Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Крым «на замке» и перестрелки на границе. Что происходит на полуострове?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Крым «на замке» и перестрелки на границе. Что происходит на полуострове?

22:30 08.08.2016 2 963

В воскресенье, 7 августа, Россия остановила работу всех пропускных пунктов на границе с Херсонской областью, сообщила Госпогранслужба. При этом причины таких действий неизвестны. Жители аннексированного полуострова в соцсетях писали о большом количестве военной техники, которая появилась в Крыму. Якобы в Джанкое и Армянске есть скопления танков и БТР.

На полуострове на многих автомагистралях установлены блокпосты и проверяют машины По одной из неофициальных версий российской стороны, со стороны Украины на полуостров прорвалась группа диверсантов, которые представляют Меджлис крымских татар. Произошла перестрелка, в результате один человек убит и три получило ранения. Был оглашен план перехват. По второй версии на полуострове ищут дезертирова.

Читайте также: Стрельба на границе Крыма. Украинские диверсанты?

В Генштабе категорически опровергли такую информацию. Согласно заявлению российской стороны на полуострове вблизи границы проходят военные учения. Некоторые эксперты не исключают, что под их видом проходит перегруппирование техники.

В воскресенье, 7 августа, в семь часов утра был приостановлен пропуск граждан на административной границе между Крымом и Херсонской областью, сообщила пресс-служба Госпогранслужбы Украины.

Читайте также: Утром произошла перестрелка на границе с Крымом

По информации Наримана Джелялова, первого заместителя Меджлиса крымских татар, очевидцы сообщили, что Армянск и Джанкой оцеплены танками и другой техникой. Местные жители рассказывают о БТРах, которые находятся в центре города. На полуострове в воскресенье были установлены блокпосты, на которых вооруженные сотрудники ГИБДД совершали досмотр транспорта и граждан.

Представители Крымской правозащитной группы поспешили сообщить о том, что в Керчь через паромную переправу из России прибыло большое количество военной техники. Якобы большая колонна военных автомобилей проехала через жилые кварталы города. Правозащитники отметидли, что движение военной техники через города создают угрозу жизни мирных жителей, такие передвижения запрещены нормами международного гуманитарного права.

Российские СМИ сообщают о перестрелке, которая утром в воскресенье произошла на границе России и Украины в Красноперекопском районе. По данным СМИ, погиб один человек, а трое получили ранения. Все они доставлены в местную больницу. Причины перестрелки не сообщались.
Позже Андрей Клименко, редактор сайта BlackSeaNews сообщил, что в Крыму был оглашен «план перехват» из-за того, что в ночь на воскресенье было совершено нападение на воинскую часть в Армянске. В результате атаки один человек был убит, трое получили ранения. Российские СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах также сообщают о том, что в ночь на воскресенье с территории Украины в Крым прорвалась диверсионная группа из членов Меджлиса крымских татар, именно с этим и связаны все меры безопасности, принятые на полуострове. В то же время, уже в понедельник, на полуострове появились сообщения о том, что сотрудники правоохранительных органов разыскивают четырех граждан славянской внешности, на вид им 30-35 лет. Рост двоих из них — 180-195 сантиметров. Волосы — русые, телосложение — атлетическое. МВД предупреждает, что эти люди вооружены стрелковым оружием и опасны.

Политолог Ростислав Ищенко не исключает того, что на территорию Крыма могла прорваться диверсионная группа. По его словам, власти Украины никак не могут смириться с утратой полуострова. Также, эксперт считает, что официальный Киев раздражает и тот факт, что украинцы начали ездить в Крым на отдых. Якобы было решено сделать все возможное, чтобы перекрыть границу, для этого использовали добровольцев и представителей Меджлиса.

Впрочем, информацию об украинской диверсионной группе, которая якобы пробралась на территорию аннексированного Крыма, категорически опровергают в Генштабе. По информации спикера Генерального штаба ВСУ Владислава Селезнева, в Джанкое, Красноперекопске и Гвардейском наблюдается накопление российской военной техники. Он сообщил, что Генштаб готов реагировать на любые провокации, которые могут быть в Херсонской области с целью расшатать ситуацию в Украине.

По словам народного депутата, главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, не исключено, что на полуострове проходят военные учения. По информации заместителя министра по вопросам оккупированных территорий Георгия Туки, именно поэтому было принято решение приостановить работу пропускных пунктов, чтобы не подвергать жизни граждан опасности. Не исключает того, что в Крыму Россия проводит учения и координатор энергетической блокады полуострова Ленур Ислямов. Хотя, Чубаров добавляет, что под видом учений РФ может осуществлять перегруппировку военной техники. Помимо этого, глава Меджлиса считает, что действия в Крыму могут иметь еще несколько сопутствующих целей. Во-первых, подавление морального сопротивления, которое испытывают люди по отношению к оккупантам. Во-вторых, укрепление духа своих коллаборантов.

В свою очередь военный эксперт Святослав Стеценко отметил, что Россия уже превратила Крым в военную базу, и дальше только будет усиливать свое присутствие. По его словам, на полуострове уже сейчас находятся мощные группировки сил – это и морской компонент и сухопутный, а также воздушные войска, ракетные части. Не исключает эксперт, что на полуострове присутствует и ядерное оружие. По мнению Стеценко, Россия стремится взять под контроль всю акваторию Черного моря.

В воскресенье пункт пропуска «Чонгар» возобновил свою работу. В понедельник полностью закрыт «Каланчак», пропускной пункт «Чаплынка» работает только в режиме пропуска на территорию Крыма. Госпогранслужба рекомендовала украинцам пока воздержаться от поездок на полуостров.

Вечером 7 августа в Джанкое видели немало военных, которые проверяли документы. Сегодня на городских улицах стоят лишь посты сотрудников ГИБДД. По свидетелсьвам очевидцев была снова была стрельба около 23 часов 7 августа в Каланчаке.
Об этом сообщила журналистка Наталья Перевалова. «Только что стреляли возле пункта пропуска Каланчак, это въезд в Крым. Три очереди из калаша…Погранцы вырубили свет у себя, всем сказали сидеть в машинах с выключенным светом. Ничего больше не говорят… все сидят в темноте и тишине», — написала журналистка, находившаяся в это время в очереди, в машине. Со слов украинских пограничников Наталья Первалова уточняет, что стрельба могла быть связана с поиском дезертира, сбежавшего с оружием из воинской части. «Так говорили погранцы утром. Чувак сбежал из военчасти …в районе Армянска план перехват. Погранцы российские всю ночь освещали поля вокруг пункта пропуска, утром собак много привезли, вертолет летал… Типа он там засел», — написала журналистка на своей страничке в соцсети сегодня.

По неподтвержденным данным, была слышна стрельба и в Джанкое. «Возле больницы весь день стоят четыре «зеленых человечка» с автоматами, — цитируют другую жительницу Джанкоя «Аргументы Недели — Крым». — Только что было слышно много выстрелов. Что происходит, мы не знаем, потому что несколько часов назад в Джанкое отключили Интернет», — рассказала женщина.

На дорогах Крыма и Севастополя идет антитеррористическая операция «Анаконда».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама