СБУ и наследники «Сквозняка»

8 517

Валерий Иванович Хорошковский в последнее время старательно пытается создать себе в СМИ образ бескомпромиссного борца с коррупцией, европейского политика и вообще – честного человека. Вот даже перестал журналистов, профессоров и прочую творческую интеллигенцию запугивать, интервью дает умные и вообще – молодец. Валерий Иванович понимает, что жизнь после хорошего «обслуживания» Фирташа на предмет выкачки газовых денег из бюджета не заканчивается. И нужно думать о будущем. Поэтому даже очередное дело против Юлии Тимошенко он делал очень тихо, надеясь, что весь негатив от этой политической «заказухи» пойдет на генпрокуратуру. Поэтому и не рапортовал бодро Хорошковский об очередном своем «успехе», а тихонечко молчал. А тут Пшонка, возьми да и «слей» гламурного коллегу, мол все материалы уголовного дела по газовым договорам готовила СБУ. По своей инициативе.

Тем не менее, всю ответственность за деятельность своих «бойцов» несет пока что именно Валерий Хорошковский. И не только по «газовому делу». Но и по делам вполне шкурным и криминальным.Наиболее показательным примером подобной деятельности служит разработка и реализация сотрудниками СБУ информации по ОАО «Кривой Рог-Цемент». С начала лета 2010 года сотрудники СБУ по Кривому Рогу Булавка А.Н., Хмара Д.В., Пастернак А.А., Тузов И.С. начали сбор информации в отношении президента баскетбольного клуба «Кривбасс-Баскет» Анатолия Буряка, которого считали организатором хищений цемента с ОАО «Кривой Рог-Цемент». Для этой цели указанные сотрудники СБУ завели оперативно-розыскное дело и начали проводить активные оперативные мероприятия в отношении Буряка и руководства «Кривой Рог-Цемента. В октябре 2010 года 4 группы спецподразделения СБУ «Альфа», а также 15 оперативных работников УСБУ в Днепропетровской области выехали в Кривой Рог и участвовали в задержании работников ОАО «Кривой Рог-Цемент» и охранников указанного предприятия. Несколько человек были задержаны, им было предъявлено обвинение по ст. 191 ч. 5 УК Украины после чего они были взяты под стражу.

При этом, что примечательно, — в момент задержания были остановлены не только цементовозы, но и 8 автомобилей с углем. В протоколе осмотра эти 8 машин с углем не были указаны в связи с тем , что схемы по хищению угля курировали … сотрудники СБУ по гор. Кривой Рог, получая при этом свою долю от реализации похищенного.

В ноябре 2010 года на ОАО «Кривой Рог-Цемент» была заведена подконтрольная начальнику УСБУ области фирма ООО «Альфа-Барс» которой руководят бывшие сотрудники СБУ. Кроме того, до конца весны 2010 года на ОАО «Кривой Рог-Цемент» действовало несколько групп расхитителей: цемент похищали преступные группы из числа активных членов ОПГ, которых прикрывали сотрудники местной милиции; хищение угля и цемента ЧП «Сармат» под прикрытием начальника ОСБУ по Кривому Рогу Левченко Н.П.

В ходе допросов задержанных произошло то, чего независимая Украина ещё не видела. Офицеры СБУ переняли всё самое худшее у своих диких «младших братьев» — сотрудников милиции. Задержанных избивали и пытали, в том числе выливая кипяток на конечности до тех пор, пока у некоторых из них не начали отставать ногти.

В СИЗО задержанные были доставлены с многочисленными травмами и увечьями. Также стоит обратить внимание на беспрецедентное давление на адвокатов задержанных: запугивание, угрозы физической расправы, демонстративная слежка со стороны сотрудников ОСБУ по Кривому Рогу применяются и сейчас.

Суммируя всю имеющуюся информацию за последний год, можно предположить, что в УСБУ Днепропетровской области сложилась устойчивая преступная группа из руководства и офицеров среднего звена, с четким распределением ролей, коммерческими целями и с использованием своего служебного положения. Действия этой группы направлены на получение контроля над крупными предприятиями Кривбаса и, как следствие, получение сверхприбылей от хищений их продукции.

Уже несколько лет указанной группе приносит прибыль покровительство хищениям дизельного топлива с горно-обогатительных комбинатов (ЮГОК, ИнГОК, НКГОК).

