Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Реверанс Трампу: как замяли дело Манофорта
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Реверанс Трампу: как замяли дело Манофорта

18:00 29.06.2017 535

300Визит Порошенко в США помимо всевозможного пиара президента принес еще один неожиданный результат. На днях руководитель специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий выступил с заявлением, что нет доказательств причастности американского консультанта Пола Манофорта к «черной бухгалтерии» Партии регионов. При этом еще недавно ведущие расследование антикоррупционные органы заявляли о том, что регионалы платили Манофорту, причем сведения о том, что Партия регионов финансировала его компанию, содержатся даже в документах, опубликованных Минюстом США. Согласно этой информации с 2012 по 2017 год Манофорт получил 17 млн. долларов. Почему же в Украине это дело решили замять?

Более года прошло с того момента как экс-заместитель главы СБУ Виктор Трепак передал так называемую «черную бухгалтерию» Партии регионов Национальному антикоррупционному бюро. Согласно ей партия затратила примерно 2 млрд. долларов на различные взятки чиновникам всех уровней, как бывшим, так и действующим, причем о каких-либо конкретных фамилиях речь не шла. Лишь позднее нардеп от БПП Сергей Лещенко опубликовал документы, в которых были указаны фамилии экс-министра Юстиции Елены Лукаш, главы Центризбиркома Михаила Охендовского и консультанта Виктора Януковича и главы избирательного штаба Трампа Пола Манофорта. Данные сведения подчеркивают, что эти лица получали внушительные суммы из партийной кассы. В Национальном антикоррупционном бюро установили, что в «черной бухгалтерии» регионалов Манофорт упоминался 22 раза, а с 2007 по 2012 год он мог получить почти 13 млн. долларов. Впрочем, в бюро также отметили, что неизвестно получил ли он эти деньги, а наличие фамилии ничего не подтверждает, так как в строке получателей значатся подписи других людей. Кроме того Сергей Лещенко даже опубликовал в своем Фейсбуке одну из страниц книги, где указана фамилия Манофорта, причем его подписи там нет – расписывался бывший нардеп от «Партии регионов» Виталий Калюжный, который и получал деньги. В результате этого скандала Манофорт конечно же отрицал свое участие в данном деле, но учитывая шумиху, принял решение уйти с поста главы избирательного штаба Трампа. Впрочем, он все же остался в кругу приближенных к нему лиц.

Но журналисты на этом не остановились и решили докопаться до истины. Так, например, в агентстве «Ассошиэйтед пресс» заявили о наличии доказательств реальных денежных транзакций, согласно которым Манофорт все же получал деньги от регионалов. Однако на тот момент в Украине данное дело фактически приостановилось. Согласно сведениям из «черной бухгалтерии» было возбуждено лишь одно дело против Михаила Охендовского, но и оно застопорилось в начале июня. Более никого ни в чем не подозревали, при этом относительно Манофорта глава САП Назар Холодницкий заявил что американский политконсультант к делу непричастен и никаких доказательств нет. Он также подчеркнул, что сведения о причастности Манофорта являются пиар-технологией, а голословные обвинения раскручивались до того, как следствие началось и что–то могло доказать.

Все расследование в отношении теневой бухгалтерии Партии Регионов недавно было отдано Департаменту специальных расследований генпрокуратуры. Ввиду этого решения многие эксперты заговорили о том, что дело однозначно пытаются замять. Также высказался один из главных инициаторов расследования Виктор Трепак. Каких-либо подробных комментариев он не делал, согласившись на то, что комментарии должны давать лица, знающие материалы следствия и владеющие информацией по делу. Еще один инициатор данного дела – нардеп Лещенко, не раз заявлявший о том, что нужно доказать причастность Манофорта к черной бухгалтерии, отметил, что в этом деле последний не может быть объектом расследования, по крайней мере в Украине, так как он не является госслужащим и претензий к нему нет, так как НАБУ расследует только должностные преступления государственных лиц и факты коррупции. При этом Лещенко подчеркнул, что дело Манофорта находится на рассмотрении в ФБР, так как последний – гражданин США. Нардеп рассказал, что никаких других сведений на данный момент не появилось и данное дело находится в той же фазе. Сам он также был допрошен и давал показания еще в прошлом году, новых вызовов к следователю не было.

Стоит отметить, что в самом НАБУ в прошлом году утверждали, что расследование в отношении Манофорта ведется, хотя он и не является госслужащим Украины. В самой пресс-службе ведомства отмечали, что расследование продолжается, но затем об этом резко забыли. По мнению экспертов, такие маневры говорят о том, что украинские антикоррупционные органы работают совершенно несерьезно. Еще год назад в адрес Манофорта звучали обвинения, а после того как Трамп стал президентом США, следователи стали говорит противоположное. Это без сомнения нанесет удар по репутации Украины. При наличии некоторых документов нужно было расследовать их в любом случае. К тому же после возникшего скандала Манофорт сам ушел в отставку, возглавляя тогда избирательную кампанию Трампа. По факту это был серьезный удар по его кандидатуре. Теперь же украинские власти резко пошли на попятную и пытаются замять дело. Очевидно, что тут имеется прямая связь с недавней поездкой Порошенко в США. Можно не сомневаться, что у него есть влияние как на НАБУ, так и на САП, можно сказать, что закрытие дела Манофорта является своеобразным реверансом в сторону Белого дома в попытке сгладить ситуацию. Не секрет что Трамп достаточно злопамятен. Украинские чиновники и в частности Банковая открыто играли на руку Клинтон, и «амбарная книга» регионалов являлась одним из инструментов против Трампа. Теперь уже неважно будет ли продолжаться данное расследование или нет – новый американский президент все равно все запомнил.

Кроме того эксперты считают что дело тут даже не только в Манофорте, но и в других чиновниках, упоминающихся в «черной бухгалтерии». По другим делам также нет никаких результатов, несмотря на то, что подписи этих лиц в «амбарной книге» имеются. Данное расследование ни к чему не приведет кроме дискредитации антикоррупционных органов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Это не у Порошенко есть рычаги давления на НАБУ и САП это у США есть рычаги давления на Украину в целом!