Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Изменения в налоговом законодательстве Украины в 2015 году
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Изменения в налоговом законодательстве Украины в 2015 году

19:49 27.04.2015 2 260

nalogovyi_kodeks_2812Изменения в налоговом законодательстве Украины в 2015 году

Новые налоги в Украине, налоговый кодекс 2015 года. Нововведения в налоговый кодекс.

В конце 2014 года Верховная рада приняла ряд нововведений в налоговый кодекс Украины. По словам Яценюка, данные изменения позволят «улучшить инвестиционный климат страны».

Основные нововведения налогового законодательства:

Налоговый компромисс

Частичное погашение налоговой задолженности, образовавшейся в результате занижения обязательств налогоплательщика по доходам и НДС, и освобождение налогоплательщика от ответственности. При этом налогоплательщику будет необходимо погасить всего 5% задолженности, остальные 95% будут считаться погашенными.

Изменения единого страхового взноса

Введен штраф, для ФЛП и юридических лиц за несоблюдение трудового законодательства и правил начисления ЕСВ. Размер штрафа от 1 до 30 минимальных заработных плат.

Кроме того, в целях вывода рынка труда из тени предусмотрена возможность снижения ЕСВ с 41% до 16,4%. Для этого необходимо четко исполнять условия по детенизации трудовых отношений. Однако, как отметил Яценюк, данная норма может быть пересмотрена.

Налог на прибыль

Объект налогообложения будет рассчитываться на основании данных бухучета путем корректировки финансового результата до налогообложения, определенного в финотчетности, на разницы, которые увеличивают или уменьшают финансовый результат до налогообложения, относительно амортизации необоротных активов, резервов (обеспечений) и финансовых операций.

Налог на бездетность: принять, нельзя откладывать?

Налоговые разницы будут определять плательщики, имеющие доход более 20 млн. грн. в год (5 % от общего количества плательщиков). То есть 95 % плательщиков налога могут исчислять налог на прибыль предприятий по данным финансовой отчетности без определения налоговых разниц.

Изменения налога на доходы физических лиц

Для тех, кто имел какие-либо доходы с нарушением налогового законодательства (в т.ч. движимое и недвижимое имущество) предусмотрена возможность их задекларировать по ставке 0%.

Интересный факт по декларированию доходов. Если в двух словах, то власти, личными деньгами граждан, собираются поддерживать банковский сектор (читай, забирать из кармана и так немногочисленного среднего класса и вливать в поддержку банковского бизнеса, который, как правило, принадлежит олигархам). Если вы декларируете сумму свыше 200 тыс. грн., то данные средства должны быть помещены на счет/счета в банке. Но что интересно, они должны храниться на этих счетах год со дня внесения. Если человек не захочет вносить средства на счет или решит их снять со счета до истечения срока, тогда ему будет необходимо оплатить в бюджет 3% от суммы.

Увеличиваются налоги на высокие заработные платы. Так налог на зарплату менее 10 минимальных заработных плат составляет 15%, более 10 – 20% с суммы превышения.

Повышена ставка и на пассивные доходы (в т.ч. депозиты) до 20%. Зарплата шахтеров теперь будет облагаться налогом на общих основаниях.

Акцизный налог

Расширяется сфера подакцизных товаров. Теперь акцизным налогом облагается и электроэнергия. Кроме того, вводится акциз на розничную продажу алкогольной продукции и табачных изделий.

Налоговые льготы в 2015 году

Налоговые льготы, налоговые каникулы

Налоговая социальная льгота.

Прожиточный минимум трудоспособного лица в 2015 году составляет 1218 грн. И хотя в переходных положениях Налогового кодекса Украины и указано, что с 01.01.2015 НСЛ должна составлять полный прожиточный минимум, но с юридической точки зрения данная норма оформлена совсем неоднозначно и может трактоваться как угодно. В связи с этим, бухгалтеры предприятий, при начислении зарплат и отчислении налогов, будут придерживаться старого положения (50% от прожиточного минимума).

Максимальный размер заработной платы, при котором может быть применена НСЛ составляет 1710 грн.

Налоговые каникулы

С 01.04.2015 г. до 01.01.2016 г. вводятся налоговые каникулы, то есть применяется ставка 0%

Для плательщиков налога на прибыль, в которых размер доходов каждого отчетного налогового периода нарастающим итогом с начала года не превышает трех миллионов гривен, а размер начисленной за каждый месяц отчетного периода заработной платы (дохода) работников, находящихся с налогоплательщиком в трудовых отношениях, является не меньшим, чем две минимальные заработные платы, размер которой установлен законом. Это касается тех плательщиков, которые отвечают одному из следующих критериев:

— образованные в установленном законом порядке после 01.04.11 г.;
— действующие, в которых в течение трех последовательных предыдущих лет (или в течение всех предыдущих периодов, если с момента их образования прошло менее трех лет) ежегодный объем доходов задекларировано в сумме, не превышающей трех миллионов гривен и в которых среднесписочная численность работников в этот период не превышала 20 человек;
— которые были зарегистрированы плательщиками единого налога в установленном законодательством порядке в период до вступления в силу Налогового кодекса Украины и у которых за последний календарный год объем выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) составлял до одного миллиона гривен и среднесписочная численность работников составляла до 50 человек.

При этом если налогоплательщики, применяют нулевую ставку налога, в любом отчетном периоде достигли показателей относительно полученного дохода, среднесписочной численности или средней заработной платы работника, из которых хотя бы один не отвечает установленным критериям, то такие налогоплательщики обязаны обложить прибыль, полученную в таком отчетном периоде, по основной ставке налога.

Налоговые каникулы не распространяются на субъектов хозяйствования, созданных в период после вступления в силу Налогового кодекса Украины путем реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования), приватизации и корпоратизации, и на тех, которые осуществляют:

— деятельность в сфере развлечений;
— производство, оптовая продажа, экспорт / импорт подакцизных товаров;
— производство, оптовая и розничная продажа ГСМ;
— добыча, серийное производство и изготовление драгоценных металлов и драгоценных камней, в том числе органического происхождения, которые подлежат лицензированию согласно Закону от 01.06.2000 г. № 1775-III «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности»;
— финансовой деятельности;
— деятельность по обмену валют;
— добычу и реализацию полезных ископаемых общегосударственного значения;
— операции с недвижимым имуществом, аренду (в том числе предоставление в аренду торговых мест на рынках и / или в торговых объектах);
— деятельность по предоставлению услуг почты и связи;
— деятельность по организации тортов (аукционов) предметами искусства, предметами коллекционирования и антиквариата;
— деятельность по предоставлению услуг в сфере телевидением радиовещания в соответствии с Законом от 21.12.93 г. № 3759-XII «О телевидении и радиовещании»;
— охранной деятельности;
— внешнеэкономической деятельности (кроме деятельности в сфере информатизации);
— роизводство продукции на давальческом сырье;
— оптовую торговлю и посредничество в торговле;
— деятельность в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды;
— деятельность в сферах права, бухгалтерского учета, инжиниринга, предоставления услуг предпринимателям.


Реклама