По мнению информированных источников, все случаи взрывов, покушений на менеджеров ОАО «Арселор Миттал Кривой Рог» были организованы сотрудниками отдела СБУ по Кривому Рогу. Ни одно из этих резонансных преступлений не раскрыто.

Причиной такой «рассеянности» работников прокуратуры и милиции могут служить обстоятельства странной гибели предыдущего прокурора области, который, по версии следствия, в присутствии двух сотрудников СБУ перед смертью дослал патрон в патронник, взял карабин за ствол, откинул от себя на расстояние 4-7 метров и подпрыгнул животом вверх.

Примечания.

Коррупционные связи офицеров криворожского отдела СБУ в среде организованных преступных групп, совершающих хищения на ОАО «АМКР» и других промышленных объектов Кривбасса.

ОПГ «Сквозняка»

«Сквозняк» – Сергей Смирнов, убит в 2007 году. Ныне группировкой руководит брат жены покойного – ранее судимый Вадим Макаренко. Среди коррупционных связей «Сквозняка» и Макаренко:

бывший начальник отдела криминальной разведки Днепропетровского УБОП Минеев Дмитрий Вячеславович (деньги ему передавал ближайший компаньон «Сквозняка» Резун Евгений Анатольевич), начальник «промышленного» направления в отделе СБУ по Кривому Рогу Булавка Андрей Николаевич (деньги получает от Костенко С.М.), бывший начальник ЛО на ст. Кривой Рог-Главный Говоров Андрей Васильевич (после выхода на пенсию устроился работать на охранное предприятие «Ника», которое сопровождало грузы ОПГ «Сквозняка» по ж.д.).

ОПГ «Немо».

Как стало известно, «Немо» в настоящее время поддерживает контакты с действующими сотрудниками криворожского отдела СБУ Азаренко Михаилом, Климовским Романом и Горским Евгением. Первые двое предупреждают «Немо» о всех запросах правоохранительных органов и частных лицв отношении его. Также среди коррупционных связей «Немо» можно отметить его кума – Крижного Артура Анатольевича и его напарника – Нечипорова Юлия. Оба сотрудники Криворожского ОБОП.

ОПГ Волощенко Сергея Брониславовича, 1970 г.р.

В настоящее время Волощенко С.Б. через ЧП «Сармат» ОКПО 31037360 и «Клинкер» ОКПО 35459851 выполняет подрядные работы на отвалах граншлака в районе Доменной печи № 9 (Доменный цех № 2). В результате хищений граншлака Волощенко С.Б. получает чистый доход до 130 000 грн. в день. Преступную деятельность Волощенко С.Б. прикрывает один из руководителей отдела СБУ по гор. Кривой Рог (Хмара Дмитрий). Роль Хмары сводится к упреждению каких-либо попыткок правоохранительных органов провести в отношении ОПГ Волощенко С.Б. мероприятия или следственные действия. Схема хищений граншлака следующая: перед вывозом за территорию комбината груженых шлаком самосвалов, весовщица взвешивает только один грузовик, который заранее нагружают минимально. Все остальные грузовики выезжают мимо весовой. Их Волощенко С.Б. уже нагружает по максимуму. По документам (материальные пропуска, накладные и квитанции взвешивания) на всех остальных машинах ставится тоннаж первой машины. Сбыт краденого граншлака Волощенко С.Б. осуществляет на цементных комбинатах Кривого Рога, Днепродзержинска, Днепропетровска, Донецкого региона, частично на Западной Украине, кроме Львова. По информации 2003 года, одним из компаньонов Волощенко С.Б. был Гаврюшин Виталий «Виталик Осьминог», член ОПГ Полика С.Г. Оба тогда осуществляли хищения помолочных шаров с ОАО «Южный ГОК» через начальника охраны Колинько Р.В. и заместителя председателя правления по безопасности Зайцева С.Н.

Также из архивных материалов следует, что в 2001 году Волощенко С.Б. являлся организатором хищений продукции КГГМК «Криворожсталь» путем подмены данных в бухгалтерской отчетности через доступ к корпоративной электронной сети комбината.

В приватных беседах Волощенко С.Б. дважды говорил, что является внештатным сотрудником СБУ и ему ничего не будет, даже в случае поимки с поличным во время хищения граншлака с «Криворожстали».

Кроме того, имеется информация о факте начала строительства загородного особняка начальником отдела СБУ по Кривому Рогу полковником Левченко Николаем Петровичем. Летом 2010 года были зафиксированы факты перевоза 250 тонн песка с отвалов в районе ДП – 9 КРАЗами в район с. Марьяновка, где Левченко на подставных лиц приобрел 2 участка земли. Указанные автомобили на личную просьбу Левченко предоставил Ружин.

На протяжении последних пяти лет все хищения дизельного топлива на горно-обогатительных комбинатах Кривбасса совершаются под покровительством должностных лиц и оперативного состава отдела СБУ по Кривому Рогу: Левченко, Хмары, Шарафанова, Сокола, Булавки, Тузова. Так, например, с ОАО «ЮГОК» продолжает похищать дизельное топливо организованная преступная группа Олейника Виталия Васильевича (ему покровительствует опер.уполномоченный СБУ Шарафанов). Похищенное топливо свозится на ремонтную базу по адресу ул. Широковская 5а.

Схема легализации доходов, добытых преступным путем ОПГ Ляденко О.В. при покровительстве сотрудников СБУ по Кривому Рогу.

Ф.И.О. клиента Общая сумма по всем операциям Характер операций по счету (снятие, вложение, перевод на другой счет) Подтверждение признаков сомнительных операций по счету (классификация FATF)* Контрагенты и информация по ним Примечание
Мирошниченко А.В. 1 506 000 грн. Пополнение с транзита с 11 по 20 августа 2010. Снятие денег в тот же период. п.п.1.3., 1.8., 1.9., 1.10., 1.14. Данными не располагаем, предположительно происходила легализация денег ОПГ Ляденко от хищений металлопроката с ОАО «Арселор Миттал Кривой Рог». Связь с ОПГ Ляденко О.В. (рэкет, убийства, хищения металлопроката).
Васюк А.А.   Пополнение с транзита с 11 по 20 августа 2010. Снятие денег в тот же период. п.п.1.3., 1.8., 1.9., 1.10., 1.14. Данными не располагаем, предположительно происходила легализация денег ОПГ Ляденко от хищений металлопроката с ОАО «Арселор Миттал Кривой Рог». Связь бывшего начальника ОСБУ по г. Кривой Рог полковника Кудря В.И. (совместный бизнес), с ОПГ Ляденко О.В. – совместный бизнес.

Доходы Мирошниченко А.В. в 2010 году – 2800 грн. в месяц.

Доходы Васюк А.А. в 2010 году – 1783 грн. в месяц.

 

Обороты ООО «Севен ЛТД» в 2010 году – 91 703 грн.

Обороты ООО «Паудер» в 2010 году – 2 415 993 грн. Характер финансовых операций данного клиента в 2010 году: предоставление и возврат финансовой беспроцентной помощи гр. Васюк А.А., ООО «РП Сигма», ООО «Интермет», ООО «Комплектснаб». Последняя фирма проходит по учетам как экономическая подпитка ОПГ Кандыбы В.В.

 

ОПГ Ляденко Олега Васильевича «Лядыка».

Экономическая основа – ООО «Сигма».

Факты преступной деятельности:

Ляденко О.В. начинал свою деятельность в криминальной среде еще в середине 1990 –х годов. Был охранником у преступного авторитета Яценко Игоря Ивановича, 1971 г.р. В 1997 году автомобиль Яценко И.И. был взорван в районе ул. Ньютона в Кривом Роге. Пострадал пассажир автомобиля. В организации покушения с использованием самодельного взрывного устройства подозревался Ляденко Олег Васильевич. Мотивы покушения у Ляденко О.В. были следующие: личные (имел интимные отношения с женой Яценко И.И.) и самостоятельные бизнес-интересы. В результате взрыва охраннику Яценко И.И. гр. Куринному оторвало правую ногу. Уголовное дело приостановлено, ОРД находится в УР Центрально-Городского РО КГУ и работа по нему ведется формально.

