел на отца жены Фатхуллина Эдуарда.

Николай Азаров: король недвижимости и злейший враг предпринимателей

Сам вице-премьер с 3 августа 2015 года возглавляет Комитет спасения Украины, являясь его председателем. Слухи о его создании ходили ещё с февраля 2015 года. В КСУ вошли бывшие народные депутаты ВРУ: Игорь Марков и Владимир Олейник, а также находящийся ныне в вынужденной эмиграции, телеведущий и журналист Юрий Кот. И хотя участники КСУ объявили о своей готовности взять ответственность за судьбу Украины на себя, с целью дальнейшего вывода её из экономического коллапса и прекращения военных действий на Донбассе, никто всерьёз не воспринял данную инициативу. Николай Азаров жёстко раскритиковал действия нынешнего руководства страны, назвав их непрофессионалами и «хунтой». Большинство политиков и экспертов совершенно несерьёзно восприняли создание правительства в изгнании, назвав его утопическим. Как сообщает информационный портал job-sbu.org 4 сентября 2015 года Азаров презентовал в Берлине свою книгу, в которой раскрывает реальное положение дел в социальной и экономической сферах в Украине. И хотя на самой Украине книга попала в разряд запрещённых, однако бывший премьер-министр не отказывается от борьбы, и верит в перспективы деятельности КСУ.

Судьба бывшего министра обороны Павла Лебедева, пожалуй, изобилует самым большим количеством фактов его кипучей жизнедеятельности с момента февральских событий. 21 февраля 2014 года, когда уже вырисовывалась трагическая картина развития событий Евромайдана, Юрий Лебедев спешно покинул столицу Украины, уехав на Крымский полуостров, точнее в Севастополь, где находятся его основные активы. Ранее состояние Лебедева оценивалось в 57 млн. долларов, а направленность его бизнес-предприятий свидетельствовало о его разносторонних интересах и неиссякаемой энергии. Предпринимательская деятельность Лебедева и Ко простиралась на все области Украины, включая западную, а также на АРК. Так в Черновцах им были открыты торговые центры, в Киеве процветал лебедевский стоматологический бизнес. Кроме этого, Лебедев занимается строительным бизнесом, и торговлей иномарками.

После перехода Крыма под юрисдикцию России все члены семьи Юрия Лебедева становятся гражданами России. Поэтому основную часть своих активов ему удаётся сохранить. На сегодняшний день он по-прежнему члены семьи Лебедева возглавляют крымские группы по строительству «Парангон», агропромышленную фирму «Азалия» в Симферополе, пятизвёздочную гостиницу «Аквамарин», аквапарк «Зурбаган» и кафе в Севастополе. Почти весь свой бизнес Лебедев переписал на свою жену Людмилу, и двух дочерей. Так здание офиса «Интеркар групп» принадлежит сегодня дочери бывшего министра обороны Юлии. Большинством других фирм управляют или супруга Лебедева, или его старшая дочь Алёна. Так киевскую «Укр комплект плюс» возглавляет также Алёна, носящая ныне фамилию своего экс-супруга генерала Шутова. На сегодняшний день именно Алёна Шутова представляет бизнес-интересы своего отца экс-министра обороны Юрия Лебедева в Украине. Никаких комментариев по ведению бизнеса в Украине на сегодняшний день Шутова не даёт. Также известно, что на данный момент дочь Лебедева Юлия занимает пост главреда издания «Новые люди», вторая же дочь Валерия учится в Великобритании.

Об Александре Клименко – экс-налоговом министре, на сегодняшний день известно меньше всего. После его спешного отъезда из Украины в сторону северной столицы соседнего государства, о нём появляются в СМИ скудные сведения. Живёт на данный момент в Москве. Ведёт страничку в соцсетях. И занимается спортом и живет активной жизнью. Занимается проектом под названием «Восстановление Донбасса». Смог доказать, что не имеет никаких счетов в европейских банках, и не был причастен ни к каким коррупционным схемам возглавляя в Украине министерство доходов и сборов. В прошлом году выиграл судебное дело в Шевченковском суде Киева по опровержению своей причастности к событиям, произошедшим 2 мая 2014 года в Одессе.

Такое же обвинение было предъявлено СБУ и бывшему главе Национального банка Украины, первому вице-премьеру Сергею Арбузову. Однако, так же, как и Клименко, Арбузов полностью отверг свое отношение к трагическим событиям в Одессе. После переворота также покинул Украину и сейчас арендует жильё в российской столице. Там же открыл небольшой офис компании «Москва-сити». На данный момент является экспертом в ассоциации по вопросам и связям с Восточной и Центральной Европой и странами СНГ. Эта Ассоциация была создана в 2014 году в Питере. Может поэтому, именно в этом городе Сергей Арбузов приобрёл себе квартиру.

Бывший генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка уехал в Москву сразу же после объявления депутатами Верховной Рады 22 февраля 2014 года ему недоверия. Вместе с Александром Клименко они улетали из донецкого аэропорта, где их пытались задержать пограничники, и даже сделали несколько выстрелов в воздух, но всё же им удалось прорваться на борт авиалайнера. В июне 2014 года выяснилось, что и сам генпрокурор и члены его семьи являются гражданами Российской Федерации. Ни где живёт беглый генпрокурор, ни чем занимается сегодня доподлинно неизвестно. Известно лишь о том, что против него украинскими судебными органами возбуждено не одно уголовное дело, и что он так же объявлен в международный розыск.

О бывшем министре внутренних дел Захарченко известно лишь то, что на данный момент он вместе с семьёй проживает в Москве. Является президентом благотворительного фонда «Юго-восток», который занимается оказанием помощи пострадавшим жителям Донбасса, а также бывшим сотрудникам его ведомства. Также известно, что Виталий Захарченко – уже гражданин России, хотя от украинского паспорта не отказался.

Как сложится в дальнейшем судьба чиновников из свиты Януковича – покажет время.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Mushi: Ну я думаю когда Сеня и Порошенко будут бежать с Украины они тоже будут неплохо жить в Израиле и США!