Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Российский криминал уже здесь. Знакомьтесь: Александр Бочкарев
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Российский криминал уже здесь. Знакомьтесь: Александр Бочкарев

14:30 19.11.2011 1 921

Известный российский юрист и блоггер Алексей Навальный, как известно, посвятил себя российской коррупции – вернее, борьбе с ней на всех уровнях вертикали. В ходе борьбы он выяснил одну интересную, хотя и предсказуемую вещь – Россия все больше возвращается к «лихим», как принято писать, девяностым, когда бизнес тесно смыкался с криминалом и, в свою очередь, «крышевался» текущей властью. Подобно тому, как США поставляют «принципы демократии» насильственным методом в различные неразвитые, по их мнению, страны, Россия старается не отставать, насаждая принципы бандитского бизнеса в братских странах.
К нам в Украину бандитский бизнес доставили морем. В начале 2009 года в городе Одессе (так и хочется написать «в Черноморске»), появился человек, представившийся Александром Анатольевичем Бочкаревым – политиком, лидером Новгородской Региональной Организации партии «Справедливая Россия», депутатом Городской Думы Нижнего Новгорода и большим поклонником административных методов Джона Кеннеди и Юрия Андропова.

Помимо столь блестящей политической карьеры и пристрастий, Александр Анатольевич оказался еще талантливым предпринимателем и бизнесменом, руководителем компании «Хлебный Дом». Александр Анатольевич сразу же отправился по одесским производственным и оптовым компаниям, где рассказывал одну и ту же трогательную историю: забота о земляках, голодных, слабых и беззащитных, погнала его за почти две тысячи километров из Нижнего Новгорода в Одессу. Как много лет он был видным функционером Партии Пенсионеров, где грудью защищал неоцененных государством и неимущих пенсионеров.Икак губернаторНижегородской области поддержал его, Бочкарева, благороднейшую инициативу – поставить по Нижнему сеть киосков, которые будут продавать пенсионерам хлеб и молоко по «социальным ценам», то есть, вдвое ниже рыночных.
— Не погоришь? — осведомился губернатор.
— Есть запасы. Ведь цены на хлеб почему дорогие? Большая череда посредников, и каждый накручивает свои 25 процентов, — ответствовал Александр Анатольевич.
(http://www.pravda-nn.ru/archive/number:348/article:5165/)
Так Александр Анатольевич Бочкарев обрел монополию на любовь к пенсионерам в Нижегородской области. А чтобы еще больше любви дать дорогим его сердцу старикам, он и отправился в Одессу, чтобы привести в свой изголодавшийся край оптовую партию пшеничной муки высшего сорта поскорее да подешевле.
Помочь в столь благородном деле Александру Анатольевичу взялись на свою, как впоследствии выяснилось, голову компании «Гермес» и «Вилюс». Заключили контакты, получили гарантии оплаты — Александр Анатольевич сослался на своего друга и бизнес-партнера Бабакова А.М., — крупного предпринимателя и вице-спикера Государственной Думы Российской Федерации, который за Бочкарева ручается как за родного. Судите сами: Госдума, «Справедливая Россия», забота о пенсионерах и поддержка того самого голодающего Поволжья, к которому относится Нижегородская область. Подвоха никто не ждал.
В марте 2009 года ООО «Гермес» и ООО «Вилюс» поставили для нижегородских пенсионеров муки пшеничной высшего сорта: «Гермес», согласно документам, — 1200 тонн муки на сумму 3 млн 120 тыс гривен и «Вилюс» — 650 тонн на сумму 1 млн 780 тыс гривен. Отгрузили и стали ждать оплаты от политика «Справедливой России» и защитника обездоленных пенсионеров.
Однако оплата со стороны ООО «Хлебный Дом» за поставленную продукцию в сроки, указанные в договорах с компаниями «Гермес» и «Вилюс» так и не поступила. Когда же обратились за разъяснениями к А.А. Бочкареву, политику «Справедливой России» и успешному бизнесмену, то вместо ответов (не говоря уже об оплате) получили только угрозы одна другой страшнее. Что сам Бочкарев уже скупил все органы власти Одессы, а его покровитель вице-спикер Госдумы РФ Бабаков – все правоохранительные органы Украины. И что дальнейшие расспросы о судьбе пенсионеров голодающего Поволжья, полученной ими муке, а также о судьбе оплаты – приведут либо к тюрьме, либо к суме, либо к еще чему похлеще.
Может быть представители компаний «Гермес» и «Вилюс» так и остались бы наедине со своей бедой – судиться с российским бизнесменом и депутатом в России дело не благодарное, а милиция в спор хозяйствующих субъектов, к тому же с такой высокой политической крышей соваться бы точно не стала, но только вот органы сами заинтересовались персоной Бочкарева. Заинтересовались не просто так, а в связи с расследованием дел о контрабанде.

Тут уже украинские предприниматели молчать не стали, рассказали и о долгах и об еще одной занимательной детали. Дело в том, что судя по всему голодающее Поволжье никакой муки, так и не получило. По документам, конечно, все партии отправились на экспорт, а компании «экспортеры» получили возмещение НДС, но вот сама мука территории Украины так и не покидала, ее просто никто в Россию не перевозил.

Что это значит в практическом плане? Что политик и предприниматель Бочкарев под «крышей» вице-спикера Госдумы РФ Бабакова и губернатора Нижегородской области ввозит в Нижегородскую область несуществующую муку и, попросту говоря, крадет НДС из бюджета Украины.
При этомсказка о «поддержке» пенсионеровзвучитособенно цинично если учесть, что в конце 2010 года нижегородская Федеральная антимонопольная служба возбудила дело по признакам установления и поддержания монопольно высоких цен на муку.
(http://n-novgorod.fas.gov.ru/news.php?id=1507)
Напомним, что голодающее Поволжье потому голодающее, что производство муки является там нерентабельным и ввозить муку туда намного дешевле. Такова прибыльная схема регионального лидера «Справедливой России» Бочкарева: закупать муку в Украине и Белоруссии, «кидать» поставщика, не расплачиваясь с ним; перепродавать эту, по сути, украденную муку на территории Украины же и в тоже время фиктивно ввозить ее в Поволжье, получать возврат НДС, а жителям Нижнего Новгорода монопольно продавать муку местную, нереально дорогую из-за нерентабельности производства.
В этой замечательной схеме есть только одно слабое место – она построена на страхе. На запугивании «кинутых» карательными мерами со стороны высоких покровителей. Но однажды, все заметят, что король-то голый и тогда уже не поздоровится ему, ведь что-то нам подсказывает, что желающих поделиться сведениями о похождениях господина Бочкарева с правоохранительными органами значительно больше, нежели двое незадачливых директоров ООО «Гермес» и «Вилюс».
Ну и последнее, как-то само собой возникает вопрос – господин Бочкарев, если уж вы занимаетесь такими делами, то может быть лучше не «кидать» деловых партнеров и вовремя расплачиваться?

По материалам: ord-ua.com


Реклама