В 2005 году Ляденко О.В. в клубе подводного плавания «Апнос» знакомится с директором по связям с общественностью ОАО «Миттал Стил Кривой Рог» Франком Панниром и у них устанавливаются дружеские отношения. Франк Паннир в 2007 году лоббирует расторжение контракта с фирмами Мальчикова Константина на обработку отвалов ОАО «Миттал Стил Кривой Рог». Вместо Мальчикова на отвалах начинает работать ЧП «Сигма» (собственник Ляденко О.В.).

В настоящее время Ляденко О.В. продолжает поддерживать дружеские и деловые отношения с Франком Панниром. Периодически совершает перелеты в Республику Казахстан и там встречается с Панниром. В отношении самого Франка Паннира поступает негативная информация о периоде его проживания в Украине: половая невоздержанность, злоупотребление алкоголем (будучи в пьяном виде Паннир в пос. Кудашево разделся донага и увидев в воде купающихся девушек решил плыть к ним, однако охрана жилого комплекса выловила из воды Паннира и отвела в его квартиру).

Особенности ОПГ Ляденко О.В.: убийства, рэкет, хищения продукции и ресурсов ОАО «Арселор Миттал Кривой Рог» в особо крупных размерах.

 

Участники преступной группы по хищениям продукции и ресурсов ОАО «Арселор Миттал Кривой Рог» из числа руководства структурных подразделений комбината:

Начальник копрового цеха ОАО «Арселор Миттал Кривой Рог» Скляренко Николай Петрович

Скляренко Николай Петрович, 24.10.1954 г.р., прописан и проживает по ул. Серегина д. 28 (Жовтневый район Кривого Рога). Имеет сына – Скляренко Виталия Николаевича, 10.08.1980 г.р., жена – Скляренко Зинаида Владимировна, 29.01.1952 г.р. В собственности семьи Скляренко имеется 9 автотранспортных средств: ГАЗ-31, «Фольксваген Туарег», два «Фольксваген Гольф», два самосвала «КРАЗ», один самосвал «МАЗ», ВАЗ-21112. Весь автотранспорт приобретен за наличные деньги, без привлечения кредитных ресурсов. Совокупный доход семьи Скляренко за 2009 год составил – 123000 грн. (Скляренко Н.П.) + 12700 грн. (Скляренко В.Н.) + 18000 (Скляренко З.В.) = 153 700 грн.. Участие в бизнесе: ООО «Сандра», ООО «Агромед». Указанные предприятия в 2002-2008 годах показали свою деятельность как убыточную или с минимальным доходом.

07.06.2010 года около 05:00 по пути следования служебного автомобиля начальника копрового цеха ОАО «Арселор Миттал Кривой Рог» Скляренко Николая Петровича четверо неизвестных в форменной одежде сотрудников ДПС ГАИ остановили его, надели водителю мешок на голову и подъехали на захваченном автомобиле к месту жительства Скляренко. По выходу из особняка по ул. Серегина 28 (Жовтневый район Кривого Рога), Скляренко Н.П. также был захвачен и вместе с водителем вывезен в район одного из ГОКов. Там Скляренко Н.П. нападавшие предъявили требования к их освобождению: за два часа предоставить один миллион долларов США. Через несколько часов Скляренко и его водителя освободили. Показания Скляренко и его родственников в милиции существенно отличаются в суммах выкупа. Скляренко утверждает, что нападавшим было отдано 7000 грн., жена Скляренко говорит о 20000 евро. Официальный ущерб, заявленный Скляренко Н.П. – 10000 долларов США и 12 000 евро (не раскрыто).

Отмечен всплеск силовых действий среди «друзей» правоохранителей:

