СБУ и ГПУ проводят следственные действие в главном офисе «Укрзализныци»

40

1519235Служба безопасности Украины (СБУ) и Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) проводят следственные действия в главном офисе публичного акционерного общества «Укрзализныця».
Об этом говорится в сообщении компании.
«Руководство «Укрзализныци» создает все необходимые условия для работы представителей правоохранительных органов и подчеркивает свою заинтересованность в искоренении любых противоправных явлений в работе компании», — говорится в сообщении.
Согласно сообщению, следственные действия проводятся по ранее открытым уголовным производствам.

По данным пресс-службы Генпрокуратуры, обыск проводится в связи с расследованием фактов завладения денежными средствами, которые предназначались на ремонт дизель-поездов, используемых в пригородных перевозках (ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 366, ч. 2 ст. 205, ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса).

В уголовном производстве сообщено о подозрении 14 должностным лицам, в том числе 3 лицам руководящего состава департаментов «Укрзализныци», 4 руководителям аффилированных предприятий, 7 должностным лицам железной дороги и ее филиалов других уровней.

Досудебным следствием установлено, что подозреваемые, с привлечением ряда фиктивных предприятий, зная, что никаких работ по модернизации дизельных двигателей не проводилось, составили и издали ряд заведомо ложных официальных документов о якобы осуществлении ремонтов этих дизельных двигателей, которые стали основанием для перечисления более 70 млн гривен со счетов «Укрзализныци» на счета «Днепропетровского тепловозоремонтного завода», в дальнейшем перечисленных фиктивным предприятиям.

Бывшие руководители этого завода, которым сообщено о подозрении, признали, что указанные операции были бестоварные.

Установлено, что указанные ремонтные работы преимущественно выполнялись на территории депо, где эксплуатируются указанные дизель-поезда.

Во время обыска планируется изъять оригиналы противоправных решений «Укрзализныци», материалы по согласованию изменений в финансовые планы региональных филиалов, которые сделали возможным совершение преступления, документы по движению средств.

В 2016 году «Укрзализныця», согласно международным стандартам финотчетности, сократила убыток в 2,3 раза, или на 9,5 млрд гривен до 7,3 млрд гривен по сравнению с 2015 годом.

В 2016 году «Укрзализныця» увеличила доходы от реализации на 6,4 млрд гривен до 66,6 млрд гривен.

ПАО начало свою хозяйственную деятельность с 1 декабря 2015 года.

В состав «Укрзализныци» входят Донецкая, Львовская, Одесская, Южная, Юго-Западная и Приднепровская железные дороги, а также другие предприятия и организации единого производственно-технологического комплекса, обеспечивающие перевозки грузов и пассажиров.

По материалам: ИнА «Українські новини»