  • Апрель 2009 года – нанесение тяжких телесных повреждений охраннику УВВО «Арселор Миттал» в Центрально-Городском районе (не раскрыто);
  • май 2009 года – подрыв ВУ автомобиля бывшего помощника «Сквозняка» Козлова Игоря Геннадиевича по ул. Павленко (не раскрыто);
  • май 2009 года – поджог магазина «Синяя птица» по пр. Мира д. 48. Данный магазин принадлежит «Чебурашке» — Тарасенко Николаю Анатольевичу, посреднику в хищениях металлопродукции «Арселор Миттал» (не раскрыто);
  • май 2009 года – попытка поджога автомобиля начальника отдела по оперативной работе и режиму УВВО «Арселор Миттал» Ермина Сергея Владимировича (не раскрыто);
  • июнь 2009 года – поджог входных дверей начальника отдела по оперативной работе и режиму УВВО «Арселор Миттал» Ермина Сергея Владимировича (не раскрыто);
  • нападение на директора по общим вопросам Зозулю Александра Ивановича возле подъезда своего дома по ул. 22 партсъезда, 4. Диагноз – ОЧМТ, сотрясение мозга, находится в ОРИТ 2 гор.больницы. Зозуля А.И. курирует вопросы общественного питания, социально-культурного обслуживания, охраны и безопасности (не раскрыто). По полученной первичной информации (30.07.2009) Зозуля А.И. не получал тяжких телесных повреждений, шумиха в прессе является блефом, элементом оперативной игры.
  • июнь 2009 года – поджог автомобиля «Мерседес» «Мутного» — Новака Андрея Михайловича (не раскрыто). «Мутный» сразу выехал в Днепропетровск. Машину «Мутного» сжег Векленко Д.И. в связи с давним конфликтом по хищению кокса на ККХЗ «Арселор Миттал», при этом «Мутный» предъявил претензии своему бывшему сообщнику Мельникову Максиму Николаевичу.
  • В июле 2009 года путем пролома задней стены гаража одного из членов ОПГ Макаренко В.В. неизвестные проникли туда и сожгли автомобиль «Шкода А-5». Макаренко В.В. подавать заявление в милицию не стал. После указанного инцидента Макаренко В.В. согласился на условия Биндера В.А.по хищению металлопродукции с ОАО «Арселор Миттал Кривой Рог» (не раскрыто).
  • 02.07.2009 г. на территории ОАО «Арселор Миттал Кривой Рог» у Чандрашакара Айер Наджендра, ИНН 2025219398, был похищен портфель с ноутбуком, зарплатной и корпоративной платежной картами. В ноутбуке находилась секретная информация. 28.07.2009 г. по дороге в жилой комплекс топ-менеджмента ОАО «Арселор» в пос. Кудашево Криворожского района служебный автомобиль Чандрашакары Айера Наджендры был обстрелян из гладкоствольного дробового оружия. По автомобилю «Шкода» были произведены три прицельных выстрела, автомобиль, не останавливаясь, продолжил движение (не раскрыто).
  • 28.07.2009 года Биндер В.А. провел в Кривом Роге «сходняк». Тема сбора – обсуждение ситуации по взятию под контроль хищений на «Арселор Миттал Кривой Рог». Решением Биндера «Ушастому» и «Стряпе» (из ОПГ «Двадцатовские») поручили «перевернуть» семью Мельникова Максима Николаевича. Причина – Мельников М.Н. отказался от предложения Биндера В.А. работать на него в вопросах хищения ферросплавов, металлопроката и других ТМЦ с ОАО «Арселор Миттал Кривой Рог». Жизни и здоровью Мельникова М.Н. и его семьи угрожает реальная опасность.
  • 01.08.2009 г. около 02:00 по месту жительства главы администрации по производству ОАО «Арселор Миттал Кривой Рог» Шеремета В.А. во двор его особняка была брошена граната РГД-5. Взрывом были выбиты оконные стекла, частично поврежден фасад дома. На допросах Шеремет В.А. уклонялся от вопросов следователя, кого он подозревает (не раскрыто).
  • 09.10.2009 г. на ж/д переезде возле с. Кудашевка был обстрелян из огнестрельного оружия автомобиль Тойота с двумя индусами – аудиторами комбината. Один из них получил легкие ранения (не раскрыто).
  • 26.11.2009 г. около 6:00 во дворе дома № 1 по ул. Семашко было подорвано ВУ днище автомобиля «Тойота Прадо» заместителя начальника производственного управления по прокатному производству Кравченко Олега Станиславовича 1965 г.р. По Кравченко О.С. ведет разработку начальник направления ОСБУ по гор. Кривой Рог подполковник Булавка А.Н., последний интересовался наличием счетов у потерпевшего.

Такая вот история, Валерий Иванович. И не стоит говорить о собственной непричастности к деятельности этих ОПГ из числа сотрудников СБУ и бандитов. Вы или причастны и получаете «долю». Или – некомпетентны и не владеете ситуацией во вверенном вам ведомстве. И в любом случае, на «белого и пушистого» борца с коррупцией явно не тянете.

ord-ua.com